Семена

Размножение прекрасной бегонии в домашних условиях

В этой статье вы узнаете о том, какие бывают бегонии, способы их размножения и особенности ухода.

 

Виды бегоний

На сегодня известно огромное количество сортов и видов бегоний, которые захватывают дыхание не только своим пышным соцветием, но и листьями с необычными узорами и линиями.

Существуют комнатные бегонии, которые распространились среди садоводов как однолетние и многолетние цветы. Для домашних условий чаще всего используют клубневые бегонии, ведь они отличаются большими и пышными соцветиями до 20 см в диаметре.

А на клумбах и цветниках часто можно увидеть бегонии до 200 см, отличающиеся интересным листьями и небольшими цветками.

 

Размножаем бегонию дома

Несомненно, одним из самых распространенных видов этого растения среди комнатных является декоративно-лиственная красивоцветущая бегония. Именно этот вид размножают с помощью клубни.

Кроме этого, существуют и другие способы размножения бегонии, которые лучше всего подходят тому или иному сорту:

 

Способ размножения

Описание

Семенами

В первой половине мая готовят сосуды для будущей рассады. Семена выкладывают на заранее подготовленную почву и накрывают стеклом или пленкой. Обязательным моментом является проведение двойной пикировки. Первая - при появлении трех настоящих листочков, вторую - через 60 дней.

Черенками

Для этого выбирают черенки с тремя листьями и замачивают в воде до момента появления первых корешков. Многие садоводы просто обрабатывают место среза углем и сразу сажают их в горшки. Почва должна быть влажной, а температура среды 21 С.

Делением кустов

Для такого вида размножения выбирают кустовую бегонию и разрезают ее на части вместе с корнем. Места среза также следует обработать углем.

Клубнями

Клубни предварительно стоит замотать во влажную ткань, пока не появятся небольшие ростки. После можно высаживать клубни в горшки, не заглубляя их верхнюю часть под грунт. Клубнями бегония прорастает в освещенном месте и при высокой влажности с температурой 16 С.

Разрезанием корневищ

Корневища разрезают на несколько частей, в каждой из которых оставляют почки. Место среза рекомендуют обработать толченым углем, после чего можно высаживать бегонию в горшки.


При выращивании и пересадке бегонии стоит серьезно подойти к подготовке трех вещей: горшков, почвы и самого процесса посадки.

  • Опытные садоводы рекомендуют выбирать керамические горшки с отверстием для ухода лишней влаги. Важно также обратить внимание на размер горшка, чтобы в нем не застаивалась вода, что может привести к гниению растения. Так, для бегоний лучше всего подходит горшок, что всего на 4 см больше от ее корневой системы.
  • Можно купить уже готовый специальный грунт для бегоний, или же приготовить его самостоятельно. Для этого вам нужно смешать листовую землю, торф, перегной и песок. Приготовленную смесь следует засыпать в тканевый мешочек и пропарить на паровой бане в течение получаса с целью дезинфекции.
  • В керамические горшки насыпают дренаж и древесный уголь. Сверху размещают растение и присыпают подготовленной землей. Конечным этапом будет хороший полив свежо посаженой бегонии.

В ассортименте нашего магазина вы найдете лучшие новинки саженцев, семян, луковичных и многолетних растений.

 

Ухаживаем за домашней бегонией

Хотя бегония цветет в течение года, существуют периоды, отличающиеся ее активным цветением. Чтобы растение не истощилось и не погибло, рекомендуют удалять некоторые цветки.

Как и все другие комнатные цветы, бегония очень любит подкормки. Можно использовать сразу готовые удобрения для бегоний 1 раз в 12 дней.

 

Важно! Подкормку рекомендуют делать в вечернее время.

 

Бегония прекрасно растет в среде с повышенной влажностью, поэтому требует частого полива. Чтобы не подвергнуть растение стрессу, используйте уже отстоянную воду. При поливе следует избегать попадания воды на листья, а поливать ее под корень.

В жаркие летние дни бегонию подливают два раза в неделю, а иногда и каждый день. Осенью поливы сокращают, а наименьшие потребности в поливах бегония имеет в зимнее время, поскольку переходит в состояние сна.

 

Как вы можете увидеть, бегония станет для вас не только прекрасным украшением дома, но и поможет оторваться от ежедневной рутины и посвятить время почему-то прекрасному.

 

Автор статьи: Оксана Височанська

2020-11-20
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: