Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Высокие грядки: идеи и варианты создания

Споры, надо делать высокие грядки или нет, не утихают. Одни дачники считают процесс изготовления слишком трудоемким, другие уверены, что за растениями гораздо проще ухаживать, когда они выше дорожек. Решить, нужно ли делать приподнятые грядки или нет, поможет полная информация о возможности изготовления конструкции из доступного материала, разбор недостатков и преимуществ высоких грядок.

Высокие грядки своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления высоких грядок понадобится строительный материал. Это могут быть доски, шифер, обрезки профнастила, кирпич и цемент. Даже широкие пластиковые подоконники для окон станут прекрасным материалом для изготовления конструкции.

Для начала определяют место, где можно разместить приподнятые гряды. Это зависит от культур, которые планируют выращивать. Для салата и пряных трав подойдет полутень, для клубники и практически всех овощей нужен солнечный участок.


Высокие грядки могут быть временными и капитальными. Все зависит от планирования участка и материалов изготовления. Есть методика, при которой края просто выкладывают из соломы, а центр засыпают перегноем и только для верхнего слоя берут питательную почвосмесь. Обычно она оправдана только для огурцов и дынь, другие культуры не очень хорошо реагируют на особые условия, которые создают таким образом.

Каркасные конструкции из долговечных материалов можно неоднократно переносить на новое место, убрать, если решено начать стройку на участке.

Монолитные высокие грядки изготавливают, рассчитывая на длительный период эксплуатации, в качестве материала используют кирпичи и бетон.

Высокие грядки из шифера

Для изготовления высоких грядок своими руками потребуется лопата, терпение и шифер. Причем гладкий или волнистый – неважно. Бывший в употреблении материал и даже крупные осколки используют вполне успешно. Если достаточно навыков, есть инструмент для резки шифера и металлических уголков, делают все по следующей схеме:

  1. Большие листы разрезают вдоль волн на 2-3 равных части, в зависимости от задуманной высоты.
  2. Металлический уголок размером не менее 80 мм заглубляют в землю на 40-50 см так, чтобы внутрь укладывался шифер. Обязательно используют отвес или уровень, чтобы все грани были вертикальными.
  3. Листы устанавливают поочередно, присыпают небольшим количеством земли с внутренней стороны, чтобы они не меняли положения.
  4. Засыпают почву для посадки.

Если под рукой нет болгарки и уголков, шифер вкапывают так, чтобы волны расположились вертикально. Разрезают листы обычной ножовкой или болгаркой. Предварительно шифер слегка увлажняют, чтобы не крошился при резке. Нельзя оставлять крупные щели, они создают неудобство при поливе.


Почти все высокие грядки своими руками делают по схожей технологии.  Но для каждого варианта есть некоторые нюансы.

Обзор высоких грядок из различных материалов

Интересные, а главное, удобные грядки могут быть дорогими, если купить готовые в садовых магазинах, и почти бесплатными, созданными из подручного материала. Какой вариант выбрать - решать вам.

Высокие грядки из досок недолговечные, но очень красивые. Для увеличения срока эксплуатации древесину пропитывают специальными составами против гниения. Конструкцию полностью собирают, только затем устанавливают на место. Это бюджетный вариант, при котором не требуется специального инструмента и особых навыков.

Высокие грядки из пластиковых подоконников могут служить много лет. Гладкая поверхность дает возможность легко содержать их в чистоте, белый цвет отражает солнечные лучи, корни не перегреваются. Особых недостатков у этого варианта нет, если не учитывать высокую стоимость материала.

Профнастил может быть использован вместо шифера, с ним проще работать. В качестве режущего инструмента применяют ножницы по металлу, болгарку. Пластичность дает возможность создать плавные линии, интересную форму. Если лакокрасочное покрытие не повреждено, грядка прослужит долго. Если появляются сколы, металл быстро ржавеет.

Плетеные стенки для грядок делают из ивовой лозы, корней сосны. Такие конструкции выглядят очень эффектно. Получаются высокие грядки, дизайн которых соответствуют стилю кантри. Большой недостаток - срок эксплуатации 3-5 лет, не более, но это самый бюджетный вариант, который не требует никаких вложений.

Грядки из габионов очень красивые, дешевые в изготовлении, но требуют большой физической силы для сооружения. Сварную сетку из стального прутка наполняют камнями или галькой, внутри остается большая полость для заполнения грунтом.


Кирпичные стены высоких грядок сделать довольно легко. Они могут служить десятилетиями. Чтобы избежать постоянного воздействия влаги из почвы, внутреннюю поверхность покрывают битумом.

Литые из цемента емкости для посадки растений не нуждаются в дополнительной обработке, срок службы очень продолжительный. Они идеально подходят для выращивания растений, которым ежегодно требуется глубокая обработка почвы. Металлический инструмент не может повредить стенки.

Стенки из пластика очень легко сделать. С этим материалом удобно работать, при этом он достаточно долго сохраняет форму. Чтобы продлить срок службы, достаточно покрасить наружную сторону обычной краской. Это поможет предотвратить разложение пластика под воздействием солнечных лучей, а значит, она не будет выделять вредные компоненты в почву.

Грядки из бутылок выглядят очень красиво, но простенько. Форма и цвет зависит только от фантазии владельца участка. Причем используют не только пластиковые «полторашки», но и стеклянную тару. Стекло надежно скрепляется цементом, а пластик проволокой.

В приподнятых грядах можно выращивать любые овощи и цветы. Например, высокая грядка для клубники может быть сделана из любого материала, главное наполнить ее питательной почвосмесью и расположить на солнечном месте.

Что нужно учесть при изготовлении высоких грядок

Еще до того, как сделать высокие грядки, определяют их размер. Длина может быть любой, а максимальную ширину вычисляют просто. Человек должен легко дотягиваться рукой до середины, иначе будет очень трудно ухаживать за растениями.

Если материалы, из которых изготовлена высокая грядка легко пропускают влагу, перед загрузкой почвы емкость выстилают полиэтиленовой пленкой.

При монтаже на участке покрытом травой, предварительно укладывают рубероид в 2-3 слоя, чтобы сорные травы не проросли через слой почвы.

Опубликовано: 24 июн 2021
Просмотров: 235
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.