Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правильный уход за грушами весной

Груша на участке – вторая семечковая культура после яблони, популярность ее увеличивается год от года, весь селекционеры предлагают новые сорта с коротким сроком созревания и сочными деликатесными плодами. Если за грушей ухаживать по всем правилам, это дерево способно плодоносить ежегодно, в отличие от яблони, которая страдает периодичностью плодоношения. Современные сорта груши способны плодоносить уже на 3 год после посадки в открытый грунт, дерево отличается неприхотливостью, но некоторые особенности по уходу за культурой необходимо знать и соблюдать, иначе могут возникнуть проблемы с качеством плодов и здоровьем самого дерева. В этой статье – все об особенностях возделывания груши. 

груши посадка и уход

Груши: посадка и уход

Для посадки груши необходимо правильно выбрать место для выращивания, все дело в том, что плодоношение этой культуры напрямую зависит от яркого освещения – это дерево нельзя высаживать в тени. Даже легкое кратковременное затенение кроны может привести к снижению интенсивности цветения и образования плодов. 

При выборе участка под посадку груш стоит учесть и степень плодородности почвы. Лучшие участки для выращивания грушевых деревьев – богатые органикой суглинки, с легкой дренированной структурой. Растение предпочитает почвы с нейтральной реакцией -  рН от 6,5 до  7,0. 

Внимание! Корневая система груши угнетенно чувствует себя в мокрых, кислых или слишком плотных глинистых грунтах. Такое дерево заведомо обречено на болезни и гибель. 

Особенно страшна для саженца груши посадка в мокрый грунт. Высокий уровень грунтовых вод, вызывающий подмочку корневой системы дерева слишком негативно влияет на его рост. Если на участке подпочвенные воды расположены близко к поверхности участка, грушевые деревья высаживают на холмах, высотой около 40 см. 

Под посадку груши готовят ямы с габаритами:

  1. Диаметр – 70 см.
  2. Глубина – 60 см. 

На проблемных участках дно ямы выстилают слоем дренажа из керамзита, битого кирпича или щебня. Толщина слоя – 12-15 см. 

При посадке яму заполняют смесью плодородной земли с добавлением перепревшего компоста или навоза – 1 ведро, золы – 200-300 г, суперфосфата 40 г и калийной соли – до 25 г. Если на участке грунт слабокислый, непосредственно в посадочную яму добавляют раскислитель, хорошо себя зарекомендовала доломитовая мука. Если грунт на участке сильно закислен, мероприятия по раскислению проводят с осени. 

Саженцы высаживают в посадочную яму на холмик земли, корни аккуратно распределяют, после чего засыпают пазухи выемки плодородным грунтом. 

Внимание! Корневая шейка груши не заглубляется в грунт при посадке, располагается на уровне поверхности почвы!

Между саженцами груши необходимо сразу оставить расстояние, которое зависит от сорта дерева:

  1. Сильнорослые сорта – высаживают на расстоянии 4 м друг от друга.
  2. Слаборослые – на расстоянии 3 м. 

как ухаживать за грушей весной

Как ухаживать за грушей весной

Уход за грушами после зимовки заключается в осмотре крон дерева, необходимой санитарной обрезке, побелке штамбов, обработке от вредителей, но первое, что необходимо сделать весной – снять утепляющее укрытие с однолетних саженцев. Нельзя слишком торопиться, ведь нижняя часть деревьев, освобожденная от утеплителя, может получить солнечные ожоги. Слишком позднее снятие укрывного материала может привести к образованию опрелостей. 

Побелка

Побелку весной делают только в том случае, если не успели закончить эту работу осенью. Очень важно провести побелку как можно раньше – в феврале или первой половине марта. Если за зиму старая побелка обсыпалась, рекомендуется побелить деревья повторно. Для этого можно использовать готовые средства или сделать раствор самостоятельно. Самый простой рецепт: развести в 10 л воды 2,5 кг извести.  

Побелка штамбов груши несет не только эстетическую функция, но и защищает дерево от солнечных ожогов, вредителей, препятствует раннему началу сокодвижения. 

В саду побелку проводят только после предварительной подготовки деревьев. Сначала кору очищают от старых наслоений краски жесткой щеткой. Аккуратно счищают с ветвей лишайники и мох. Если ствол поврежден морозом, следует расчистить трещины деревянной палочкой, замазать раны специальными средствами или садовым варом. 

Перед побелкой желательно провести обработку дерева от болезней и вредителей. 

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку взрослых деревьев, продолжают формировать кроны однолетних и двухлетних саженцев. 

Крону дерева внимательно осматривают, вырезая сломанные, подмороженные, загнившие ветки. Для обрезки груши используют только чистый, остро заточенный инструмент. Лезвия секатора или ножниц не должны сдавливать ветки дерева. Для вырезания крупных сучьев рекомендуется использовать ножовку. 

Взрослые деревья осматривают на предмет загущения кроны, удаляя лишние ветки. 

Работы желательно выполнить до распускания листьев. 

пригибание веток груши

Пригибание веток груши

Неопытные садоводы понятия не имеют о том, что грушевое дерево, с растущими вертикально вверх ветвями, начинает плодоносить только на 6-7 год. Если не начать формирование кроны вовремя, можно очень долго ждать плоды. 

Пригибание веток проводят весной, до распускания почек. Ветки дерева слегка оттягивают вниз, фиксирую положение с помощью прочной бечевки и вбитых в грунт колышков. Важно придать веткам максимально возможное горизонтальное положение (угол между веткой и стволом – от 60 до 90 градусов). 

Внимание! В течение лета периодически проводят удаление волчков, которые развиваются на пригнутых побегах. Осенью подвязку снимают. 

В этой статье кратко рассмотрены основные аспекты, как ухаживать за грушей весной. Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях. Наш агроном обязательно ответит и поделится своими знаниями.

Напоследок хочется отметить, что в последние годы в Украине зимы не очень суровые, но бывают периоды, когда январские и февральские морозы переступают отметку -20°C. Не все сорта груш могут противостоять таким морозам. В нашей статье мы расскажем о наиболее морозостойких грушах, которым не страшны зимние морозы.

Опубликовано: 16 мар 2021
Просмотров: 1260
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Колоновидные деревья
    • Новинки 2021
    • Плодовые деревья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Яблоко-груша Голден Делишес рисунок 1
    0 отзывов
    Яблоко-груша Голден Делишес
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Январская рисунок 2
    0 отзывов
    Груша Январская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Кюре рисунок 3
    0 отзывов
    Груша Кюре
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лимонка рисунок 4
    0 отзывов
    Груша Лимонка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Лада рисунок 5
    0 отзывов
    Груша Лада
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Мраморная рисунок 6
    0 отзывов
    Груша Мраморная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Чижовская рисунок 7
    0 отзывов
    Груша Чижовская
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Рогнеда рисунок 8
    0 отзывов
    Груша Рогнеда
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Груша Сахарная рисунок 9
    0 отзывов
    Груша Сахарная
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Медовая рисунок 10
    0 отзывов
    Груша Медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Осенняя сладкая рисунок 11
    4 отзыва
    Груша Осенняя сладкая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Груша Скороспелка рисунок 12
    0 отзывов
    Груша Скороспелка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    89 грн 169 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.