Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Бахчевые культуры: что лучше сажать на севере Украины

Мечтаете вырастить на своей даче сладкие арбузы и дыни, но боитесь, что они не вызреют? Не решаетесь выращивать бахчевые на участке из-за частых капризов погоды? Читайте нашу статью, следуйте советам и получайте большие урожаи с бахчи!

Словосочетание «бахчевые культуры» вызывают у большинства стойкие ассоциации с арбузами и дынями, которые можно выращивать только в жарком климате. Однако такие представления не совсем корректны. Во-первых, бахчевые включают в себя не только вышеназванные ягоды, к ним также относятся кабачки, патиссоны и тыква, а это более холодостойкие культуры. Во-вторых, дыни и арбузы можно с успехом выращивать и на севере Украины, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Выращивание кабачков и тыквы на севере

Выращивание кабачков и тыквы на севере

Тыкву и кабачки можно сеять сразу под открытое небо или проращивать до рассады.

Сроки посадки кабачков

При заделке семян сразу в открытую землю срок посева – вторая половина мая – начало июня. В это время все заморозки, как правило, проходят, но для поддержания температуры почвы и микроклимата желательно укрывать грядки пленкой до всходов. При температуре 12-18˚С они появятся через 2 недели, а при температуре 20-25˚С – уже через неделю. После проклевывания первых росточков пленку можно снимать на день, а на ночь снова укрывать культуры до полной стабилизации температуры.

Если вы хотите получить урожай раньше, тогда нужно выращивать бахчевые рассадным способом. Семена сеют в конце апреля – начале мая, за месяц до пересадки в  почву.

Выбор места для кабачков

Чем больше солнца попадает на грядки, тем лучше и быстрее растут кабачки. Обязательно защитите участок от северного ветра – оптимальна посадка бахчевых вдоль южной стены дачных построек или забора. Помните, что представители этого семейства любят держать корешки в тепле. На севере страны для выращивания подойдут теплые грядки, подготовленные с осени, или  кучи компоста, которые засыпают слоем почвы и тщательно поливают.

Подготовка семян кабачков

Подготовка семян кабачковНадежнее всего покупать семена в проверенном магазине – так вы точно будете уверены в их всхожести и соответствии сортов вашим запросам. Если же вы хотите использовать собственные семена, рассортируйте их по весу. Для этого подготовьте насыщенный солевой раствор, опустите в него семена. Для посадки годятся лишь те, которые опустились на дно.

Еще одна маленькая, но важная хитрость: чтобы на растениях формировалось больше женских цветков, чем мужских, их два месяца перед посадкой нужно выдержать в тепле – заверните посадочный материал в натуральную ткань и положите возле батареи (не на батарею).

Для обеззараживания семена перед посадкой желательно замочить на полчаса в крепком растворе марганцовки, а затем промыть их теплой водой.

Лучшую всхожесть обеспечит проращивание: выложите посадочный материал на кусочек влажной ткани и прикройте еще одним кусочком. Время от времени материал увлажняйте. Как только семена проклюнуться, их можно высаживать.

Внимание! Все бахчевые плохо переносят пикировку, поэтому сейте каждое зернышко в индивидуальную емкость, а пересадку проводите вместе с земляным комом методом перевалки.

Подготовка почвы

Для кабачков лучший грунт – рыхлый и питательный, с нейтральным показателем рН. Гряды готовят за несколько дней – удаляют сорные травы и перекапывают. Если у грунта повышенная кислотность, нужно провести известкование. После обработки землю нужно обильно полить. Перед посадкой сформируйте ямки, на дно каждой насыпьте по лопате перепревшего навоза и горсти золы. Все тщательно перемешайте. Дно полейте горячей водой.

Посадка кабачков семенами и рассадой

Посадка кабачков семенами и рассадойСемена заделывают по 3-4 шт а глубину до 4 см и засыпают землей. Для быстрой всхожести посевы прикройте белым агроволокном. После формирования первой пары настоящих листочков выберите наиболее крепкий росточек, а остальные – удалите.

Для посадки рассады правила остаются такими же. Саженцы заглубите по семядольные листья, после посадки полейте культуры под корень. Поначалу укрывайте грядки агроволокном для защиты от возможных заморозков и холодной росы.

Схема посадки

Для кустовых сортов подготовьте грядку шириной 0,5 м, для плетистых – 0,7 м. На 1 м² должно приходиться не больше 3 кустов.

Нюансы выращивания кабачковНюансы выращивания кабачков

Для роста культур нужна температура в пределах 22-28˚С, при длительном понижении до 15-18˚С они приостанавливаются в развитии, ну а если холодает до 0˚С, то могут вообще погибнуть. Кроме того, при относительно прохладной погоде и повышенной влажности растения начинают подгнивать.

Важный момент: бахчевые в одну и ту же грядку сажают с интервалом в 4 года – за это время успевают накопиться нужные полезные вещества, а культуры перестают донимать вредоносные бактерии и насекомые, которые остались с «прошлой» посадки. Кабачки нежелательно высаживать рядом с тыквой, так как велик риск переопыления, в результате которого обе культуры потеряют во вкусе.

Во время выращивания регулярно поливайте растения слабым напором воды, чтобы не смыть почву и не оголить корешки. Грунт рыхлите аккуратно – корневая система кабачков расположена сразу под поверхностью. Чтобы сократить число поливов и рыхлений, замульчируйте приствольные участки травой либо древесными опилками.

Урожай снимайте, когда кабачки вырастут до 20 см – перерастая, они становятся менее вкусными. Каждая уборка стимулирует дальнейшее плодообразование.

Схема посадки тыквы

Для кустовых сортов оставляйте не меньше 1,5 м, для плетистых – 2-3 м.

Уход за тыквой

Нюансы культивации тыквы схожи с выращиванием кабачков, существует лишь несколько отличий:

  1. Посадочный материал заглубляют в ямку на 5 см.Уход за тыквой
  2. Высаженную рассаду нужно обязательно укрывать на ночь до середины июня.
  3. Кусты тыквы требуют формирования. На каждом растении оставляют по 2-3 побега, общее количество тыквин – 3-4 шт.
  4. После последнего плода отсчитывают 4 листочка и после них обрезают побег. Его самого засыпают землей в нескольких местах, там формируются корешки, которые «добывают» дополнительное питание плодам.
  5. Поливайте культуру редко, но много, по схеме:
  • 1 месяц после всходов – трижды;
  • в период цветения – раз в неделю;
  • в августе, к концу формирования плодов, – крайне редко;
  • за 3 недели до снятия плодов поливы прекратите полностью.

При уборке урожая обязательно оставляйте цветоножку подлиннее – она увеличит срок хранения тыквы.

Выращивание арбузов и дынь в северных регионах

Для выращивания этих ягод на севере страны выбирайте раннеспелые сорта – так они точно успеют вызреть к наступлению холодов. Обратите внимание на арбузы Росарио F1, Шугар Беби, дыни Ананас, Канталупа, Валенсия.

Эти бахчевые предпочтительнее выращивать рассадным способом. Семена высевают 10-15 апреля. Перед посевом заверните их во влажную ткань и подождите, пока они проклюнутся, после чего посадите в торфяные горшочки размером 10 х 10 см. Почвой их наполните лишь до половины – остальное будете подсыпать по мере вытягивания сеянцев.

Выбор семян арбуза и дыни

Для посадки выбирайте 2-летние семена арбуза и 3-4-летние дынные – на прошлогоднем посадочном материале чаще всего формируются только мужские цветки.

Выбор почвы для арбуза и схема посадки

Лучше всего ягода растет на супесях, черноземы подходят далеко не всем сортам. Высаживайте растения на расстоянии 1,4-1,8 м и выдерживайте ширину междурядий – 1,8 м.

Посадка арбуза под открытое небо

Если грунт недостаточно богат, в каждую посадочную ямку можно внести по 0,5 кг перегноя и присыпать его 8-10-сантиметровым слоем садовой земли. Высаживайте растения вместе с торфяными стаканчиками. В ямку можно заделывать сразу по 2 кустика. Сроки посадки – 18-25 мая.

Уход за арбузом

Уход за арбузомКогда растения немного подрастут, равномерно распределите плети в разные стороны. На центральном столбе, где формируются плоды, оставьте до 4 завязей, побег прищипните на 6-7 листочке.

За теплый период пропалывайте бахчу 4-5 раз и поливайте до 12 раз водой комнатной температуры. Увеличивать число поливов не стоит – это может привести к грибковым заболеваниям и ухудшению вкуса плодов.

К выбору удобрений относитесь с осторожность – не увлекайтесь нитратами, они скажутся на вашем же здоровье, из-за излишка азотистых подкормок арбузы потеряют свой вкус. Если земля достаточно питательна, то можно ограничиться лишь раствором коровяка при посадке.

Схема посадки дыни

Для дыни можно оставить меньше места – между растениями до 0,7-1,4 м, между рядами – 1,4 м.

Технология выращивания дыни

Семена дыни перед посевом обработайте на протяжении 12 часов в сернокислом цинке. После этого прорастите их и посадите в торфяные горшочки. Как только проклюнутся росточки, поверните их к солнцу и оставьте на 10 дней, периодически поливая. После этого рассаду можно высаживать на постоянное место.

Посадочные лунки делайте глубиной 20-30 см, высаживайте рассаду вместе со стаканчиками. Технология выращивания очень схожа с культивацией арбузов, только дыни формируют плоды на боковых плетях. Оставьте на каждом кустике по 6-7 завязей, побеги прищипните над дыньками на 3-4 листочке. Обязательно рыхлите почву и регулярно поливайте ягоду. Увлажнение прекратите лишь за 3 недели до уборки урожая.

Теперь вы знаете секреты выращивания бахчевых на севере Украины. Удивите всех своим урожаем!

Бахчевые культуры

2018-04-17
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Распродажа -28%
Дыня Капуччино, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 15 шт
29 грн
21 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -36%
Кабачок Анаконда, смесь семян -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 2 г
22 грн
14 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
29 грн
19 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
22 грн
14 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
19 грн
12 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -37%
Кабачок цуккини Колобок F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
19 грн
12 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -28%
Кабачок спагетти Порционный F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 6 шт
39 грн
28 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 1 г
9 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 2 г
9 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
9 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!