Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как правильно выбрать и посадить пионы весной, чтобы быстро выросли и зацвели

Обычно в августе или в сентябре пионы выкапывают и разделяют. Владельцы растения  сразу «расселяют» разделенные корневища. Но что же делать тем, кто только мечтает посадить на своем участке пионы? Ведь свежий саженец – деленка поступит в продажу никак не раньше февраля. Если сразу купить посадочный материал, неужели придется ждать до осени, чтобы его посадить? Ничего подобного! Мы научим вас посадке пионов весной.


Выбор корневища для посадки

Всасывающие корешки у пиона могут появляться как осенью (в августе - сентябре), так и весной (с апреля по май). В это время деленки без опасений можно высаживать в открытый грунт: они обязательно примутся. В весенний период конкретную дату посадки нужно определить, опираясь на погодные условия. Деленка должна укорениться до момента появления побегов. Значит, сажать ее надо до устойчивого потепления.

Особое внимание следует обратить на качество посадочного материала. Сначала посмотрим на само корневище. Как правило, его упаковывают в полиэтилен, поэтому всё, что нам нужно, проверяется без особого труда.

Деленка не должна быть влажной или засохшей. Принюхайтесь к упаковке: пахнущий гнилью или плесенью товар брать не стоит. На корневище пиона не должно быть никаких утолщений, похожих на узлы, или странных наростов. Такие образования могут быть признаком рака или заражения корневой нематодой.

На деленке должны быть 2 или больше придаточных корня длиной не менее 5 см и 2-3 почки возобновления. Она не должна иметь повреждений или следов заболеваний. Если почка всего одна, а других существенных повреждений не найдено, то корень можно брать. Он просто будет расти чуть дольше и, скорее всего, зацветет только на следующий год.

Не лишним будет присмотреться и к этикетке. На ней должна быть информация о сорте растения, его краткая характеристика, количество единиц посадочного материала, отметка о контроле качества и сведения о сроках посадки. Своим внешним видом и полнотой содержащейся на ней информации этикетка расскажет вам, можно ли доверять производителю посадочного материала.


Весенняя посадка пиона в открытый грунт

Осенняя и весенняя посадка пионов мало чем отличаются друг от друга. Обычно лунку для растения выкапывают заранее. Почва в этом случае успевает осесть. Но вообще-то это не принципиально, поэтому можно выкопать её непосредственно перед посадкой.

На месте ямы под пион размечаем на поверхности грунта квадрат со стороной 60 см. Аккуратно снимаем верхний слой почвы и откладываем эту плодородную землю в сторонку.

Когда яма будет готова, на ее дно укладываем дренаж, состоящий из речного песка, осколков битого кирпича, керамзита и так далее. Общий дренажный слой – 10-15 см.

Половину отложенной ранее плодородной земли смешиваем с 200 г суперфосфата, 1-2 ведрами перегноя или перегнившего компоста. Добавляем 300-400 грамм древесной золы и ещё раз смешаем. Чтобы грунт был не слишком рыхлым и не очень твёрдым, вносим в песчаную почву ведро глины, а в глинистую – ведро либо торфа или песка. Всё это засыпаем в яму.

Сверху вносим оставшуюся половину плодородной земли так, чтобы она образовала холмик. До краёв ямы должно остаться ещё не менее 10-12 см. Деленку пиона размещаем прямо на холмике. Так она оказывается в центре ямы. Её расправленные корни должны быть направлены по сторонам или вниз. Чтобы правильно расположить пион по высоте, прикладываем черенок лопаты к бортам ямы.

Деленка должна быть заглублена на 5-7 см от места роста почки. При тяжелом грунте на участке заглубление составляет 5 см, при легком - 7 см. Слишком глубоко зарытый пион не сможет зацвести. Эта самая частая причина отсутствия цветения пионов. Слишком близкая посадка растения к поверхности может обернуться его вымерзанием зимой.

Осталось только засыпать саженец, осторожно приминая землю руками. Важно в этот момент не повредить ростовые почки. Ногами утаптывать землю категорически запрещено.

Если почва еще осталась, делаем с её помощью валик вокруг лунки, а затем обильно поливаем посадку. Чтобы защитить почву от пересыхания, можно замульчировать лунку садовой землей и торфом в равных долях. Мульчирование создаст лучшие условия для приживаемости и дальнейшего развития саженца.

Полив весенних посадок должен быть ежедневным. Влага поможет растению быстрее укорениться. Подкормка пионов весной ничем не отличается от осенней. Считается, что весенние саженцы отстают в росте, но из них получаются такие же прекрасные кусты, как и те, что посажены осенью. Надо лишь своевременно их пропалывать, взрыхлять почву, поливать и подкармливать.


Как выбрать пион для посадки

Род Пионов состоит из 34 видов, включающих в себя 5 тыс. разных сортов. Чтобы сориентироваться, выбирая растение для своего сада, нужно знать хотя бы самую общую информацию о пионах.

Большая часть пионов (4,5 тыс. сортов) относятся к числу травянистых растений. Остальные сорта – древовидные. Это кустарники, вырастающие на 2 метра в высоту. Они подразделяются на три большие группы: европейские, японские и гибриды пионов Желтого и Делавея. Поставщиком древовидных пионов является Китай. Привозят их преимущественно весной, поэтому посадка пиона древовидного весной – обычное дело.

К травянистым пионам относят:

  • уклоняющийся (Марьин корень);

  • лекарственный;

  • узколистный;

  • пион Млокосевича;

  • белоцветный.

По форме бутонов пионы подразделяют на немахровые, полумахровые, махровые, японские и анемоновидные.

Пионы цветут с мая по июль. Наиболее интересная для цветоводов – классификация по срокам цветения этих растений:

  • до 05.06. – сверхранние;

  • с 05.06. до 10.06. – ранние;

  • с 10.06. до 15.06. – среднеранние;

  • с 15.06. до 20.06. – средние;

  • с 20.06. до 25.06. – среднепоздние;

  • с 25.06. по 30.06. – поздние;

  • с 30.06. – очень поздние.

Пион – удивительное растение, которое, в отличие от роз, не обладает шипами, хотя вполне готово сравниться красотой с королевой сада. Обилие сортов растения позволяет надеяться, что каждый ценитель найдет тот пион, который покорит его сердце. А какие пионы выращиваете вы? Поделитесь фотографиями любимого цветка. Расскажите о собственных секретах ухода за ним.

Опубликовано: 16 апр 2021
Просмотров: 738
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Наталья
05 ноя 2021

Информацыя о пионах понравилась, очень все доступно и понятно расписано@!!

ДГалина
09 ноя 2021

Дякуємо Вам за зворотній зв'язок. Раді ділитися корисною інформацією!

Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт рисунок 1
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    479 грн 599 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.