Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

12 самых устойчивых и красивых цветов для засушливого сада

Создать яркие и нежные весенние клумбы проще простого – ведь существует множество однолетних и многолетних растений с очень коротким вегетационным периодом, которые цветут, используя влагу от растаявшего снега. С наступлением летней засухи они отмирают полностью (растения-эфемеры) или только в наземной части (эфемероиды).

Отцветая в апреле-мае, они дают возможность выйти на авансцену летним растениям, которые будут довольствоваться редким поливом, – крокосмии, разнообразные очитки и молодила, артишок, множество сортов ладанника, иссоп, лаванда и розмарин.

1. Крокосмия

Цветы для засушливого сада: крокосмия

Она как будто специально создана, чтобы украсить засушливый сад! Куртины грациозных цветов горячей палитры создают прозрачные кулисы на солнечных местах. Крокосмия, цветущая с июля по сентябрь, прекрасно сочетается с другими засухоустойчивыми растениями, создавая природные пейзажные композиции.

Посадите луковички на открытое солнечное место в конце апреля. Почва подойдет любая садовая, за исключением тяжелой. Глубина посадки около 10 см, расстояние между растениями 10-15 см. В период цветения в засушливые дни поливайте растения, и если земля очень бедная – пару раз за сезон внесите калийно-фосфорные удобрения. В сентябре-октябре выкопайте луковицы и храните их в сухом прохладном помещении до следующей весны.

2. Лаванда

Цветы для засушливого сада: лаванда

Эта королева Прованса давно завоевала и наши сердца! Роскошная южанка сделает сад умопомрачительно ароматным, привлечет самых ярких бабочек и будет восхищать с июня по август белыми, розовыми, голубыми или фиолетовыми соцветиями. Выбирайте сорт по своему вкусу, высаживайте лаванду вдоль дорожек, в подножии альпийских горок, группой на газоне или просто на клумбе – нигде ее красота не потеряется.

Лаванда не будет расти на кислых почвах, ей подойдут нейтральные, а лучше щелочные. Высаживайте растения на расстоянии 40-60 см, в зависимости от высоты сорта. В каждой ямке обязательно сделайте дренаж. После цветения обрежьте кустики, формируя их по своему вкусу – или как живую изгородь в бордюре, или как шарики. После цветения полезно удобрить лаванду комплексным минеральным удобрением и обильно полить.

3. АрмерияЦветы для засушливого сада: армерия

Название этого цветка складывается из кельтских «ar» и « mor», что означает «вблизи моря» – и действительно, в природе можно встретить целые дюны северных морей, покрытых армерией. Если вы задумали сделать зеленый коврик на засушливом участке, это растение подойдет идеально. Оно неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Мелкие цветочки белого, розового или пурпурного цвета украшают подушки прикорневых розеток с мая до конца лета.

4. Юкка

Цветы для засушливого сада: юкка

Пришелица из субтропиков, юкка отлично прижилась и в наших садах, ей только нужно укрытие на зиму лапником или сухими листьями. Крупная вечнозеленая красавица структурно смотрится на фоне гравийной отсыпки, вблизи бассейна, в парадной клумбе. Разрастается до 1,5 м в диаметре и до 2 м высотой. Листья острые, сизого цвета, собраны в раскидистую розетку. Длинный свечеобразный цветонос плотно усеян колокольчатыми цветками белого цвета, источающими пленительный аромат.

Хорошо растет и размножается дочерними отростками на солнечных открытых местах, почва подойдет любая садовая, за исключением кислой.

5. Мордовник

Цветы для засушливого сада: мордовник

Если вам не хватает в летнем саду синих красок, мордовник разбавит ярко-горячие цветники холодными акцентами.

Великолепное растение высотой до 2 м с ветвистым стеблем и резными листьями украсит задний план миксбордера, будет прекрасно смотреться и в групповой посадке среди газона. Синие соцветия-шарики попеременно распускаются на концах веточек, и радуют и садоводов, и пчел, и бабочек с июня по сентябрь.

Растет мордовник на любых почвах, исключая заболоченные, неприхотлив и не требует ухода. Вам придется всего лишь обрезать растение после цветения на высоте 15 см от земли, чтобы оставшаяся розетка красивых резных листьев продолжала украшать цветник.

6. Мальва

Цветы для засушливого сада: мальва

Милый ностальгический цветок достигает полутора метров в высоту и послужит нарядной декоративной ширмой для ограды или стены. Незаменима мальва и для создания самобытного сада в фольклорном стиле, при этом не требуя ухода и много воды. Достаточно 3-4 раза за сезон обильно ее полить, и она порадует вас цветением с августа по сентябрь.

Мальва не выносит пересадок, поэтому есть только одна возможность завести ее в саду – посевом семян прямо в грунт в конце апреля или в начале мая. Глубина посадки – 2 см, между растениями должно быть расстояние не меньше 50 см. На зиму укройте розетки лапником или сухой листвой.

7. Бархатцы

Цветы для засушливого сада: бархатцы

Необычайно простые в выращивании и уходе, они порадуют долгим и обильным цветением даже садовода-новичка. У бархатцев впечатляющее разнообразие видов и сортов – с простыми и махровыми соцветиями, красками от светло-лимонной до темно-коричневой, высотой от 25 до 80 см. Они будут уместны и в бордюре, и в парадном цветнике, в композициях пейзажного и фольклорного стиля.

Посейте семена в апреле, и уже в мае саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место. Если вы решили сеять сразу в цветник, выберите солнечное место и дождитесь температур не ниже+15°C.

8. Эхинацея

Цветы для засушливого сада: эхинацея

Селекционеры задали нам сложную задачу – выбрать розовые, малиновые, белые, желтые или же оранжевые эхинацеи. А разнообразие форм делает задачу еще труднее – простые, как ромашки, или махровые, с отогнутыми лепестками, с хохолком или с плоской серединкой. Но в остальном они одинаковые – неприхотливые, засухоустойчивые, любят солнце и цветут в конце лета яркими жизнерадостными цветами, привлекающими пчел, шмелей и бабочек со всей округи.

Посадите растение в слабощелочную почву, изредка поливайте, вот и все. Вам даже не придется обрезать отцветшие головки – они будут украшать сад и зимой, да еще служить лакомством для птиц.

9. Георгина

Цветы для засушливого сада: георгина

Вы можете посадить клубни многолетней георгины или посеять семена однолетней – в любом случае с середины лета до самых заморозков она украсит сад пышными и яркими цветками. Поражающее разнообразие форм и оттенков соцветия, выбор высоты от 30 см до 1,5 м позволяет использовать ее и в вазонных композициях, и в парадных клумбах, и в миксбордерах.

В середине мая, когда температура достигнет 18-20°С, высевайте семена в открытый грунт. Чтобы добиться более раннего цветения, можно заранее вырастить рассаду, и как только минует угроза возвратных заморозков, посадить ее на постоянное место.

Клубни многолетней георгины в апреле занесите в светлое место и поддерживайте влажность субстрата, в котором она зимовала. Как только появятся глазки, нужно разделить каждый куст так, чтобы в нем осталось по 2-3 будущих стебля. Когда установится постоянная температура около 18-20°С, высадите георгину на клумбу.

10. Книфофия

Цветы для засушливого сада: книфофия

Уроженка Южной Африки все еще редко встречается в наших садах, и зря! Ведь она неприхотлива, переносит долгое отсутствие влаги и цветет все лето с июня по сентябрь!

Стройный стебель высотой до 60 см украшен длинными узкими листьями и венчается ярко-оранжевым калачиком-соцветием с раскрывающимися трубочками бутонов.

Книфофия хорошо развивается и цветет в нейтральной, влагопроницаемой почве. Она абсолютно не переносит застоя воды, поэтому устройте в посадочной яме дренаж или высаживайте ее на возвышенности. На зиму защитите растение сухим укрытием – хвойным лапником или агроволокном.

11. Сантолина

Цветы для засушливого сада: сантолина

Она пришла из Средиземноморья и неплохо прижилась в наших садах. Ароматные невысокие кустики-шарики украшают рокарии и альпийские горки. Сантолина ярко смотрится и на подпорных стенках, точно цитата из южных каменистых садов. У нее красивая ажурная листва, а желтые трубчатые цветки, собранные в мелкие корзиночки, расцвечивают растение почти все лето.

Для него необходимо выделить солнечное, защищенное от ветра место, где не застаивается вода. Почва должна быть умеренно щелочной, с разрыхляющим крупным песком или очень мелким гравием. После цветения срежьте кустики на 2/3 высоты, чтобы нижние побеги не оголялись. На зиму укройте сухим лапником или листьями, особенно, если ваш сад в восточных бесснежных регионах.

12. Гайлардия

Цветы для засушливого сада: гайлардия

Яркие соцветия украшают клумбы горячими красками на всякий выбор. Карминные, красные, коричневые – они еще и различаются оттенком окончаний лепестков, формой цветка, высотой от 30 до 70 см – вам есть из чего выбрать сорт и для каменистого садика, и для заднего плана миксбордера.

Гайлардия предпочитает сухие, легкие почвы с нейтральной кислотностью. Место должно быть солнечным, открытым. Размножается она делением куста осенью или посевом семян на рассаду.

Создавая сад из засушливых растений, помните, что в природе хоть изредка идут дожди. Не оставляйте своих питомцев совсем без воды – раз в 2 недели их нужно полить. Наблюдайте за растениями, сигналом к срочной помощи служит пожелтение листьев, потеря их упругости, осыпание соцветий.

Уделите засухоустойчивым растениям совсем немного внимания, и они наполнят ваш сад яркими красками и ароматами.

2018-05-29
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Акция
Осенняя распродажа
Лаванда Виктори -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
229 грн
169 грн
уже куплен
Купить
Акция
Топ продаж
Осенняя распродажа
Лаванда Дварф Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 саж
249 грн
179 грн
уже куплен
Купить
Топ продаж
Акция
Черная пятница
Розмарин комнатный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.05 г
26 грн
13 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
12 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
8 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,2 г
14 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,5 г
8 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,5 г
8 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,5 г
12 грн
уже куплен
Купить
Распродажа -39%
Розмарин лекарственный, семена -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0.1 г
49 грн
30 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!