Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Золотые правила осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев осенью помогает избавить дерево от больных, сухих и малопродуктивных ветвей. Именно на таких побегах предпочитают селиться вредители, поэтому от них нужно избавиться без сожаления. В этой статье расскажем, как все сделать правильно, чтобы не навредить, а омолодить и оздоровить садовые деревья.

Для чего нужна обрезка

Обрезка плодовых деревьев не только омолаживает растения, но и помогает:

  1. Сформировать крону нужной формы.
  2. Отрегулировать рост и высоту дерева.
  3. Улучшить урожайность.
  4. Стимулировать цветение.

Регулярная «стрижка» продляет жизнь садовых растений и помогает ежегодно снимать большие урожаи даже на старых деревьях.

Осеняя обрезка плодовых деревьев

Сроки и правила проведения осенней обрезки

Осеннюю обрезку можно делать после листопада. В это время замедляется сокодвижение и раны не будут «плакать» и сочится. 

Закончить это мероприятие нужно до наступления морозов. Все дело в том, что места срезов, сделанных зимой, зарастают плохо. Замерзшая древесина становится хрупкой и раны и пропилы получаются «рваными» и неровными. Все это, безусловно, только вредит дереву, поэтому успевайте закончить работы в течение сентября-октября. 

Какая обрезка нужна осенью

Существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая, восстановительная.  У каждой из них свое предназначение.

Осенью нужно делать исключительно санитарную обрезку, которая поможет освободить дерево от непродуктивных, сухих и больных ветвей. 

  1. Наметьте побеги, которые нужно удалить. Обратите внимание на сломанные, высохшие или начавшие сохнуть ветки, а также на участки с признаками болезни.
  2. Аккуратно обрежьте секатором небольшие ветки. Для ветвей большого диаметра используйте специальную садовую пилу.
  3. Места срезов обработайте, чтобы они не стали воротами для инфекций и болезней. 

Цель санитарной обрезки – сохранить здоровье деревьев  в нашем саду. А уже весной, когда растает первый снег, можно будет применить весь арсенал знаний и остричь растения по всем правилам агротехники. 

Сейчас же нам важно, чтобы деревья ушли в зимний сон без лишней нагрузки в виде сухих и сломанных ветвей. 

Золотые правила обрезки

Как и во всяком садовом деле в обрезке есть свои тонкости и правила. Обязательно прочтите их и используйте в работе с растениями.

  1. Используйте только остро отточенный инструмент. Тупой секатор или пила будут рвать древесину и кору. Такие раны потом очень долго заживают, а незажившая рана – это ворота для любой инфекции.
  2. Обязательно применяйте садовый вар для замазывания спилов диаметром более 3 см и слабый раствор марганцовки для ранок поменьше.
  3. Сжигайте ветви с признаками заболеваний – пускать их для укрытия или оправлять в садовый измельчитель опасно. 
  4. Не подвергайте стрижке слишком молодые растения осенью. Перенесите формирование кроны на весну.
  5. Вырезайте переплетающиеся, слишком сближенные друг к другу ветви. Зимой под тяжестью снега могут пострадать обе, поэтому обрезайте более слабую.
  6. После обрезки обязательно побелите стволы. Это защитит кору от иссушения ультрафиолетом, грибковых инфекций, паразитирующих насекомых  и морозобоин.

Еще одна работа, которая проводится вместе с осенней обрезкой – это защита стволов плодовых деревьев от грызунов. Частично избавиться от этой угрозы помогает побелка – обработанная известью кора становится невкусной и первое время зайцы и мыши не трогают такие растения. Но солнце и снег постепенно делают свое дело и через месяц-другой ствол могут обглодать. 

Рекомендуем огородить стволы металлизированной сеткой, а вокруг деревьев разбросать отраву для грызунов. 

Правильно подготовленные деревья уходят в зиму здоровыми и рано просыпаются весной, торопясь расти, цвести и давать урожай. Не пропускайте сроки осенней обрезки и обязательно сажайте новые сорта, чтобы ваш сад давал урожай по максимуму. 

Большой ассортимент плодовых деревьев вы найдете в нашем магазине. Яблони, груши, нектарины, орехи, хурма – сажайте все, о чем мечтаете, а мы поможем сохранить и приумножить ваш урожай!

 

Автор статьи: Оксана Артеменко
Опубликовано: 10 сен 2020
Просмотров: 1584
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.