Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Полезные советы для выращивания рассады томатов дома

В выращивании здоровой рассады томатов все важно – и качество семян, и состав почвы, и емкость контейнера, и температура на подоконнике. В этой статье мы собрали практические советы опытных садоводов, которые помогут вам справиться с важной задачей – вырастить залог обильного урожая помидоров.

Как подготовить семена

Выращивание рассады томатов

Внимательно читайте информацию на упаковке семян – некоторые производители уже провели обеззараживание, и зернышки полностью готовы к посеву.

Выращивание рассады томатов

Если вы используете свой или подаренный посевной материал, его нужно обезопасить от вирусов и бактерий. Для этого есть проверенные средства:

  • Растворите 0,5 г питьевой соды в половине стакана теплой воды и оставьте семена в растворе на сутки.
  • В 100 г воды добавьте 1,0 г марганцевого калия и окуните туда на 20 минут зернышки, завернутые в марлю.
  • Сок алоэ разведите пополам с водой и замочите семена на ночь.
  • Пол чайной ложки «Фитоспорина» растворите в 100 мл воды и подержите томатные семена в препарате пару часов.

Кроме обеззараживания важно дать семенам старт для дружной всхожести. Для этого сразу после лечебных процедур обработайте их стимулятором. Универсальные препараты «Экогель», «Эпин-экстра», «Циркон» являются и иммуномодуляторами, и защитниками от стрессов, поэтому их применение будет самым полезным для семян. На упаковке есть инструкция по использованию, следуйте ее рекомендациям.

Наряду с промышленными, всегда под рукой домашние средства, которые действуют ничуть не хуже:

1. Картофельный сок

Заморозьте, а потом разморозьте картофель и приготовьте из него сок. Замочите в нем семена помидоров на ночь. Сок из размороженного картофеля содержит питательные вещества в легкоусвояемой форме.

2. Сок алоэ

Выращивание рассады томатов

Выдержите лист алоэ неделю в холодильнике и отожмите сок. Семена замочите в растворе 1 ч. л. сока + 1 ч. л. воды на 4-5 часов.

3. Мед

В стакане теплой воды растворите чайную ложку натурального меда и выдерживайте там семена 5 часов.

Обработка почвы от вредителей и болезней

Покупной грунт не требует обработки – производитель уже позаботился, чтобы он не таил опасности для здоровья растений. А вот в земле с огорода есть и личинки вредителей, и возбудители болезней, поэтому перед использованием обязательно продезинфицируйте ее одним из способов:

  • Рассыпьте почвосмесь на противень и прокалите в духовке 30 минут при температуре 80°C.
  • Пропарьте 5 минут в микроволновке на максимальной мощности.
  • Пролейте грунт крепким темно-красным раствором марганцовки.
  • Проморозьте почву в морозилке или на балконе в течение 2-3 суток.

После любой из этих процедур земля должна подсохнуть и нагреться или охладиться до комнатной температуры. Дайте ей пару недель для восстановления полезной микрофлоры.

Оптимальный состав почвы

Выращивание рассады томатов

Если вы покупаете грунт в садовом супермаркете – выбирайте специальный для рассады. Он сбалансирован по структуре и кислотности. Если полагаетесь только на себя, отнеситесь к приготовлению почвы ответственно – от этого зависит ваш урожай помидоров.

Важно соблюсти нейтральную реакцию грунта, сделать его питательным, рыхлым, влагоемким и воздухопроницаемым.

Опытные огородники советуют такие смеси для посева семян помидоров на рассаду:

  • смешайте дерновую землю, торф и речной песок в пропорции 3:2:2;
  • перегной, дерновую землю, торф и песок соедините с соотношением 1:2:1:1/2.

Для разрыхления почвы добавляйте в нее кокосовую стружку, перлит или вермикулит (примерно 1/5 объема). Для нейтрализации кислотности торфа всыпьте в смесь стакан древесного пепла или пару столовых ложек доломитовой муки на 10 л почвы. Полезной добавкой будет и 60 г комплексного минерального удобрения на ведро земли.

Выращивание рассады томатов

В последнее время приобрел популярность посев в торфяные таблетки. Поместите их в поддон и обильно полейте теплой отстоянной водой. Через несколько минут, когда они разбухнут, укладывайте зернышки томатов в углубления. Захватывая пальцами волокна таблетки, закройте отверстия. При таком способе посева семян на рассаду очень важно не пропускать полив – таблетки быстро высыхают, есть опасность гибели семечек или всходов.

Календарь посева семян помидоров на рассаду

Важно определиться, для чего вы выращиваете рассаду томатов – для посадки в теплицу или в открытый грунт. В нашем климате переносить растения в огород можно уже в первой декаде мая, если предусмотреть их защиту от заморозков. В теплице рассада активно развивается уже в апреле, а если строение обогревается – значительно раньше.

Растения готовы к посадке на постоянное место через 50-60 дней от даты посева, учитывайте это при планировании календаря работ.

Например, если провести посевную в конце марта – начале апреля, то рассада будет готова к высадке в открытый грунт к третьей декаде мая.

Выращивание рассады томатов

Выращивание рассады томатов

Подготовьте емкости для посадки глубиной около 5 см и заполните их обработанной влажной землей. Для посева подойдут и специальные кассеты, и пластмассовая тара из-под пищевых продуктов, и ТЕТ упаковка соков. В контейнерах обязательно должны быть отверстия для стекания лишней влаги.

Уложите подготовленные семена на поверхность с расстоянием 1 см между ними и присыпьте сверху землей слоем в 1 см. Полейте посевы из опрыскивателя и закройте прозрачной пленкой или стеклом.

Теперь важно создать для рассады оптимальные условия.

Тепло

Всходы томатов появятся уже через 3 дня при температуре 28°С, при 25°С – через 5 дней, при 18°С ждать первых ростков придется около 10 суток.

Первые дни удобно держать контейнеры с рассадой на подоконниках с подогревом снизу от радиаторов отопления. Подойдет и место на теплом полу (для защиты от перегрева подстелите лист нетолстого картона под емкость с семенами). Если в доме холодно, можно использовать и электрическую грелку, выставив температуру не выше 28°С.

Когда появятся зеленые ростки томатов, поддерживайте дневную температуру около 22°С, а ночную близкой к 18°С – это оптимальный тепловой режим для выращивания здоровой рассады помидоров.

Не оставляйте ее возле открытого на ночь окна – рассаду нужно переставить в теплое место.

Влага

Выращивание рассады томатов

Очень распространенной ошибкой является переувлажнение почвы под растениями. Помните, томаты легче справятся с засухой, чем с лишней влагой.

Поливайте молодые культуры только мягкой отстоянной водой, когда верхний слой грунта подсохнет. Полив лучше запланировать на утро. Температура воды должна быть около 25°С.

Не забудьте убрать пленку с контейнера, как только всходы вырастут на 1-2 см – так вы убережете их от грибковых заболеваний.

Свет

Выращивание рассады томатов

Томат – не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Для нормального развития рассады в домашних условиях ей необходима длина светового дня не менее 12, а лучше 16 часов.

Располагайте рассаду на южных, восточных и западных окнах. В солнечные дни следите за тем, чтобы растения не поникли от жары, в случае необходимости притените их листом бумаги или тканью.

Если ростки появились уже в феврале, им будет недостаточно света, придется подсвечивать растения лампами дневного света.

Питание

Выращивание рассады томатов

После 3-4 недель от появления всходов растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением из расчета 1 г на 1 л воды. В последующем удобрять рассаду помидоров нужно каждые полторы-две недели более концентрированным раствором (2-3 г гранул на литр воды).

Используйте высокотехнологичные удобрения в хелатной форме – они доставят нужное питание прямо в клетку растения, где оно быстро усвоится.

Как подготовить рассаду для высадки в открытый грунт

Закалка

Выращивание рассады томатов

Она подготовит рассаду для жизни в огороде, когда нужны силы для сопротивления всем стрессам – внезапным холодам, засухе или затяжным дождям.

Идеально, если выдалась солнечная теплая погода в первый день появления всходов. Даже в марте на застекленном балконе температура может подниматься до 18°С, и вынесенная на свежий воздух рассада заложит в генетическую память код сопротивления невзгодам. Отправляйте растения «погулять» при любой возможности, выносите их сначала на 10 минут, а затем постепенно увеличивайте время.

Пикировка

Выращивание рассады томатов

Эта процедура заключается в пересадке ростков в отдельные горшочки. После этого у рассады начинают интенсивно образовываться боковые корешки, увеличивая способность впитывать полезные вещества из почвы.

Пикировка своевременна, когда у ростков есть 2-3 настоящих листочка. Совместите пересадку с отбраковкой слабых или вытянувшихся сеянцев.

Осторожно вынимайте саженцы томатов ложкой или маленькой лопаточкой. Стебли у них хрупкие, старайтесь их не повредить.

Стаканчик емкостью 200-250 мл заполните увлажненной почвосмесью и сделайте ямку. Поместите в нее росток, заглубляя в землю по семядоли. Полейте растения, чтобы земля вокруг корня уплотнилась. В поливочную воду добавьте любой укоренитель, это даст толчок развитию мощной корневой системы.

Уход за томатной рассадой после пикировки

Через 10 дней после пересадки подкормите растения комплексным минеральным удобрением.

За 5-7 дней до высадки рассады в теплицу или огород подкормите ее последний раз. Для полива растворите в 10 литрах воды 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 60 г хлористого калия.

Выращивание рассады томатов

Старайтесь высадить рассаду в открытый грунт до начала цветения. Если почва к тому времени не прогреется, придется заняться пикировкой еще раз. Пересаживайте растения теперь уже в емкости не менее 1 л.

Выращивание рассады томатов

Смело беритесь за выращивание рассады помидоров с помощью наших советов – она вырастет здоровой, красивой, способной дать старт обильному урожаю вашего любимого овоща.

2018-07-21
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
Распродажа -19%
Томат Черная гроздь F1, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
129 грн
104 грн
уже куплен
Купить
Акция
Томат Бычье сердце золотое, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
6 грн
уже куплен
Купить
Акция
Томат Бычье сердце розовый, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
6 грн
уже куплен
Купить
Акция
Томат Бычье сердце красный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,1 г
8 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Томат Бычье сердце красное, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
6 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Акция
Томат Бычье сердце розовое, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,2 г
6 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!