Осенний беспредел

Долларовое дерево замиокулькас - африканская экзотика в вашем доме

Замиокулькас – единственный представитель своего рода из семейства Арониевые. Он был описан учеными практически сто лет назад, но как комнатная культура стал использоваться лишь в 90-х годах двадцатого столетия. На сегодняшний день это одна из наиболее популярных культур для озеленения интерьеров.

Родина растения – тропическая часть Африки, где оно растет наряду с другими суккулентами. Название свое замиокулькас получил благодаря листьям, которые очень похожи на листву американской замии.

Долларовое дерево замиокулькас

Долларовое деревце – травянистое растение, которое при должном уходе вытягивается до метра, поэтому будет уместно как в просторных, так и в маленьких помещениях (если будет представлено в единственном экземпляре). Растет оно не спеша, за год может нарастить всего несколько новых листиков. Срок его жизни составляет пять-десять лет.

Интересный факт

У замиокулькаса нет стебля – его листья растут на утолщенных в нижней части и мясистых черешках, которые отходят прямо от клубня.

Долларовое дерево относится к суккулентам, поэтому способно накапливать влагу в клубнях, черешках и листьях. Выращивают его как декоративно-лиственную культуру, поскольку цветки появляются редко, они невзрачны, по внешнему виду напоминают початки кукурузы молочного или розоватого оттенка. Зато листва – просто роскошная, изумрудно-зеленая, с глянцевым блеском. Листовые пластины некрупные, овальные, с заостренными кончиками, выглядит очень декоративно.

Условия выращивания

Многолетник практически не требует ухода, он будет прекрасно себя чувствовать даже у новичков, главное – знать несколько нюансов.

Долларовое дерево замиокулькас

Размещение

Цветок любит солнечный свет, будет прекрасно расти на восточном и западном подоконнике. На северной стороне его размещение возможно, хотя листья при этом будут мельче. Что касается южного подоконника, то цветок там поставить тоже можно, но в жаркие полуденные часы его лучше притенять, чтобы избежать ожогов листвы. Недавно приобретенный в магазине цветок стоит приучать к яркому освещению в течение двух недель.

Обратите внимание, что многолетник любит свежий воздух, но постоянные сквозняки могут его погубить. В летнее время растению будет лучше в саду, в кружевной полутени крупномеров.

Полив замиокулькаса

В целом, долларовое деревце лучше недолить, чем перелить. Весной и летом увлажнять его следует довольно редко – после того, как верхний слой полностью подсохнет. Воды в поддоне быть не должно, иначе корневая система просто сгниет. Зимой поливайте его не чаще одного раза в 2-4 недели. Для поливов выбирайте мягкую отстоянную воду комнатной температуры.

Что касается опрыскивания листвы, то в ней нет особой необходимости даже в отопительный сезон. Время от времени листву просто протирайте от пыли, чтобы она не теряла свою красоту.

Подкормка

Здесь, как и с поливом, лучше недокормить, чем перекормить. На плодородной земле растение можно вообще не удобрять. При желании подкормки стоит проводить дважды в месяц со второй половины весны до конца лета комплексами для кактусов или декоративно-лиственных культур. В период покоя и во время длительной пасмурной погоды подкормки не нужны.

Температурный режим

Многолетник относится к теплолюбивым культурам. Оптимальная для него температура в теплый период – 22-26˚С, с середины ноября по середину марта – 15-16˚С.

Долларовое дерево замиокулькас

Грунт для долларового дерева

К земле у цветка особых требований нет, избегайте лишь глинистых субстратов. Можно приобрести магазинную смесь для суккулентов или приготовить ее самостоятельно из песка, огородной, садовой и лесной почвы (5:2:2:2), в которую добавить немного толченого древесного угля. На дно тары обязательно уложить дренажный слой, высотой 1⁄4 тары, который защитит корни от загнивания.

Пересадка и подвязка

Замиокулькас растет достаточно медленно, поэтому в ежегодных пересадках нет необходимости. Подбирать для него другую тару нужно по мере роста – примерно раз в 2-4 года. Обратите внимание, что корни у растения мощные и легко пробивают пластик горшков, поэтому пересаживать его желательно в керамические емкости. Глубина посадки на новом месте должна быть такой же, как и на старом, потому что при заглублении точка роста может загнить.

Внимание! Выбирайте размер контейнера правильно – он должен быть немного больше предыдущего. В слишком тесной таре рост многолетника замедляется. В чересчур широком горшке развитие надземной части также приостанавливается, зато идет бурный рост корневой системы. В очень большом контейнере есть вероятность застоя влаги в почве.

Чтобы культура не теряла своей формы и не разваливалась, тяжелые листовые пластины можно поддержать с помощью опоры с кольцами.

Долларовое дерево замиокулькас

Размножение

Для получения еще одного растения есть несколько способов:

  1. Деление взрослой культуры. Аккуратно достаньте многолетник из горшка, поделите клубни и слегка подсушите их. Затем каждую часть посадите в отдельную емкость. При посадке растение не заглубляйте, тару выбирайте на 3-4 см шире, чем корневая система.
  2. Черенкование. Отделите от кустика участок черенка минимум с одной почечкой и одним листом. Слегка укоротите его, срез припорошите активированным углем и подсушите на подоконнике на протяжении 7-9 часов. В горшок насыпьте вермикулит и слегка углубите в него черенок. Увлажняйте скудно, но ежедневно в течение 2-4 недель. Этого времени достаточно, чтобы сформировались корешки. Потом пересадите отросток на постоянное место.
  3. Посадка листа – самый простой и долгий способ. Отделите несколько небольших листочков, углубите их основание в торф, вермикулит или любой рыхлый и легкий субстрат. Слегка увлажните его и поставьте на светлое место. Корешки в этом случае образуются в течение пары месяцев.
Внимание! Сок африканского гостя токсичен, поэтому при выполнении работ надевайте перчатки.

Заболевания долларового дерева

Долларовое дерево замиокулькас

Хотя культура неприхотлива, но иногда все же болеет. Определите симптомы, чтобы можно было исправить ситуацию.

  1. Замиокулькас бледнеет и вытягивается – ему недостаточно света. Просто переставьте горшок.
  2. На листьях и черешках возникают темные пятнышки – многолетнику тесно, ему нужна пересадка, кроме того, такая же картина возникает от сквозняков и слишком низкой температуры в помещении. Если пятна желтовато-коричневые, вероятно это грибок. Всю культуру, включая здоровые участки, нужно обработать противогрибковыми препаратами. Если пятна белесые – это говорит о солнечных ожогах, притените растение от прямых лучей, тогда ему будет лучше, но пятна, увы, так и останутся.
  3. Желтеет листва. Если при этом отрастают молодые черешки, а листья желтеют в нижней части куста, значит все в порядке. В ином случае все дело в избытке воды и загнивании корней. Аккуратно достаньте многолетник из контейнера, срежьте все темные и гнилые корешки, а остальные присыпьте углем. Просушите растение три дня, не высаживая обратно, после чего укорените повторно.
  4. Листья отмирают. К этому приводят механические повреждения, будьте осторожны при обращении с культурой. Отмирание нижних листьев – процесс полностью естественный.
  5. Гниль на черенках и корнях – к этому приводит постоянный застой воды и слишком низкая температура в комнате.
  6. Атака щитовок или тлей – обработайте растение инсектицидами или мыльным раствором. Щитовок счищайте ватной палочкой, смоченной в спирте.
  7. Засохла вся надземная часть – растение пережило длительную засуху. Достаньте клубень из горшка, если он упругий – обмойте его бледным раствором марганцовки, подсушите и пересадите в свежую землю. Умеренно поливайте, и культура даст новые черешки.

Если вы не будете нарушать нехитрых правил по уходу, то замиокулькас будет постоянно радовать вас своей зеленью и привлекать в дом богатство и успех!

Ещё больше интересных статей про домашние растения вы можете найти в нашей рубрике «Комнатные растения».

2020-08-09
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: