Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как ухаживать за газоном летом, чтобы был красивым и аккуратным

Эффектные лужайки из зеленой травы уже давно стали неотъемлемой частью садового ландшафта, но иногда на них бывает больно смотреть, особенно летом, – пожелтевшие участки, проплешины, поникшие листья. Чтобы избежать проблем с газоном, за ним нужно правильно ухаживать в летнее время, а как это сделать – расскажем в этой статье. 

Уход за газоном летом

Уход за газоном в летнее время включает целый комплекс разнообразных работ: кошение, полив, внесение питательных подкормок, подсев травы для выполнения ремонта покрытия, профилактика и лечение заболеваний, прополку. Каждый этап работ необходимо выполнить профессионально, иначе красивого газона не видать. Начнем по порядку. 


Подкормка газона летом

Лето – самое подходящее время для внесения питательных веществ, ведь газонная трава должна за теплый период сформировать крепкую наземную часть и хорошую корневую систему, что поможет растениям пережить зиму. 

Важно! В летнее время основной упор при подкормке делается на внесение азотных и калийных удобрений, доля фосфора в общем объеме питания растений совсем незначительная. 

Как правильно организовать подкормку газона летом? Все просто, нужно изучить действие определенных удобрений на газонную траву, а применять составы с учетом внешнего вида газонного ковра.

  1. Азотные удобрения – при их внесении повышается интенсивность роста травы; растения приобретают насыщенную окраску, здоровый вид. При азотном голодании наблюдается замедление роста травы, потеря окраски, переуплотнение газона, возникновение участков с проплешинами. Растения хуже реагируют на стрессовые ситуации. Внесение азотных удобрений летом проводится после второй и последующих стрижек (через одну), последняя подкормка азотом проводится в начале сентября. Из азотных составов можно использовать для подкормки аммиачную селитру или мочевину – от 15 до 20 г на 1 м2.
  2. Фосфорные удобрения – их внесение помогает растениям подготовиться к зимнему периоду, влияет на корнеобразование. При передозировке фосфора трава приобретает фиолетовую окраску, листья и стебли становятся ломкими, рост растений приостанавливается, поэтому фосфорные удобрения вносятся всего один раз за сезон – от 15 до 20 г на 1м2 травяного покрытия.
  3. Калийные составы – помогают траве адаптироваться к высокой температуре воздуха и засухе, из недостатков подкормки калием можно назвать ожоги листьев и корней, отмирание побегов при передозировке удобрений. Калийные соли вносят для подкормки газона 2 раза за сезон в дозировке от 15 до 20 г на 1м2. 

Подкормка газона дело хлопотное, чтобы не ошибиться в сроках и дозировке, рекомендуется использовать комплексные сбалансированные составы, подобранные специалистами. Можно использовать гранулированные удобрения пролонгированного действия.  

Внимание! Подкормку газона проводят после кошения. Гранулированные составы вносят на участок через сутки после полива, важно, чтобы листья травы хорошо просохли, после чего проводят второй полив. Жидкие питательные составы можно вносить на газон во время полива. 

Как поливать газон

В летнюю жару газоны нельзя оставить без полива, ведь тогда зеленый ковер быстро потускнеет, листья травы начнут засыхать, что приведет к появлению безобразных плешин. Чем выше температура воздуха летом и реже проводится полив, тем больше вероятность получения проблем с травяным ковром.

Передозировка воды также приведет к стрессовым ситуациям, поэтому очень важно соблюдать определенные правила при увлажнении газонов:

  1. Полив газона не рекомендуется проводить в середине дня, когда палящее солнце вызовет ожоги травы. Лучшее время для поливных работ на газоне раннее утро или закатные часы вечером.
  2. Перед поливом необходимо проверить, что дернина просохла, только в этом случае газону действительно необходимо следующее увлажнение.
  3. Не прекращайте полив до тех пор, пока почва не напитается влагой на глубину 10-15 см.
  4. Среднее количество поливов летом – через каждые 3-5 суток.
  5. При поливе газона используйте разбрызгиватели воды – направленная струя легко вымывает почву, оголяя корни растений. 

Важно! Перелив воды может легко спровоцировать грибковые заболевания травы. 


Стрижка газона: делаем все по правилам

Косить или не косить газон? Все зависит от его назначения, если у садовода нет времени на уход за зеленым ковром, рекомендуем высадить мавританский газон с очаровательными цветочками, кошение которого выполняется один раз в конце сезона. Во всех других случаях без стрижки травы не обойтись. 

Важно! Для кошения газонной травы используйте только острозаточенный инструмент. 

Высота стрижки газона зависит от множества условий:

  1. В холодных регионах Украины – траву срезают низко, оставляя 1-2 мм от поверхности почвы.
  2. На юге – следует помнить, что низкое срезание травостоя (до 3 см) может спровоцировать гибель растений, а кошение травы на высоте 8 см вызовет бурное разрастание сорняков. 

Оптимальная высота стрижки газона – от 5 до 7 см. 

При проведении стрижки газона с помощью косилки рекомендуется соблюдать равномерность, иначе газон будет пострижен неаккуратно. 

Что делать со скошенной травой? Многие садоводы оставляют ее на газоне для защиты от солнечного излучения, повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры. Конечно, перегнивая, скошенные остатки обогащают почву органикой, но такие газоны смотрятся не опрятно, а еще, привлекают дождевых червей и кротов на участок. 


Борьба с сорняками на газоне: насколько актуальна

Со временем даже на самом идеальном газоне могут появиться сорняки. Известно две основные разновидности сорных растений, заселяющих газон:

  1. Первый тип (сорта однодольных растений) – полоскуха, пырей.
  2. Второй тип (двудольные сорняки на газоне) – одуванчик, лютик, полевой вьюнок, горец, подорожник. 

Борьба с сорняками, относящимися к двудольным растениям, не вызывает затруднений. Рекомендуется проводить ручное удаление сорной растительности и обработку газона гербицидами щадящего действия (Гольф; Диален; Линтур), не уничтожающими травяной ковер. Борьбу с сорняками можно начинать через некоторое время после внесения удобрений. 

От однодольных сорняков избавиться намного труднее, потребуется несколько ручных прополок. При сильном засорении площади газона однодольными сорняками может потребоваться применение Рауандапа, но такая операция негативно скажется на состоянии травяного ковра, может потребоваться последующий ремонт газона. 

Если вам нужна зелёная трава на газоне, то уход необходим по всем правилам, только в этом случае можно гордиться своей лужайкой и ландшафтом сада в целом.

Опубликовано: 14 июн 2021
Просмотров: 649
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    Акция
    Газонная травосмесь Гольф Seedera рисунок 1
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Гольф Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    10 грн 31 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Английский садя Seedera рисунок 2
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Английский садя Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    10 грн 32 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Засухоустойчивая Seedera рисунок 3
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Засухоустойчивая Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    8 грн 24 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Быстрый ремонт Seedera рисунок 4
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Быстрый ремонт Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    8 грн 24 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Универсальная Seedera рисунок 5
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Универсальная Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    7 грн 23 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Теневыносливая Seedera рисунок 6
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Теневыносливая Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    8 грн 24 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Спортивная Seedera рисунок 7
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Спортивная Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    8 грн 24 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Светолюбивая Seedera рисунок 8
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Светолюбивая Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    7 грн 23 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Детская площадка Seedera рисунок 9
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Детская площадка Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    8 грн 26 грн
    Купить
    Акция
    Газонная травосмесь Засухоустойчивая Seedera рисунок 10
    0 отзывов
    Газонная травосмесь Засухоустойчивая Seedera
    Кол-во в упаковке: 30 г
    9 грн 27 грн
    Купить
    Акция
    Газон Классический Садыба центр рисунок 11
    0 отзывов
    Газон Классический Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 100 г
    32 грн 80 грн
    Купить
    Акция
    Газон Засухоустойчивый Профессиональные семена рисунок 12
    0 отзывов
    Газон Засухоустойчивый Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 100 шт
    36 грн 60 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.