0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Выгонка гиацинтов к Новому году: готовьте душистый букет с осени

Выгонка гиацинтовТрадиционный подарок на все случаи жизни – букет цветов, но так печально, что изысканная красота очень быстро угасает. Все привыкли, что осень – пора увядания, все растения готовятся к зиме, и скоро о красивых цветах придется только вспоминать, но именно в сентябре-октябре можно позаботиться о подарках на Новый Год, а в ноябре-декабре – на 8 Марта.

 

Все очень просто – купите луковицы гиацинтов, крокусов или тюльпанов, вырастите эти прекрасные цветы к праздничной дате. В этой статье мы подробно расскажем, как получить душистый букет гиацинтов в горшочке к любому празднику.

 

Гиацинт – ботаническая справка

Гиацинт (Hyacinthus) — очаровательное растение с душистыми цветами разных оттенков, в настоящее время вид причисляется к ботаническому семейству Спаржевые, ранее он входил в собственное семейство Гиацинтовые, или считался представителем семейства Лилейные.

Высота гиацинтов редко достигает выше 40 см, обычно цветы имеют средний размер – 35 см.

Цветение растений наблюдается массово весной, обычно в апреле, длится около 3 недель. В это время клумбы с гиацинтами полны необыкновенного очарования, которое дополняет благоухающий аромат, исходящий от пышных султанов кудрявых цветов.

Размножаются цветы дождя луковицами, которые высаживают в открытый грунт осенью. Луковицы гиацинтов должны перезимовать в клумбах, чтобы цветение было пышным и эффектным. После цветения возле дочерней луковицы образуется небольшое количество  деток.

Выгонка гиацинтов к праздникам в домашних условиях

Используя агротехнику выращивания гиацинтов, можно получить цветы любое время года (осень-весна), применив такой прием, как выгонка луковичных.

Выгонка луковичных культур – комплекс обязательных мер, позволяющих ускорить рост и цветение определенного вида растений. Применение метода выгонки в промышленных масштабах, конечно, приводит к удорожанию конечного продукта – цветов, но в некоторых регионах этот метод – единственная возможность получения срезки.

В домашних условиях выгонка нескольких луковиц к праздничным дням не потребует больших затрат.

Для посадки вам вам необходимо приготовить только:

  • Луковицы гиацинтов – их высаживают в маленькие горшочки по 1 экземпляру, в плошки – от 3 штук. Старайтесь выбрать луковицы элитного разбора, крупные, с целыми покровами, без признаков гнили и мумификации.
  • Емкости для посадки – горшочки пластиковые от 10 см в диаметре, чаши любого диаметра, но в очень большие плошки потребуется посадить много луковиц.
  • Грунт – любой универсальный грунт для цветов, его питательная ценность не имеет большого значения, ведь прорастание гиацинта всецело зависит от энергии самой луковицы (именно поэтому для выгонки выбирают крупный посадочный материал).
  • Газету или коробку – гиацинты выгоняют в темноте, поэтому лучше всего приготовить несколько газетных листов, в которые будет упакован горшок с посаженными луковицами. Кроме того, газета способна уберечь луковицы от резких скачков температуры.

Агротехника посадки луковиц гиацинтов

Агротехника посадки луковиц гиацинтов очень проста:

  1. Заполните землей плошку или горшок.
  2. Слегка полейте грунт.
  3. Вдавите луковицы гиацинтов во влажную землю по «плечики».
  4. Заверните плошку с луковицами в газету так, чтобы оставить место для роста зеленой стрелки.

Отправьте завернутую плошку с луковицами в прохладное место – идеально подходит ящик для овощей в холодильнике с температурой от +3 до +5С. Температура не должна повышаться весь период выгонки, ее понижение может привести к обмерзанию посадочного материала, что повлечет гибель луковиц.

Что происходит под газетой

В первый месяц газету можно не открывать, луковица не меняет своего состояния, в это время происходит интенсивное наращивание корневой системы. В конце первого месяца стоит проверить влажность грунта и полить (не обильно) землю отстоянной водой комнатной температуры. Если луковица сильно поднялась на корнях – просто вдавите ее в землю, обжав грунт возле луковицы.

Во второй месяц в горшке наблюдаются изменения с самой луковицей – из ее центра появляется толстенький росток, который имеет обычно светло-желтую окраску. Не пугайтесь, листья станут зелеными после того, как их выставят на естественное освещение. Полейте грунт еще раз, поменяйте газету при необходимости, если она стала влажной.

В конце третьего месяца зеленый росток лопается, становится видно цветущую стрелку между упругими листьями. Здесь таится опасность раннего окончания выгонки. Нетерпеливые цветоводы стараются ускорить процесс расцветания гиацинта и закончить выгонку как можно раньше, но это приведет к тому, что цветок не разовьется и процветет на уровне луковицы в кольце сомкнутых вокруг цветоноса листьев.

Важные детали, которые нужно учитывать при выгонке гиацинтов

Наименование

Предупреждения и пояснения

Когда закончить выгонку и выставить горшок с гиацинтом на светлый подоконник?

Примерно через 3 месяца. Но только в том случае, если цветочная стрелка поднялась выше листьев.

Что делать, если на луковицах и земле появилась плесень?

Ничего страшного не произошло – просто уберите часть грунта и протрите луковицу. Возникновение плесени может спровоцировать излишнее увлажнение грунта. Смените мокрую газету или коробку.

Когда сажать гиацинты, если нужно получить цветы к Новому Году?

В сентябре

Когда сажать гиацинты на выгонку, чтобы получить цветы к 8 Марта?

В конце ноября - декабре

Для выгонки в одной плошке лучше брать луковицы одного сорта или разных?

Конечно, разноцветные букеты гиацинтов смотрятся изумительно, но иногда подбирают сорта с разными сроками цветения, поэтому в плошке растения могут открыть свои бутоны неодновременно.

Зачем выбирать сильные луковицы?

От силы луковицы зависит интенсивность цветения

Одна луковица при выгонке дает один цветок или несколько?

Крупные тяжелые луковицы могут выпустить 2 или 3 султана.

Несоблюдение температурного режима сильно повлияет на цветение?

Да, при нарушении температурного режима (высокая температура) цветы могут не развиться, или луковица замерзнет (сильное понижение температуры).

Куда деть луковицы после выгонки, можно ли их использовать вторично?

Принудительное цветение сильно истощает луковицу, поэтому ей понадобится время для полного восстановления сил. Луковицы после выгонки высаживают в сад, через год их можно использовать повторно.

Почему мне потребовалось больше времени на выгонку, чем 3 месяца?

Не забывайте, что луковицы живые, поэтому каждая из них может иметь индивидуальные особенности при прорастании, что может затянуть сроки появления цветов.

Выгонка гиацинтов к Новому году и 8 марта - это возможность получить яркие весенние цветы среди зимы и порадовать себя и близких очаровательным, живым букетом. 

2017-11-04
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Томаччо – рекордно урожайная новинка!
Тонна клубники с сотки
Сезонные работы: ноябрь в саду и огороде

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!