0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Тонна клубники с сотки

Тонна клубники с сотки

Каждому огороднику известно, что садовая земляника (или, как мы больше привыкли ее называть, клубника) – достаточно высокоурожайная культура. И, как нам показывает практика, даже на самом маленьком участке вполне возможно собрать хороший урожай.

Благодаря неустанным трудам селекционеров всего мира, появляются все более и более высокоурожайные сорта этой великолепной культуры. В итоге – с одного куста садовой земляники можно собрать до двух с половиной килограммов ягод за один сезон!

Во время произрастания наше чудо-растение пускает шейки-рожки, а они в свой черед приобретают такие же в следующем сезоне. В результате мы наблюдаем, как вырастает шикарный куст землянки, который приносит отменный урожай.

Самые урожайные сорта

Существуют несколько разновидностей садовой земляники, приносящих добротный урожай:

  • «Императрица». Относится ксреднеранним сортам земляники. Ягоды имеют привлекательный, необычный внешний вид и достаточно большую массу (до 60 г). Они отличаются ярким красным оттенком и чудесным сладким, но с кислинкой, вкусом. Один куст садовой земляники может принести за один сезон до 1,4 кг ягод.
  • «Царская корона». Среднепоздний. Огромные ягоды этого потрясающего сорта скорее похожи на небольшие яблоки - их масса может достигать 100 граммов! Имеют великолепный аромат, обладают тонким сладковатым вкусом.
  • «Гигантелла». Относится ксортам позднего созревания. Эти ягоды впечатляют не только своими большими размерами, но и приятным стойким запахом, а также необычайно сладким вкусом. Масса ягод достигает до 100 граммов.
  • «Фрарома и Кимберли». Этот сорт практичен тем, что плодоношение длится до самих заморозков, а при наличии теплицы – круглый год. Ягоды средних размеров.
  • «Розовая мечта». Чрезвычайно высокоурожайный и скороспелый сорт. Ягоды насыщенного красного цвета, их масса составляет 30-40 граммов. С одного такого куста возможно собрать до 2,5 килограммов ягод!
  • «Сан Андреас». Сорт уникален тем, что собирать урожай этих ягод можно до 7 раз за один сезон. Но это еще далеко не все. Куст дает почти 3 кг урожая!
  • «Портола», «Хоней», «Альбион», «Свит Мери». Ремонтантные сорта, могут плодоносить 3-5 раз за сезон.

 

 

Особенности роста

Посадка клубникиУ всех вышеперечисленных сортов есть одно общее свойство: они пускают усики, которые затем укореняются, превращаясь в полноценные кусты. Чтобы избежать сгущения молодых растений на грядке, нужно через каждый метр установить специальные проволочные дуги, на них натянуть шпагаты и подвязать цветоносы. Предприняв эти шаги, Вы предотвратите разрастание растений.

Кроме того, можете взять небольшие колышки и установить их около материнских кустов, подвязывая к ним по одному усику. Этот способ также поможет Вам не загущать грядку - усики будут плодоносить и цвести над землей.

Но это еще не все! Известен еще один способ увеличить урожайность земляники – на один квадратный метр (в шахматном порядке) необходимо высадить 60 кустов. Подобный метод посадки позволит собрать до 46 кг урожая. Когда будут собраны последние ягоды, и кусты завершат плодоношение, необходимо перекопать грядку вместе с кустами.

Этапы посадки

При посадке необходимо помнить следующие правила:

  1. Залог здорового и стабильного урожая земляники – качественная почва. Поэтому на будущем месте посадки необходимо заранее подкормить землю минералами и органическими веществами. После этого – хорошенько перекопать.
  2. Земляника будет отлично плодоносить лишь на том участке, на котором ранее росли следующие растения: лук, морковь, чеснок, а также любые злаковые.
  3. Удобрять землю рекомендуется суперфосфатом, золой и перегноем.
  4. Землянку лучше всего высаживать в весенний или осенний период.
  5. У саженцев рекомендуется удалить все засохшие старые листья. При этом оставить необходимо только два – самых развитых, для того, чтоб они хорошо укоренились.
  6. Непосредственно сама посадка выглядит так: корни саженца обмакивают в смесь глины и торфа, после чего помещают его в лунку, засыпают землей и проводят обильный полив.
  7. Расстояние между кустами садовой земляники должно составлять не менее 50-60 сантиметров, между рядами – до 30 сантиметров.

Уход за клубникойОсобенности ухода

Основа ухода за садовой земляникой – это регулярные поливы, подкормки и прополки сорняков. Но и про зимние заботы также не стоит забывать – клубнику чрезвычайно важно укрыть каким-либо материалом, не склонным к слеживанию. Ведь в случае малоснежной зимы велика вероятность, что плодовые почки перемерзнут, и на следующее лето вы вообще не получите урожая. А это, согласитесь, неприятно.

Не рекомендуется заниматься скашиванием листьев осенью - Вы можете задеть плодовые почки, а вместе с ними и корневую шейку. Лучше просто оставить листья в покое до весны - и только тогда убрать уже засохшие листочки.

Кроме того, чтобы получить тонну земляники с одной сотки, необходимо помнить об одном обязательном условии – регулярном омоложении кустов. По прошествии 4-х лет после посадки рекомендуется удалить (обрезать) надземную часть кустов.

Важно! Проводите эту процедуру с особой осторожностью!

Этот эффективный способ способствует пробуждению спящих почек и позволит вырасти новому растению. Кстати, перед этим также рекомендуется хорошенько подкормить растения. Не пренебрегайте этой процедурой.

Если вы подойдете к делу «с душой», и действительно получите целую тонну ягод с сотки – впору будет уже задумываться о заработке на этом. Удачи!

 

2017-05-14
Комментарии

 

Полностью согласен, что самые урожайные сорта клубники это «Императрица» и «Хоней» . Эти сорта очень хорошо зарекомендовали себя, очень хороший урожай, а так же они сильно разрастаются. Пересаживаю я ее раз в три года, так как слишком разрастаются. Сорта действительно плодовиты, и ягоды очень крупные, с каждого куста выходит где то грамм по 400 клубники, тут еще много зависит от полива. Прочитал в этой статье очень важную информацию, думаю действительно стоит на зиму клубнику чем то укрывать, так как бывает, что снега нету, а морозы уже наступили, скорее всего для клубники это очень вредно.

Иван, спасибо за отзыв!

2017-11-13, менеджер компании «Дом и Сад», Наталья

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Тонна клубники с сотки
Лунный календарь на июнь: работы очень много!
Новинка Томатиссимо – красные и желтые томаты на одном кусте!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!