Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка клубники осенью – как и когда высаживать рассаду на грядки

Ближе к осени обычная земляника готовится к зиме, а ремонтантные сорта плодоносят с новой силой, под зелеными листьями уютно прячутся сочные ароматные ягоды – знай, собирай. Но в это время актуален не только сбор урожая земляники, в начале осени нужно задуматься о посадке новых сортов и обновлении ягодных плантаций. Посадка клубники осенью проводится по определенным правилам, о которых поговорим подробнее. 

Когда высаживать рассаду клубники осенью

Любые растения после пересадки должны успеть укорениться до наступления зимы, земляника – не исключение из этого правила. Посадка клубники осенью в открытый грунт должна быть закончена примерно за месяц до наступления первых заморозков. Второе условие – пересадка и посадка новых кустов земляники должна проводиться в сухую погоду, поэтому рекомендуется поинтересоваться, а что там прогнозируют синоптики. 


Обычно в северных районах процесс закладки новых клубничных грядок начинается с середины августа, на юге работы стартуют с начала сентября. Ягодные кусты до наступления морозов должны хорошо прижиться, отрастить новые корни, ведь суровая зима не за горами. 

Посадку клубники в открытый грунт можно разделить на три периода: 

    1. Ранние сроки посадки – работы начинают в августе и заканчивают в первой декаде сентября.
    2. Средняя посадка – с начала сентября до середины октября.
    3. Поздняя посадка – с середины и до конца октября. 

    Обычно садоводы стремятся провести посадочные работы в ранние и средние сроки, ведь в октябре уже возможны заморозки, но в теплую осень посадку клубники можно начать и в более поздние сроки. 

    Посадка клубники осенью в открытый грунт: преимущества и недостатки

    У осенней посадки земляники есть один весомый недостаток – если не угадать со сроками, молодые растения могут легко вымерзать. Такое может случиться и при неточных прогнозах синоптиков на погоду в определенный период, когда вместо теплой осени наблюдаются неожиданные катаклизмы, связанные с резким похолоданием, дождем, ранним снегом. 


    Но преимуществ у такой посадки намного больше, поэтому попробовать высадить клубничные кусты под зиму очень даже выгодно: 

      1. Урожай уже на следующее лето.
      2. Отличная приживаемость растений на новом месте.
      3. Благоприятная погода.
      4. Облегчен выбор места на дачном участке под клубничные кусты, ведь урожай овощей к этому времени собран, освободились грядки. При этом легко соблюдать правила севооборота и подобрать для земляники хорошее соседство. 

      А еще осенью отличный ассортимент саженцев для покупки – в это время выбор рассады очень велик, что позволяет дачникам приобрести новые урожайные сорта. 

      Посадка виктории осенью: как выбрать сорт

      Выбор сорта клубники зависит от садовода, ведь только ему ведомо, какие ягоды должны расти на участке. В настоящее время ассортимент клубники (земляники) настолько широк, что всегда можно выбрать лучшие сорта. Для подзимней посадки лучше выбирать морозоустойчивые сорта клубники: 

      1. Земляника ремонтантная (крупноплодная) Свит Мери XXL – крупный куст вырастает до 50 см в высоту. На 1 м2 высаживают 4 куста. Плодоношение с начала лета (в южных областях – с мая) до осени. Вес 1 ягоды – до 90 г. Сорт отлично зимует при температуре до -32С. 
      2. Земляника крупноплодная Альба – выносит понижение температуры зимой до -35С, относится к раннеспелым сортам. Вес плодов – до 30 г. 
      3. Земляника (крупноплодная) Гигантский деликатес – зимостойкость растений высокая, кусты отлично выносят зимовку при -35С. Урожай с одного куста – до 2 кг. Вес одной ягодки приближается к 100 г. 
      4. Земляника ремонтантная (крупноплодная) Альбион – высокорослое растение с крупными коническими ягодами. Вес плодов – до 70 г. Урожайность с куста – до 2 кг. Морозостойкость – до -35С. 

      Соседи и предшественники: как правильно выбрать участок для клубники

      Соблюдая правила севооборота, можно помочь культурным растениям лучше развиваться и давать большой урожай. 

      Для клубники (земляники) хорошими предшественниками являются люпин и горчица. Эти травы сидераты можно сеять перед посадкой клубники на грядках, освободившихся от летних овощей. Также клубника предпочитает расти в грядках, где до нее блаженствовали горох и фасоль, редис, свёкла или лук. 

      Могут появиться проблемы с клубникой, если высадить кусты в грядки, где до этого росла малина, огурцы или Пасленовые. После баклажанов, перца, томатов или картофеля участок стоит обработать Фитоспорином. 

      Клубника блаженствует рядом с петрушкой и бархатцами – эти пряные растения отпугивают от грядок нематоду и слизней, а вот рядом с капустой, малиной, овощами из семейства Пасленовые, подсолнечником и хреном клубника чувствует себя угнетенно. 

      Посадка клубники в грунт осенью: пошаговая инструкция

      Для начала необходимо выбрать под выращивание клубники подходящий участок. Он должен быть без подмочки и застоя воды. Если корни клубники будут постоянно соприкасаться с водой, это может привести к развитию гнили и гибели кустов. Участок не должен подтопляться талыми водами. 

      Важно! Не стоит выращивать кусты клубники в густой тени – ягоды будут мелкими и кислыми. 

      На участках с плотным слежавшимся грунтом ягодные кусты плохо развиваются, их корни сжаты, что негативно сказывается на здоровье растения в целом, а также приводит к снижению урожайности. 


      Главные условия гармоничного развития клубники:

      1. Отличная освещенность, недопустимость посадки растений в тень, отбрасываемую   взрослыми деревьями и кустарниками. В идеале посадки должны освещаться солнцем целый день.
      2. Правильная почва: земляника предпочитает расти на супесях или суглинках.
      3. Рекомендуемая кислотность почвы: показатели pH от 5,0 до 6,5.
      4. Грунтовые воды – не выше 60-80 см от уровня почвы. 

      Посадка клубники под осень начинается с глубокой перекопки почвы (не менее 30 см), работы выполняют за 30-40 дней до планируемой посадки саженцев. Под перекопку вносят нитрофоску из расчета 2 ст. л. на 1 м2. Затем формируют грядки, разрыхляют грунт. Грядки поднимают на 20-25 см, это особенно актуально для участков с повышенной влажностью. 

      На грядах выкапывают лунки для посадки ягодных кустов глубиной до 25 см, но обязательно следует учитывать длину корневой системы, нельзя допускать, чтобы корни заворачивались вверх при помещении саженца в посадочную яму. 

      При однострочном методе посадки клубники лунки роют на расстоянии 20-25 см в один ряд. Между рядами оставляют свободное пространство до 90 см. 

      При использовании метода двухстрочной посадки саженцы высаживают в два ряда с расстоянием между ними от 20 до 40 см. Вторая пара рядов разбивается через 60-80 см от первых строчек. 

      На широких грядках клубнику высаживают трехстрочным способом, при этом ширина междурядий составляет до 70 см, а расстояние между кустами – до 20 см. 

      Посадка клубники на укрывной материал осенью имеет важное преимущество – корни растений получают дополнительную защиту от мороза. Грядку готовят классическим способом, затем накрывают спанбондом или лутрасилом, фиксируя концы пленки камнями или шпильками. В пленочном покрытии вырезают отверстия для посадки саженцев на расстоянии 30 см, после чего молодые клубничные кусты высаживают в почву.  Не засыпайте грунтом сердечко куста при посадке – такая небрежность может привести к гибели растения. Высокорослые сорта высаживают на покрытые пленкой грядки в шахматном порядке. 

      При осенней посадке клубники урожай можно получить уже на следующий год, поэтому не стоит лениться, можно еще успеть приобрести саженцы и разбить новую ягодную плантацию.

      Опубликовано: 20 авг 2021
      Просмотров: 703
      (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
      Оставить отзыв
      Оценка
      Добавить один или несколько файлов
        Рекомендованные товары
        по популярности
        • по цене: по убыванию
        • по цене: по возрастанию
        • по популярности
        • по новизне
        • по названию
        Все серии
        • Все серии
        • Рассада земляники, клубники
        • Семена новинки 2022
        • Семена овощей
        • Суперпредложения!
        • Топ продаж
        • Ягодные кустарники
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Флер рисунок 1
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Флер
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Эльсанта рисунок 2
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Эльсанта
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Скидка -90%
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель рисунок 3
        0 отзывов
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        14 грн 149 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка рисунок 4
        0 отзывов
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 149 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва рисунок 5
        0 отзывов
        Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        79 грн 149 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Дарселект рисунок 6
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Дарселект
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Деройял рисунок 7
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Деройял
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Кент рисунок 8
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Кент
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        59 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Клери рисунок 9
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Клери
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        59 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Корона рисунок 10
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Корона
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        59 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Ламбада рисунок 11
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Ламбада
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        59 грн 129 грн
        Купить
        Акция
        Новинки
        Земляника (крупноплодная) Полка рисунок 12
        0 отзывов
        Земляника (крупноплодная) Полка
        Кол-во в упаковке: 5 саж
        69 грн 129 грн
        Купить
        Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.