Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как правильно посадить розы в саду: делимся советами и секретами

Есть две категории садоводов: те, кто выращивает королеву цветов, и те, кто пока только мечтает об этом, не решаясь по какой-то причине на ее разведение. Как правило, последние опасаются, что розы слишком капризны и требуют особого ухода. В действительности большинство сортов южной красавицы довольно неприхотливо. Тем не менее нужно грамотно и ответственно подходить к посадке роз в открытый грунт, лишь тогда они в полной мере раскроют свой потенциал и будут радовать вас отменным здоровьем, долголетием, роскошным цветением. А для этого сделайте следующие шаги.

как правильно посадить розы в саду

Найдите для розы достойное место

«Жилищный вопрос» для царственной особы очень значим. Решать его нужно продуманно, загодя. Однако многие цветоводы, планируя приобретение заветных саженцев, больше озабочены другой проблемой: когда высаживать розы лучше, весной или осенью. Это, разумеется, тоже важно, но прежде определитесь, найдется ли на вашем участке место, которое в наибольшей степени устроит королеву цветов по различным параметрам.

  1. Почва. Идеальный вариант – это рыхлые, плодородные, структурированные, хорошо дренируемые суглинки со слабокислой реакцией. Песчаную или глинистую землю следует улучшать (глиной или песком, соответственно) при приготовлении почвенной смеси для посадочных ям. Корнесобственные розы более требовательны к качеству почвы, чем привитые.
  2. Глубина залегания грунтовых вод. На участке, где предполагается посадка, эта величина должна быть не менее 100 см, в противном случае, необходимо создавать дренаж.
  3. Освещенность. Плотную тень розы не переносят. Для успешного развития и обильного цветения им необходимо много солнечного света. Но желательно, чтобы в знойные послеполуденные часы кусты находились в ажурной полутени.
  4. Воздушный режим. Королеве цветов требуется защита от сильного ветра, но в то же время необходима хорошая циркуляция воздуха. Посадки в зоне, где воздух застаивается, обречены на болезни.
На заметку! Не сажайте розы в непосредственной близости от ограждений, стен зданий, а также посреди асфальтированных или мощеных участков территории: растения могут перегреваться под влиянием отраженного тепла и утрачивать иммунитет. Кроме того, не используйте для посадки те места, куда стекает дождевая вода с больших деревьев или крыш. 

Определите, когда можно сажать розы в вашем регионе

В Украине королеву цветов высаживают на постоянное место осенью или рано весной, как только земля прогреется до 10–12 °C. При ранневесенней посадке саженцы хорошо укореняются, к моменту наступления жаркого периода набираются сил и не так боятся сухого воздуха и засухи, как растения, высаженные летом.

Для осенней посадки наиболее благоприятен период со второй половины сентября до середины октября. При более поздней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, а при более ранней высадке на них могут проснуться почки и начать развиваться молодые побеги. То и другое способно привести к неуспешной зимовке. Однако у осенней посадки есть определенные преимущества:

  • земля за лето прогрета – температура почвы стабильнее, чем весной;
  • влажность воздуха осенью оптимальна для укоренения кустов;
  • выпадает много осадков, что благоприятствует приживаемости растений;
  • розы, посаженные в срок, до морозов формируют хорошую корневую систему, а весной быстро идут в рост.

Решая, когда посадить розы в открытый грунт, в большинстве случаев стоит учитывать климат вашей местности. Саженцы роз, посаженные весной, успеют окрепнуть и уйдут в зиму сильными и акклиматизировавшимися. Осенние посадки позволят сэкономить время на поливе и уходе, ведь погода сама все за вас сделает.

когда можно сажать розы

Заранее подготовьтесь к посадке роз

Посадка роз и весной, и осенью немыслима без предварительной подготовки почвы. Если эту задачу вам не удалось выполнить в предыдущем сезоне, что наиболее желательно, то работы с землей следует закончить хотя бы за 2 недели до предполагаемой высадки саженцев. К этому времени грунт должен успеть осесть.

Выполните двойную перекопку выбранного участка, тщательно удаляя корни сорняков. Выкопайте посадочные ямы глубиной 0,6 м. Верхний плодородный слой почвы при этом оставляйте как основу для составления субстрата, который будете использовать при посадке. Неплодородную землю уберите. На дно ям всыпьте по 2 лопаты дренажа, в качестве которого подойдут керамзит, битый кирпич, гравий. 

Приготовьте питательную почвенную смесь для заполнения посадочных ям.

  1. Если в месте посадки почва представляет собой легкий суглинок, к двум ведрам основной земли добавьте одно ведро перегноя и понемногу крупнозернистого песка, зрелого компоста и торфа.
  2. Почва на участке песчаная? К двум ведрам такой земли добавьте по ведру глины и перегноя, 1–1,5 кг торфа и компоста.
  3. Для глинистого участка к 2 ведрам базовой почвы добавьте 1–2 ведра песка, ведро перегноя, 1–1,5 кг торфа и компоста.

В каждом случае хорошо перемешивайте все компоненты почвенной смеси, внося по стакану древесной золы на каждый куст.

Теперь остается правильно высадить розы на подготовленном участке.

Высаживайте розы по всем правилам

Саженцы с открытой корневой системой накануне дня посадки поместите на сутки в воду или раствор стимулятора корнеобразования, приготовленный по инструкции. Все сухие, сломанные, больные побеги вырежьте до живой древесины. Подгнившие и засохшие корни удалите, остальные укоротите до длины не более 30 см. Эта процедура не должна вас пугать: свежие срезы до здоровой ткани на основных корнях необходимы для успешного укоренения.

На заметку! Аналогично поступайте с саженцами, которые продаются с упакованной во влажный субстрат и пленку корневой системой. Обязательно удалите упаковочные материалы и аккуратно расправьте корешки, поскольку их зачастую закручивают вверх для удобства перевозки.

При весенней посадке побеги роз флорибунда и чайно-гибридных максимально укоротите, оставляя 2–3 почки над корневой шейкой, чтобы активизировать развитие спящих почек. У плетистых роз оставьте побеги длиной 40 см, у парковых удалите только верхушки. При высадке саженцев осенью не укорачивайте их, срежьте лишь подсохшие верхушки.

техника посадки саженцев роз

Техника посадки саженцев роз:

  1. На дно посадочной ямы насыпьте холмик подготовленной плодородной смеси, распределите по нему корни саженца. Устанавливайте его с тем расчетом, чтобы место прививки после посадки оказалось на глубине около 5 см.
  2. Придерживая побеги (удобнее это делать вдвоем), постепенно засыпьте корни почвенной смесью, уплотняя ее послойно, чтобы не оставалось пустот.
  3. Щедро полейте растение.

После впитывания влаги досыпьте земли и полейте повторно.

На заметку! Помещая саженец в лунку, учитывайте, что после полива он вместе с землей осядет. Через сутки проверьте глубину посадки, при необходимости поправьте.

Жаль, что некоторые садоводы лишают себя удовольствия любоваться роскошным цветением, боясь сажать королеву цветов, тогда как правильно посадить розу – не слишком сложная задача. Грамотно подходите к ее решению, и все у вас непременно получится.

А вы знали, что существуют розы без шипов? Они не царапают руки и не рвут одежду. Мы расскажем, какие существуют безшипные сорта роз, их особенности, преимущества и недостатки - поверьте, будет интересно!

Опубликовано: 12 мар 2021
Просмотров: 1373
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Новинки 2021
    • Розы 2021
    • Розы английские
    • Розы парковые
    • Розы плетистые
    • Розы почвопокровные
    • Розы спрей
    • Розы флорибунда
    • Розы чайно-гибридные
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов рисунок 1
    6 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    389 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов рисунок 2
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект роз флорибунд Фламинго из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    389 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов рисунок 3
    27 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Триколор из 3 сортов
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    189 грн 387 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди рисунок 4
    1 отзыв
    Роза чайно-гибридная Черри Бренди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    52 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов рисунок 5
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект плетистых роз Цветной микс из 5 сортов
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    319 грн 645 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных и плетистых роз из 6 сортов рисунок 6
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Сфинкс рисунок 7
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Сфинкс
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    52 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь рисунок 8
    0 отзывов
    Роза чайно-гибридная Шарль де Голь
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    52 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    ГИПЕР SALE 90%
    Роза чайно-гибридная Фламинго рисунок 9
    3 отзыва
    Роза чайно-гибридная Фламинго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Блэк энд Вайт из 2 сортов рисунок 10
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Парфюм из 5 сортов рисунок 11
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект чайно-гибридных роз Триколор из 3 сортов рисунок 12
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.