Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Какой виноград посадить на даче и как за ним ухаживать

Сочный виноград нравится многим, но южная ягода растет не везде в Украине, ведь культура относится к теплолюбивым и для северных регионов нужно выбирать морозостойкие виды. Но в последнее время селекционеры вывели множество районированных сортов, которые с успехом плодоносят в короткое или прохладное лето. Виноград на дачный участок рекомендуется подбирать очень тщательно, остановив выбор на том сорте, который будет щедро плодоносить именно на вашем участке. В этой статье – все о посадке и уходе за винной ягодой. 

выращивание винограда на даче

Выбор участка для выращивания винограда на даче

Сочный южанин нуждается в тепле и обилии солнечного света, но обо все по порядку. 

Освещение. Для южной ягоды необходимо выбрать участки с равномерным солнечным освещением, под ультрафиолетовыми лучами зреющие кисти наполняются целебным вкусным соком. Растения желательно выращивать на участках с южной или западной ориентацией. Современные сорта садового винограда лучше адаптированы к короткому световому дню, поэтому есть хорошая возможность возделывать культуру на северных сторонах участка.

Температурный режим. Виноград лучше развивается при температуре от +25С до +35С. Но повышение благоприятной температуры всего на 3 градуса (до +38С) может привести к угнетению развития лозы. Весной отрастание листьев начинается при установлении среднесуточной температуры +10С. Если температура воздуха опускается ниже +7-8 С, развитие растения приостанавливается. 

Внимание! Весной набухшие почки повреждаются при снижении температуры до -3-4С. Соцветия - при колебаниях температуры от 0С до минус 3-4 С. Повреждение ягод наблюдается при -1-3 С. В осеннее время ягодные кисти и листья винограда повреждаются при заморозках до -3-5 С. 

Почва. Стоит отдать должное винограду, он не слишком требователен к повышенному плодородию почв. Кусты могут дать хороший урожай на песчаных или суглинистых почвах. Но культура угнетенно чувствует себя на заболоченных или засоленных участках. Закисленные почвы перед посадкой виноградных кустов рекомендуется раскислять, для чего в грунт на 1 м2 добавляют 200 г извести. Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, посадку виноградных лоз проводят только в ямы с уложенным дренажным слоем. 

Полив. Садовый виноград относится к влаголюбивым растениям, но избыточный полив может привести к поражениям корневой системы. При устройстве поливной системы виноградника рекомендуется подводить воду непосредственно в зону роста корневой системы, а также оборудовать дренаж и систему отвода излишней влаги с участка. 

Защита от ветра. Виноградник лучше оборудовать в местах, защищенных от продувания. Южный гость не переносит сквозняков, поэтому кусты блаженствуют под защитой зданий или высоких деревьев. Важно, чтобы садовые постройки не препятствовали солнечному освещению винограда. 

виноград посадка и уход в открытом грунте

Виноград: посадка и уход в открытом грунте

Вы провели большую работу, подобрали урожайные, устойчивые сорта винограда, отвели под выращивание культуры подходящий участок. Можно готовить посадочные ямы, их унифицированные размеры:

  1. Длина – 80 см.
  2. Ширина – 80 см.
  3. Глубина – 80 см. 

На дно ям полезно уложить слой дренажного материала, толщина слоя – от 8 до 10 см. Для устройства дренажа можно использовать керамзит, битый кирпич, гравий или щебень. Затем яму рекомендуется заполнить послойно питательным грунтом:

  1. Слой питательного грунта – толщина 10 см, обязательно после разравнивания полить водой.
  2. Перепревший навоз или компост – до 3 ведер.
  3. Суперфосфат – 300 г.
  4. Зола – 500 г.
  5. Калийная соль – 100 г.
  6. Грунт садовый – засыпают яму на 1/3 высоты с последующим поливом водой. 

В центр ямы вкопайте прочный колышек, вокруг него формируйте холм. Саженец, установленный на вершину холмика из грунта должен располагаться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 2-3 см. Если необходимо, саженец корректируйте на вершине сформированного холма посредством подсыпки грунта под корни. 

Саженец привяжите к колышку, пазухи посадочной ямы заполните питательным грунтом с утрамбовкой почвы. После завершения посадочных работ, куст винограда полейте водой. Для сохранения влаги в почвы уложите слой мульчи по поверхности, в районах с жарким климатом полезно провести окучивание саженца землей. 

После отрастания молодых побегов (до 10 см) проведите формирование куста, для чего удалите слабую или вытянутую поросль. На саженце оставьте от 2 до 3 крепких боковых побегов. 

За сезон посадки винограда трижды подкармливают минеральными составами, в период вегетации лозу поливают под корень раствором коровяка: на 15 л воды добавляют до 2 кг коровьего навоза, магний и суперфосфат – по 15 г. 

Особое внимание следует уделить осмотру лоз в летний период, при первых подозрениях на инфицирование растений грибками, необходимо провести обработку системными фунгицидами. 

Посадка и уход за виноградом включают в себя постоянную заботу о растениях, не забывай полоть приствольный круг и рыхлить в нем почву.  

какой сорт винограда лучше выбрать

Какой сорт винограда лучше выбрать

Какой виноград посадить на даче зависит от садовода, но следует принимать во внимание сроки созревания урожая и погодные условия в вашей области. 

По срокам созревания виноград принято делить:

  1. Сверхранние сорта – урожай ароматных сочных ягод созревает за 95- 105 дней. Представители этой группы: Сенсация; Аметистовый; Супер Экстра; Преображение.
  2. Раннеспелые сорта – спелые кисти зреют примерно 115 суток.  Сорта: Триумф; Августин; Кишмиш Красный.
  3. Среднеспелые – от 125 суток. Рекомендуемые сорта: Кинг Руби; Юбилейный; Леди Патриция; Мускат Белый.
  4. Среднепоздние сорта – созревание урожая длится 135-145 дней. Сорта: Сувенир; Макси Черный.
  5. Позднеспелые сорта – более 145 суток. Популярные сорта: Любимый, Рубиновый Магарача. 

Базовые факторы, которые оказывают большое влияние на сроки созревания винограда:

  1. Влажность почвы.
  2. Температура воздуха. 

Если лето выдалось холодным, дождливым с сильным ветром – это негативно скажется на качестве урожая винограда и сроках поспевания ягод. 

При недостатке солнечного света и засухе культура формирует мелкие ягоды с кислым вкусом. 

Иногда дачники с опытом используют методы ускорения созревания винограда: кольцевание; зеленая чеканка; прогрев почвы в районе корней (если зима выдалась аномально холодной); химические способы стимуляции с использованием хлорхолинхлорида или гормона роста гиббереллина. 

Выбор правильного сорта – залог удачного урожая. Приглашаем за саженцами винограда в наш магазин, в «Дом и Сад» каждому найдется лоза по душе.

И в заключение немного про хранение урожая. К началу осени на виноградниках созревают тяжелые, налитые солнцем грозди - пора собирать урожай. Но собрать виноград не сложно, гораздо труднее сделать так, чтобы он сохранился как можно дольше, не потеряв своих уникальных качеств. Продукты сделанные из винограда полезны и вкусны, но хочется как можно дольше использовать виноград в свежем виде. Это можно сделать, если знать несколько хитростей.

Опубликовано: 15 мар 2021
Просмотров: 1480
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Виноград Ливия рисунок 1
    0 отзывов
    Виноград Ливия
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Мускат белый рисунок 2
    0 отзывов
    Виноград Мускат белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов: рисунок 3
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов:
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    149 грн 298 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов: рисунок 4
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов:
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    269 грн 596 грн
    Купить
    Акция
    Виноград Супер экстра рисунок 5
    1 отзыв
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш красный рисунок 6
    2 отзыва
    Виноград кишмиш красный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш белый рисунок 7
    3 отзыва
    Виноград кишмиш белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Оригинал розовый рисунок 8
    2 отзыва
    Виноград Оригинал розовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш Черный изумруд рисунок 9
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Черный изумруд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Мускат блау рисунок 10
    0 отзывов
    Виноград Мускат блау
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Красень рисунок 11
    0 отзывов
    Виноград Красень
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград Тимур рисунок 12
    0 отзывов
    Виноград Тимур
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.