Super Sale

Посев семян. 10 простых советов

Посев семян – начальный и наиболее важный этап при выращивании растений. Часто именно от него зависит – будут ли культуры здоровы, и сколько плодов они принесут. Новички «бегут» в интернет, чтобы почерпнуть там информацию и, зачастую, сталкиваются с весьма противоречивыми сведениями. Поэтому посевы не всегда удаются, а интенсивность плодоношения оставляет желать лучшего. Мы предлагаем вам ознакомиться с универсальными советами агрономов, которые помогут получить хороший урожай, даже если вы приступаете к посеву впервые.

1. Выбор семян

Одна из частых ошибок садоводов-огородников – желание сэкономить на посадочном материале. Непонятно что от неизвестного производителя, разумеется, стоит дешевле, только вот результатов не гарантирует. Можно купить семена, из которых вырастут чахлые культуры с минимальной урожайностью – это в лучшем случае. В худшем же посадочный материал либо вообще не взойдет, либо вы будете выращивать не тот сорт или не то растение, которое хотели.

На что обратить внимание при покупке/заказе:

  • упаковка посадочного материала – семена в открытой таре очень сложно правильно хранить. Они могут промерзнуть в холодный период года, впитать чересчур много влаги или токсичных веществ из воздуха, поэтому лучше покупать пакетированные варианты;
  • урожайность – урожайные сорта, как правило, наиболее требовательны к условиям выращивания, а их неприхотливые собратья будут плодоносить стабильно в любых условиях, хотя и приносить меньше плодов. Подумайте, есть ли у вас время и желание постоянно «угождать» неженкам, ради лишнего килограмма урожая;
  • сроки созревания культур – поздние сорта хорошо лежат, а ранние или средние желательно сразу употребить в пищу или переработать;
  • срок годности семян – у каждого растения он свой, и если одни культуры прекрасно всходят и через три года, то другие нужно сеять уже на следующий год после сбора посадочного материала;
  • сорт или гибрид – разница между сортом и гибридом заключается в том, что в первом случае вы на следующий год вырастите плоды, которые сохранят все сортовые качества исходного растения. Гибриды их теряют, хотя сами растения, как правило, более выносливы и урожайны;
  • подходящий климат – выбирайте культуры, которые подходят для выращивания в вашем регионе.

2. Сроки посева семян

Если муки выбора посадочного материала остались позади, необходимо понять, когда же его сеять. На каждой упаковке указана длительность вегетационного периода – время от посева культуры до сбора урожая. У ранних, средних и поздних сортов одной культуры оно сильно варьируется. Некоторые однолетники вообще не успевают вызреть, поэтому им показан рассадный способ выращивания. Чтобы не остаться без урожая внимательно изучите все сведения на упаковке.

3. Условия выращивания растений

Этот совет связан с предыдущим, ведь от того, где вы планируете растить культуры – в теплице или открытом грунте – зависит срок их посева. Так, например, чтобы подготовить рассаду томатов для теплиц, семена можно сеять уже в феврале, а при выращивании ее в открытом грунте – лишь в марте.

Кроме того, необходимо учитывать и длительность прорастания семян – она может варьироваться даже у разных сортов одной культуры, а уж у разных видов и подавно. Так, например, первые ростки капусты вы увидите через 4-5 дней, а перца только через 12-15 дней.

4. Отбраковка семян

После того, как вы определились со сроками посева, отберите качественные семена. Для этого сделайте 5% раствор соды, высыпьте в него зернышки и перемешайте. Подождите минут пять – хорошие семена осядут на дно, а «пустышки» всплывут. Тщательно промойте оставшийся посадочный материал и подсушите, но не под прямыми солнечными лучами. Не проводите эту процедуру для слишком мелких и дражированных семян.

5. Предпосевная подготовка

После отбора хороших семян их нужно правильно подготовить перед посевом. Существует несколько видов предпосевной обработки:

  • Стратификация – имитация зимних условий, для того чтобы растения быстрее всходили. Разложите семена на влажную марлю или ватный диск (крупные зерна можно смешать с увлажненным вермикулитом) и поставьте в холодильник, где температура держится в пределах от 0 до +5˚С. Второй вариант, более природный – посейте семена в грунт в пластиковый пищевой контейнер, сверху прикройте его крышкой и закопайте в снегу. В среднем стратификация занимает порядка двух месяцев.
  • Прогревание – метод, особенно полезный для тыквенных. Он позволяет увеличить количество женских цветков. Семена разложите на противень в духовой шкаф и выдерживайте их при температуре 50˚С, постепенно повышая ее до 60˚С в течении 2-4 часов.
  • Закаливание – процедура, необходимая всем теплолюбивым культурам. В течении нескольких дней выдерживайте набухшие семена по 12 часов то при температуре +18-20˚С, то при температуре -2˚С. После закаливания посадочный материал оставьте при комнатной температуре вплоть до момента посадки.
  • Обогащение семян полезными веществами. Растворите удобрения, содержащие микро- и макроэлементы в воде с температурой 40-45˚С. Опустите в этот раствор семена на сутки, а затем подсушите их.
  • Замачивание семян – еще одна процедура, которая способствует быстрому и дружному прорастанию. На марлю или небольшую тряпочку разложите семена, прикройте их таким же кусочком ткани и чуть увлажните талой или негазированной покупной водой. Тару с посадочным материалом поставьте в темное теплое (20˚С) место. Разные культуры требуют неодинакового времени замачивания – от 12 до 75 часов. После этого семена готовы к посеву.

Предпосевную обработку не проводят для дражированного и уже подготовленного посадочного материала.

6.Глубина заделки

В целом здесь работает такое правило – чем крупнее зернышко, тем глубже его нужно сажать, так как глубина заделки обычно составляет 2 его диаметра. Однако правило справедливо не всегда – есть световсхожий посадочный материал, который нужно просто разложить на поверхности почвы. Эту информацию также можно найти на упаковке.

7. Расстояние между семенами

Для каждой культуры интервал между посадками индивидуален, но общее правило звучит так: «не экономьте место» – при загущенном посеве растения начинают конкурировать за свет, воду и питательные вещества, поэтому их побеги становятся хрупкими, а сами растения больше болеют. В данном случае лучше сеять реже, чем гуще.

8. Как сеять мелкие семена

Часто начинающие садоводы «боятся» мелких семян – они липнут к рукам, да и равномерно посеять их очень сложно. Существует два выхода из данной ситуации:

  • смешать мелкий посадочный материал с песком;
  • брать каждое зернышко чуть влажной зубочисткой и аккуратно переносить в посадочную лунку.

9. Полив после посева и подкормка рассады

После проведения работ посадочный материал поливать нежелательно – из-за струи воды он может глубже уйти в землю и не взойти или «скучковаться» на одном месте. Сейте зернышки в уже увлажненный грунт, это позволит вам обойтись без последующего полива. Для сохранения влаги в почве – накройте тару полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы увлажнять посадки в дальнейшем, пользуйтесь исключительно пульверизатором.

Нежные сеянцы очень нуждаются в подкормках, поэтому не пренебрегайте ими. В среднем до пересадки на постоянное место их нужно подкормить 2-3 раза. Перед внесением удобрений растения обязательно полейте, чтобы раствор не обжег корешки культур. Разводите сульфат калия, суперфосфат или аммиачную селитру строго по инструкции. В данном случае раствор лучше сделать более слабым, чем насыщенным.

10. Сроки пересадки растений в открытый грунт

Каждую культуру пересаживают на постоянное место в строго определенный период, когда она перенесет процедуру менее болезненно. Это нужно учитывать при посеве семян. Так, например, рассаду перца лучше всего пересаживать в возрасте 40-50 дней, а рассаду баклажанов – в возрасте 45-60 дней.

Следуйте этим простым советам, и ваши зеленые питомцы порадуют вас отменным урожаем!

2020-03-03
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: