0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Способы выращивания вешенки

Грибы
Способы выращивания вешенки

Существуют два распространенных метода выращивания вешенки – это интенсивный и экстенсивный. Последний предполагает выращивание грибов в приближенных к естественным условиях. Такой способ не потребует больших затрат, ведь при выращивании используется обычная древесина не высокого качества. Это могут быть пни, кора, стружка — всё, что является отходами лесозаготовительных работ. Но есть в этом методе и недостатки: сбор грибов зависит от сезона, а количество урожая — от климатических условий.

Процесс инокуляции при экстенсивном методе

Обыкновенную вешенку можно выращивать на стволах различных деревьев лиственных пород. Однако лучшими для этого считаются тополь, граб, дуб, ива и бук. На деревьях, имеющих мягкую древесину, гриб быстрее разрастается, но урожайность несколько ниже, чем при выращивании на твердой древесине, где грибница растет медленнее, а урожайность — больше.

Для выращивания вешенки лучшей считается свежесрубленная древесина, в которой содержится достаточно влаги, чтобы грибной мицелий развивался. Если вы планируете использовать давно срубленную древесину, ее нужно на неделю замочить в воде, чтобы она вобрала в себя влагу.

Ствол разрезается на бруски заранее, накануне высадки мицелия. Оптимальным диаметров обрубков считается 30-40 см, а высота — 30-35 см. Если высадить мицелий на меньшие бруски, то урожайность будет очень низкой.

Способы инокуляции


Способ №1

Деревянные бруски помещают в подвал или траншею и инокулируют мицелий в верхний конец каждого обрубка. Складывать бруски нужно один на другой, а высота конструкции не должна превышать 2,5 м. Мицелий наносится до заболонных частей древесины, слой должен составлять 1 см. Чтобы сохранить влагу в блоках, их следует накрыть соломой, толщина слоя около 40 см. Если вы используете траншею, то поверх соломы необходимо насыпать слой почвы, толщиной в 15-20 см. Почву и солому поливают пару раз в неделю и поддерживают влажность не менее 80%. Через несколько месяцев мицелий уже хорошо разовьется по всему обрубку.

Высаживание мицелия проводится в мае.

Способ №2

Посевной мицелий вносится под основание каждого бруска в количестве до 100 г. Бруски прикапывают в землю на 10-12 см. Располагают обрубки построчно с расстоянием 30-50 см. Инокуляция проводится в конце весны — начале лета.

Преимущества такого способа очевидны. Вам не нужно подготавливать помещение или рыть траншею, переносить бруски, а плодоношение будет более ранним.

Обыкновенная вешенка в естественной среде плодоносит в середине осени. Поэтому бруски с мицелием, посадка которого производилась первым способом, нужно перенести в конце лета на поляну в лес, чтобы вешенки получили достаточно солнечного света и естественной влаги. Обрубки прикапывают в почву на 10-12 см.

Экстенсивный метод предусматривает выращивание вешенки и на пнях. Использовать их можно только свежие, желательно, чтобы дерево было срублено зимой или весной. Оптимальный диаметр пня — от 40 до 70 см. С пня предварительно необходимо срезать верх на 5 см, а затем, после инокуляции, накрыть пень этим диском и прибить. Расход мицелия на один пень не должен превышать 100 г. Высевают мицелий в мае или июне.

 

Сбор урожая

Вешенку обыкновенную можно собирать уже в середине осени. Грибы особенно хорошо формируются, когда температура ночью составляет 4-6 градусов, а влажность воздуха около 90-95%.

Спустя неделю после того как были инициированы примордия, можно заниматься сбором урожая. Грибы на брусках или пнях появляются дружно, так что весь сросток плодовых тел срезают одновременно. Плодоносит вешенка в 2-3 волны на протяжении 40-50 дней. С одного пня можно собирать грибы в течение 3-5 лет. Урожайность будет зависеть от нескольких факторов: качества мицелия и древесины, климата, влажности и т.д. Один центнер мягкой древесины может дать до 15 кг плодовых тел, а твердой — до 20 кг.

 

Интенсивный способ

Этот способ требует наличия специального помещения, в котором регулируют микроклимат. У этого метода есть свои достоинства:

  • выращивать грибы можно круглый год;
  • урожайность отличается стабильностью и количеством;
  • используются различные сельскохозяйственные и промышленные отходы для создания субстрата;
  • производительный цикл занимает всего от 8 до 10 недель;
  • технологические процессы проводятся с помощью автоматики и механики.

Готовим субстрат

Вешенка в мешкахСубстрат для выращивания вешенки готовится из соломы злаковых растений, таких как ячмень, рожь, просо или пшеница. К соломе можно добавлять кукурузные початки, стебли риса или хлопковые отходы.

Для обеззараживания субстрата и хорошего приживания мицелия, субстрат необходимо прогреть при температуре 60-80 градусов. Существует несколько способов термически обработать растительный субстрат:

  • замочить в горячей воде;
  • провести ступенчатую термическую обработку;
  • ферментация;

Замачивание

Самым простым методом является замачивание в горячей воде соломы и отходов. Субстрат замачивают на сутки, чтобы достичь частичного разрушения клеточной структуры и сформировать лигнин, подходящий для мицелия. Замачивают солому в металлических емкостях или запаривают в специальном кормозапарнике при температуре 50-60 градусов.

Термическая обработка

Солому необходимо предварительно измельчить и увлажнить до 70-75%. Затем ее помещают в термические камеры или тоннели. Субстрат нагревают до 80 градусов, затем охлаждают, и снова повторяют нагревание. В этом случае в субстрате погибает микрофлора, а необходимые для развития мицелия компоненты приобретают более доступную форму. Термообработку необходимо проводить так, чтобы в субстрат не проникал свежий воздух.


Ферментация

Ферментация или пастеризация заключается в том, что субстрат помещают в камеру и на короткое время повышают температуру до 60 градусов. Так происходит частичная стерилизация, развивается полезная микрофлора и формируется благоприятная среда для роста мицелия. Ферментацию следует проводить с подачей свежего воздуха. Такой метод гарантирует низкий порог появления инфекции, чего сложно добиться в результате термической обработки.

Посев и развитие мицелия

Процесс подготовки мицелия вешенки происходит так же, как и шампиньонов. Когда солома будет обработана, ее охлаждают до температуры 28-30 градусов, набивают в подготовленные емкости, такие как мешки или кассеты. Затем вносят посевной мицелий из расчета 3-5% от всей массы субстрата. Далее его необходимо постоянно инспектировать на содержание влажности. Для устранения пересыхания перфорированную пленку помещают в нижнюю часть емкости. Самыми распространенными и бюджетными емкостями являются полиэтиленовые мешки, в которые помещается до 30 кг субстрата.

После высадки мицелия емкости кладут в камеру, где мицелий будет прорастать. Температура должна держаться на уровне 22-24 градусов, влажность воздуха — 60-65%. Обязательно должна присутствовать вентиляция. Следует помнить о том, что свет негативно влияет на грибницу и замедляет ее рост, поэтому помещение должно быть темным. Обрастание мицелием емкости зависит от вида субстрата, но в среднем это занимает от 10 до 20 суток.

Плодоношение

Когда произойдет переплетение грибницей субстрата, емкости необходимо перенести в помещение, где плодовые тела будут развиваться далее. Если используются «зимние» штаммы, то емкости, в которых находится субстрат, нужно охладить, поместив их на улицу, на пару суток. Температура должна составлять 2-4 градуса. Биологические особенности каждого сорта обуславливаются поддержанием нужной температуры в помещении с емкостями:

  • «зимние» - 10-13 градусов;
  • «летние» - 20-25 градусов;
  • «промежуточные» - 12-25 градусов.

Влажность необходимо поддерживать на уровне 85-90%, за час вентилировать на 2-3 объема. Освещение на данном этапе является необходимым и должно составлять в сутки до 10 часов. Если грибам не обеспечить подобный уровень освещения, они могут вытягиваться в длину, а шляпка будет плохо развиваться. Полная темнота приводит к формированию только зачатков грибов.

качественная вешенкаПо прошествии 7-10 дней поверхность грибницы укрывают небольшие бугорки, называемые примордиями. В этот период в мешках делаются небольшие надрезы, там, где образовались примордии. Когда появятся зачатки грибов, обмен воздуха увеличивают до 8-10 от объема. Влажность и температура должна поддерживаться на предыдущем уровне.

Собираем урожай

Для получения качественной продукции достаточно двух волн плодоношения.

Первая волна

Через 10 дней после того, как мешки были размещены в помещении для плодоношения, можно приступать к первому сбору грибов. Длиться такое плодоношение около 5-7 суток. Первая волна отличается самой высокой урожайностью.

Вторая волна

Для ускорения второй волны необходимо уменьшить вентиляцию в час до 2-3 объемов. Шоковые штаммы требуют еще и понижения температуры до 5-8 градусов, а влажность должна составлять от 85 до 90%. Такой режим позволит собирать грибы уже через две недели. Урожайность будет отличаться от первой волны на 40-50%.

Две волны урожая — достаточное количество. Интенсивный метод выращивания вешенки дает до 40% грибных тел от массы субстрата.

 

Качество вешенки

Вешенки, готовые к употреблению и переработке должны быть:

  • упругими, мясистыми, свежими и чистыми;
  • иметь естественную влажность, посторонний запах должен отсутствовать;
  • мякоть — белого цвета, без изменений на разломе;
  • длина ножки должна быть не более 4 см;
  • диаметр шляпки — от 4 до 10 см.

Длительность одного цикла выращивания вешенки в среднем составляет до 2,5 месяцев. Круглогодичное культивирование позволит вам получить до 5-6 циклов.

2017-06-14
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
79 грн
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
79 грн
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
79 грн
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
79 грн
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
79 грн
1уп - 12 шт.
Уже выбрано
79 грн
1уп - 16 шт.
Уже выбрано
Дом и Сад - Способы выращивания вешенки

Как получить хороший урожай вешенки? Способы подготовки субстрата и секреты посадки мицелия мы раскроем в этой статье.

Дом и Сад - Лунный календарь садовода огородника на январь 2016

Наступил новый год и самое время заняться любимым делом. Забот у истинного садовода-огородника в январе хватает. Но с рекомендациями лунного календаря все делами решаются точно в срок. 

Дом и Сад - Как снять четыре урожая клубники за один сезон

Клубника может плодоносить четыре раза за лето. Узнайте пошаговую инструкцию по снятию четырех урожаев клубники в сезон!

Дом и Сад - Как сохранить луковицы зимой

Чтобы весной луковичные растения пышно цвели, необходимо позаботиться об их зимовке. Как это правильно сделать, читайте в статье.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!