Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Выращивание лобелии из семян

Цветущая лобелия – незабываемое зрелище. Кустики будто окутываются целым облаком бутонов-бабочек – синих, голубых, белых, красных и розовых. Они радуют глаз с начала лета и до осенних заморозков. Культуру можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте. Она хорошо сочетается с другими однолетниками и не требует много внимания от цветовода.

Выращивают цветок из семян рассадным способом. Для получения сильного и здорового посадочного материала необходимо знать некоторые секреты. Мы их откроем в нашей статье.

Покупка семян лобелии

При заказе семян обращайте внимание на форму растения – она может быть ампельная и кустовая. Ампельные сорта и гибриды можно выращивать не только в кашпо, но и на клумбах. В первом случае их побеги будут спускаться эффектным водопадом по стенкам контейнеров, а во втором – сформируют прекрасный живой ковер. Обратите внимание, что при посадке в открытый грунт растению нужно много места для развития.

Выбор ампельных сортов достаточно широк. Чаще всего выращивают:

  • сортосерию Каскад (белый, синий, красный);
  • сортосерию Фонтан;
  • Сапфир;
  • Ниагару;
  • Марго.

Кустовые виды представляют собой цветущую «кочку». Они занимают на участке значительно меньше места, хорошо держат форму и объем, не особенно разрастаются. Пригодны для выращивания на участке и в контейнерах. Таких сортов и гибридов значительно меньше. Самые известные:

  • Хрустальный Дворец;
  • Император Вилли;
  • Голубая вспышка;
  • сортосерия Ривьера.

Что касается цвета бутонов – то тут все зависит от ваших предпочтений. Например, если вы хотите создать на участке импровизированное озеро или ручеек, то лучше сажать сорта с синими или голубыми бутонами. Благодаря длительному цветению участок будет нарядным все лето и осень.

Посев лобелии: как и куда?

Семена лобелии очень мелкие, поэтому их не заглубляют в почву, а раскладывают по поверхности влажной почвы. Делать это нужно как можно равномернее, чтобы избежать загущенных всходов. Некоторые производители выпускают семена культуры в виде мультидраже. Это значительно упрощает посев и избавляет от пикировки сеянцев.

Строго говоря, однолетник можно выращивать как с пикировкой, так и без нее. Давайте рассмотрим оба варианта.

Посев лобелии без пикировки

Чтобы не рассаживать крохотные ростки по индивидуальным стаканчикам, семена можно изначально посеять в торфяные таблетки маленького либо среднего диаметра. В них сеют как обыкновенный, так и дражированный посадочный материал. Первым как бы «присаливают» поверхность таблетки, а затем аккуратно сбрызгивают посевы из пульверизатора.

Субстрат с посевами ставят в мини-парник. Его нужно обязательно ежедневно проветривать, чтобы избежать появления плесени и гнили. Кроме того нежелательно, чтобы поверхность пересыхала. В оптимальных условиях первые ростки появятся уже через 5-7 дней.

В дальнейшем таблетки с подросшими растениями просто помещают в горшочек с нужной почвой. При этом корневая система не травмируется, как при пикировании, да и вся процедура не занимает много времени у садовода.

Вместо торфяных таблеток можно взять рассадные кассеты из пластика с маленькими ячейками. Такой вариант менее удобен, поскольку при перевалке в большую тару земляной ком может развалиться. Зато этот способ существенно дешевле, чем посадка в таблетки.

Для наглядности, мы приводим таблицу достоинств и недостатков посева лобелии в торфяные таблетки:

Плюсы посева в таблетки

Минусы посева в таблетки

Существенная экономия времени: подросшую рассаду просто и быстро пересаживать в индивидуальные горшки.

Парникам с таблетками нужно намного больше места, чем общей рассадной таре.

Гибель сеянцев и повреждения корневой системы практически исключены.

Таблетки обойдутся существенно дороже, чем несколько стаканов обычной почвы для рассады.

Посев лобелии с пикировкой рассады

Сеять цветок можно и с учетом дальнейшей пикировки. Для этого нужны неглубокие (до 3-4 см) стаканчики и покупной субстрат (желательно). Землю уплотняют, хорошо поливают, а затем по поверхности рассыпают семена, стараясь делать это как можно равномернее.

Иногда для удобства семена смешивают с песком или сухой кофейной гущей, но это не всегда помогает добиться равномерного посева. После проведения работ посадочный материал при необходимости увлажняют, стараясь не смыть его в кучу, и накрывают емкости стеклом или пленкой.

Пикировку проводят не по одному сеянцу, а небольшими группами, которые легко отделяются друг от друга. В качестве подручных средств подойдут маленькие совочки, лопатки для комнатных цветов или чайная ложка.

Растения перемещают в емкость с землей, затем подсыпают еще грунта и уплотняют его для фиксации кустиков. После этого лобелию аккуратно поливают, стараясь, чтобы влага не попадала на побеги и листья.

При таком способе выращивания необходимо понимать, что часть сеянцев все равно погибнет, так как при пересадке неизбежны повреждения корневой системы.

Сроки посева лобелии

Сроки посева семян на рассаду высчитывают исходя из климатических условий местности, особенностей сорта, и, конечно, своих возможностей. В среднем, если хотите иметь готовую рассаду к маю, то начинать работы стоит в январе. Однако такое раннее выращивание потребует значительных усилий, поэтому многие цветоводы предпочитают сеять семена в феврале или даже в первой половине марта. Растение зацветет позднее, но сэкономит массу сил при выращивании.

Поначалу все виды лобелии развиваются достаточно медленно. Кустовые сорта и гибриды довольно долго сохраняют форму, поэтому им не нужно много пространства. Ампельные виды через месяц после посева начинают расти весьма активно, а значит, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы для удлиняющихся побегов было вдоволь места. Если растения не расставить подальше друг от друга – веточки могут переплестись и при разделении сильно травмироваться.

Как ухаживать за рассадой лобелии?

Самое главное при уходе – достаточное освещение и регулярный полив. Культура плохо переносит засуху, но и от переизбытка влаги погибает. Полив сеянцев до пикировки имеет ряд нюансов.

При использовании торфяных таблеток, воду можно наливать в поддон, в котором они стоят. Так вы гарантированно избежите попадания воды на нежную зелень. Однако будьте внимательны и сразу сливайте лишнюю воду, а еще лучше – не наливайте ее слишком много, чтобы остатки не застаивались.

Если посев был проведен в общий контейнер, то полить всходы с помощью обычной лейки и не намочить сеянцы просто невозможно. Для увлажнения используют шприц без иглы, и с его помощью переносят влагу точно к корешкам цветка.

Если в помещение попадает слишком мало света, но температура в нем довольно высокая, то сеянцы начинают вытягиваться. Стебельки и листья у них бледнеют, а междоузлия удлиняются. В целом рассада приобретает угнетенный нездоровый вид. Чтобы исправить положение, растениям нужно организовать досвечивание и снизить температуру в комнате до 15-17˚С. В целом, чем теплее в помещении, тем лучше должно быть освещение.

Если рассада растет слишком быстро (особенно это касается ампельных сортов), верхушки побегов можно прищипнуть. Помимо приостановки их роста такая процедура стимулирует ветвление и помогает сформировать здоровые компактные кустики. Однако прибегать к прищипыванию можно только в оптимальных для рассады условиях. Если причина вытягивания растений лежит в недостатке освещения, то обрезание верхушек лишь дополнительно ослабит их.

В апреле рассаду начинают закалять (на балконе или лоджии, веранде или холодном парнике). Когда минует угроза возвратных заморозков, приступают к высаживанию кустиков в уличные контейнеры или на клумбы.

Если вам показалось, что вырастить лобелию из семян достаточно сложно, то вы просто попробуйте и убедитесь сами в том, что это очень благодарная культура. Она обязательно вознаградит вас пышным и длительным цветением в дальнейшем.

Опубликовано: 14 дек 2019
Просмотров: 2526
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Семена ампельных цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Лобелия Розамунд Seedera рисунок 1
    0 отзывов
    Лобелия Розамунд Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн 14 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лобелия Сапфир Элитсорт рисунок 2
    0 отзывов
    Лобелия Сапфир Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    8 грн 11 грн
    Купить
    Лобелия Белый каскад Яскрава рисунок 3
    0 отзывов
    Лобелия Белый каскад Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    10 грн
    Купить
    Лобелия Синий ковер Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Лобелия Синий ковер Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    10 грн
    Купить
    Акция
    Лобелия Белоснежка рисунок 5
    0 отзывов
    Лобелия Белоснежка
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн 14 грн
    Купить
    Акция
    Лобелия Император Вилли Seedera рисунок 6
    0 отзывов
    Лобелия Император Вилли Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн 14 грн
    Купить
    Лобелия ампельная, смесь окрасок рисунок 7
    0 отзывов
    Лобелия ампельная, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Лобелия ампельная Каскад, смесь окрасок рисунок 8
    0 отзывов
    Лобелия ампельная Каскад, смесь окрасок
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    9 грн 12 грн
    Купить
    Акция
    Лобелия Хрустальный дворец Профессиональные семена рисунок 9
    0 отзывов
    Лобелия Хрустальный дворец Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.05 г
    9 грн 12 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.