Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правильная обрезка спиреи – формируем идеальный шар

Спирея – эффектное растение для сада, во время цветения на этот кустарник приятно смотреть, даже взгляд отводить не хочется. Но можно и еще поэкспериментировать, выстричь куст фигурно, преобразив его в шар, овал или другую форму. Обрезка спиреи весной – подходящее время для создания садового топиария. Для формирования растений  в форме шаров можно использовать японскую спирею сорта: Литл Принцесс, Голден Принцесс, Голдмаунд, Голдфлейм и другие виды.

В этой статье подробно - как подстричь спирею шаром. 


Как сформировать спирею стрижкой

Через несколько лет после посадки в саду, куст спиреи раскладывает ветви в стороны, это может выглядеть неряшливо и негармонично, поэтому формирующая стрижка – необходимая процедура. Спирею можно стричь без опасения, причем в любое время с весны до осени, исключая период цветения. 

Когда цветы на кустах начинают увядать, самое время приступить к формированию растения – заодно можно убрать недекоративные засохшие цветоносы и придать спирее индивидуальную шаровидную форму. Спирея-шар идеально подходит для декорирования садового ландшафта, выращивания в одиночных и групповых посадках, оформления бордюров. С помощью обрезки достигается не одна цель, помимо улучшения декоративного вида растения, стимулируется интенсивный прирост новых побегов и улучшается цветение. 


Обрезка спиреи для начинающих

Не бойтесь обрезать спирею, этот кустарник отлично переносит эту операцию, даже если у вас нет профессиональных навыков – лиха беда начало. Но очень важно проводить обрезку острым исправным инструментом. Для формирования шара из спиреи могут понадобиться:

  1. Ножницы садовые.
  2. Кусторезы.
  3. Секаторы. 

Взрослые кусты с прочными побегами подрезают кусторезами, а молодые пластичные веточки вполне возможно подравнять секатором или ножницами. 


Обрезка спиреи японской проводится в несколько этапов:

  1. Начало операции – сразу после цветения, причем не следует дожидаться, пока на кустах начнут завязываться семена. При образовании семян растение тратит массу сил, а через некоторое время ослабленную спирею обрезают, и процесс формирования новых побегов может протекать долго и трудно. 
  2. Формирование шара – второй этап создания шаровидного топиария из спиреи. Вертикальные побеги обрезают на одном уровне, постепенно скругляя форму. Как подстричь спирею в форме шара ровно и гармонично? Все очень просто – не нужно торопиться. 
Совет! Сделав несколько резов, отойдите и полюбуйтесь плодами своего труда. Издалека всегда лучше видны все огрехи. 

Иногда побеги спиреи изгибаются внутри кроны, их необходимо аккуратно распутать и обрезать. 

После первоначальной обрезки стоит обратить внимание на нижнюю часть куста – торчащие побеги следует удалить, чтобы ветки не выбивались из округлой кроны. Если вы задумали выстричь шар на ножке, нижняя часть растения оголяется на планируемую высоту ножки. 

Особое внимание стоит обратить на старые побеги в кроне, их легко узнать, они не имеют листьев. Кора зрелых побегов всегда имеет более темный оттенок, поэтому эти ветви легко отличить в кроне. Такие побеги вырезают полностью. 

Побеги, растущие внутрь кроны, тоже вырезают, но в этом случае оставляют нижнюю часть ветки, а сечение выполняют над почкой, смотрящей наружу. 

Важно! Обрезку спиреи необходимо провести не позже 30 дней перед наступлением заморозков, поэтому стоит действовать в соответствии с прогнозами синоптиков. 

Материал, оставшийся после обрезки, можно сжечь, а можно попробовать укоренить – красивых кустарников в саду много не бывает. 

Спирея: уход после обрезки

Обрезка спиреи – процедура болезненная, часто у растений после этой операции возникает стресс. Чтобы сгладить негативные последствия от стресса, рекомендуется подкормить кусты спиреи, но состав удобрений зависит от времени стрижки. 

Обрезка в летнее время – для подкормки используют азотные составы. Если кусты спиреи обрезают осенью, для подкормки рекомендуется использовать калийные удобрения. 

Остальной уход – равномерный периодический полив, рыхление почвы под кустами, удаление сорняков. 


Популярные виды спиреи

Для декоративного оформления садов и парков используют несколько видов спиреи:

  1. Спирея серая – гибридное растение достигает в высоту до 2 м, цветы белые, размножение сорта - только укоренение черенков. Зацветает эта спирея в мае, период декоративности – около месяца.
  2. Спирея ниппонская – цветы белые, сплошь усыпают ветки, зацветает в начале лета, обрезку можно проводить с конца июня.
  3. Спирея Вангутта – крупное растение высотой до 2,5 м, цветы белые, цветение с мая до конца июня.
  4. Спирея японская – популярное растение, которое осенью меняет окраску листьев с зеленой на бронзовую, пурпурную и оранжевую. Высота кустов разная, зависит от сорта. Цветение – с середины мая. 

Выбрать подходящий сорт спиреи для формирования в виде шара легко, а заказать саженцы можно на сайте интернет-магазина.

Опубликовано: 18 май 2021
Просмотров: 1425
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Спирея серая Грефшейм рисунок 1
    0 отзывов
    Спирея серая Грефшейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Спирея японская Голдфлейм рисунок 2
    1 отзыв
    Спирея японская Голдфлейм
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 199 грн 1 295 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Спирея ниппонская Сноумаунд рисунок 4
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Сноумаунд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Спирея ниппонская Джун Брайд рисунок 5
    0 отзывов
    Спирея ниппонская Джун Брайд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.