Super Sale

Комнатные растения из семян – легко и просто

Дачный сезон подошел к концу, и многие садоводы-любители переключают свое внимание на комнатные растения. Цветы украшают интерьер, улучшают атмосферу в доме, а главное – позволяют увлеченному человеку заниматься любимым делом – посадкой растений и уходом за ними. Кстати, многие популярные комнатные многолетники легко вырастить из семян самостоятельно.

Пеларгония

Эту красавицу многие называют геранью. Благодаря своим ярким соцветиям она сделает радостнее самый пасмурный зимний день. Летом пеларгония прекрасно себя чувствует в цветниках, а весной и ранней осенью – на балконах и лоджиях. Пик декоративности у нее очень продолжительный, а особого ухода растениям не требуется.

Если вы не решили, какой сорт вам подойдет больше всего – выбирайте яркие смеси. Также обратите внимание на интересные гибриды культуры:

  • Красная Мерка F1 – небольшие цветочки с насыщенными алыми бутонами;
  • Ярка F1 – устойчивый к вредителям гибрид с нежно-розовыми соцветиями;
  • Найт Скарлет F1 – хорошо ветвящийся кустик с красными цветками, которые распускаются через несколько месяцев после посева.

 

Как сеять

Герань можно сеять с ноября до мая. Хотя ее семена довольно большие, но заделывать глубоко в почву их не стоит, достаточно слоя земли толщиной 0,5 см. Если не хотите пикировать сеянцы, тогда для проращивания можно использовать торфяные таблетки.

Всходит цветок весьма неравномерно – первые ростки вы увидите уже спустя семь дней, а их собратьям может понадобиться 2-3 недели, а иногда и пару месяцев, так что наберитесь терпения. С этой точки зрения посев в таблетки предпочтительнее, чем в рассадные ящики или горшки, так как первые росточки уже можно освободить из-под пленки, не рискуя при этом другими семенами.

Емкость для рассады накрывают стеклом или пленкой для формирования оптимального микроклимата. Лучшей температурой для прорастания семян считается 20-25˚С. Укрытие желательно периодически снимать для проветривания. Такая мера позволяет избежать плесени на поверхности земли.

Показавшиеся сеянцы нужно время от времени поливать так, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Переувлажнение почвы недопустимо – герань не терпит избытка влаги. Для рассады очень важно достаточное освещение, иначе она вытянется, а нижняя часть стебля – оголится. В возрасте 1-1,5 месяцев растения пикируют, а при выращивании в торфяных таблетках снимают с субстрата оболочку и просто высаживают в горшочки.

Вечноцветущая бегония

При правильном уходе бегония действительно цветет практически непрерывно. Она также радует быстрым ростом, неприхотливостью и широким разнообразием сортов и гибридов. Бутоны могут быть окрашены в белый, все оттенки розового или красный цвета. Эффектны сорта с бордовой или бронзовой листвой, хотя и обычные зеленые листья выглядят очень декоративно.

У цветоводов популярны такие сорта:

Как сеять

Для того чтобы эти красавицы чувствовали себя в саду комфортно, к посевам стоит приступать не позже января – тогда уже к концу весны вы получите цветущие кустики.

Семена раскладывают по поверхности субстрата и не присыпают их, а просто слегка уплотняют ладонью. После этого грунт хорошо увлажняют с помощью пульверизатора, накрывают емкости стеклом или пленкой. При желании пеларгонии можно также проращивать в торфяных таблетках.

Оптимальная температура для прорастания семян – 20˚С. Цветы всходят довольно долго, а сроки варьируются в зависимости от сорта. Зато, как только семена наклюнулись, они быстро идут в рост. Пикировку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Почву выбирают рыхлую и плодородную.

Дальнейший уход включает в себя регулярные, но умеренные поливы – бегония страдает как от недостатка, так и от избытка влаги. Света должно быть много, чтобы побеги не вытягивались, а листья не мельчали. А вот от прямых солнечных лучей цветок стоит притенить – они могут вызвать ожоги на нежных листочках.

В домашних условиях хорошо растут и другие виды бегонии, например, клубневые сорта с крупными махровыми бутонами. Однако для них потребуется чуть больше терпения – наземная часть у них развивается медленнее, чем у вечноцветущих сортов. Пусть вас не смущает, что появившиеся ростки на некоторое время будто «застывают» в развитии – у них в это время формируется клубеньки, а уж после этого идут в рост и побеги.

Бальзамины

Многие цветоводы отдают предпочтение бальзаминам за их пышное и длительное – практически непрерывное – цветение. Их легко выращивать, они не требуют особых усилий при уходе. В культуре наиболее распространены бальзамины Уоллера, новогвинейские и садовые. Все они предпочитают расти в полутени, на рыхлой и питательной почве с хорошим увлажнением.

При выборе семян обратите внимание на роскошный махровый сорт Высокорослый. Кустики высотой 60-70 см во время цветения буквально усыпаны белыми, красными или розовыми бутонами.

Очень хороши и другие сорта и гибриды:

  • Сафари, смесь окрасок, высотой до 30 см;
  • Дивайн, смесь окрасок, высотой чуть больше 25 см;
  • Баланс F1, смесь окрасок, высотой 35-40 см.

 

Как сеять

Посадочный материал бальзаминов – мелкий, поэтому для удобного и равномерного распределения его рекомендуется смешать с песком – так вы избежите загущенных посевов. Зерна рассыпают по поверхности плодородного субстрата, затем его хорошо поливают и слегка уплотняют. После проведения посевных работ емкости накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое помещение с температурой 20-21˚С, однако от прямых солнечных лучей контейнеры притеняют.

Рассадные ящики проветривают ежедневно. Для этого нужно лишь приподнять пленку и удалить скопившийся конденсат. С появлением ростков растениям обеспечивают регулярный умеренный полив. Когда сеянцы вытянутся до 3-4 см, их пикируют в индивидуальные горшочки. При этом нужно быть крайне осторожным – у бальзамина очень хрупкие побеги, которые ломаются при небрежном обращении.

Эустома

Это еще один многолетник, который можно выращивать как дома, так и в саду. Он довольно медленно развивается и поздно зацветает. Поэтому в открытом грунте любоваться прекрасными цветками получится сравнительно недолго, зато на подоконнике они будут радовать вас несколько месяцев. Цветки эустомы похожи на розы, только на стеблях вы не найдете шипов.

Сорта этой красавицы очень разнообразны. Многие из них вырастают до 75-100 см, а окраска бутонов бывает белой, персиковой, нежно-желтой и фиолетовой. Особенно обратите свое внимание на гибриды АВС:

 

Как сеять

Всходы эустомы дружные, появляются в течение 10-15 дней, реже – трех недель. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-22˚С. Сеять их нужно в декабре – январе, раскладывать аккуратно по поверхности земли и не присыпать. Для более равномерного посева их также смешивают с песком, а очень терпеливые цветоводы аккуратно раскладывают в лунки с помощью зубочистки. Для более быстрого и легкого посева вам понадобятся семена в гранулах. Однако не забывайте, что их нужно хорошо увлажнить, чтобы оболочка растворилась и не мешала прорастанию цветка.

Рассадные контейнеры желательно накрыть стеклом или пленкой и ежедневно приоткрывать их для проветривания. Важно следить за влажностью почвы – она не должна пересыхать или быть чересчур влажной. Как только появятся первые ростки пленку нужно снять, а контейнеры переставить на свет. Температуру при этом желательно снизить до 16-18˚С.

При выращивании эустомы важно понимать, что ее рассада очень требовательна к свету, культуре нужен как минимум 12-14-часовой день. Регулярные поливы можно совместить с подкормками. С этой целью часто используют удобрения для комнатных цветов. Однако выбирая нужный состав, помните, что молодые эустомы очень любят азот.

Сеянцы растут небыстро и к 2-месячному возрасту часто имеют не более 4 настоящих листочков. Примерно в это же время их стоит распикировать в отдельные горшочки. Важно понимать, что взрослые цветы не любят пересадки, поэтому пикировку проводят сразу в постоянные емкости. В один невысокий контейнер диаметром 15 см можно пересадить два-четыре кустика.

 

Как видите, многие комнатные цветы легко вырастить из семян. В статье, безусловно, перечислены не все сорта и виды культур. Также семенами хорошо размножаются герберы, кальцеолярии, розовые барвинки и другие популярные многолетники. Начать пополнение коллекции можно с самых простых и неприхотливых вариантов, а когда вы «набьете руку» – переходить к более капризным цветам.  Качественные семена цветов (однолетних, двухлетних и многолех) можно купить в магазине Дом и Сад. У нас большой ассортимент.

Автор: Наталья Паламарчук
2020-09-27
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Кол-во в упаковке: 20 шт
26 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 20 шт
26 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Бегония тубероза Гоу-Гоу F1, смесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
49 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
19 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
59 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
29 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Пеларгония Бланка -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 5 шт
39 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Эустома АВС 1 F1 желтая -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
44 грн
29 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Эустома АВС 2 F1 Розовый туман -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
42 грн
28 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Эустома АВС 2 F1 синяя -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
44 грн
29 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 10 шт
44 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Новинки
Бегония Шансон F1, cмесь окрасок -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 10 шт
18 грн
максимальное к-во для одного покупателя в заказе шт
уже куплен
уже куплен
Купить
Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: