Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка лилий весной: как и когда сажать?

Лилии

Лилии – роскошные и неприхотливые цветы, они хорошо растут на клумбах и в контейнерах, долго стоят в срезке. Когда же лучше сажать культуры? Это допустимо делать весной и осенью. Сегодня поговорим о нюансах посадки лилий ранней весной.

Сроки посадки лилий

Большинство садоводов склоняется к осенней посадке луковиц – при этом не нарушается естественный цикл развития культуры. Однако допустима и весенняя посадка цветов. Оптимальный срок весенней посадки лилий – первая половина апреля. А вот май и начало лета для этого совсем не подходят – культуры растут слабенькими и частенько болеют.

У весенней посадки есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • вам не придется тщательно утеплять грунт после осенней посадки и переживать, не померзнут ли цветы;
  • для хранения луковичек со своего участка достаточно холодильника – посадочный материал не померзнет и не испортится.

Недостатки:

  • для отдельных сортов (например, североамериканских лилий) посадка весной невозможна, так как у них не успевают нарасти корешки, и растение выживает только за счет питательных веществ, которые накопились в луковице. Цветения и нормального развития в этом случае не стоит и ожидать;
  • трубчатые сорта долго «раскачиваются» и могут не успеть зацвести в год посадки, поэтому их лучше высаживать осенью;
  • при весенней посадке луковицы практически не дают деток, поэтому с размножением цветка могут быть сложности.

Сроки посадки лилий

Подготовка луковиц

Подготовка луковицЛучше всего покупать посадочный материал в проверенном магазине – так вы точно приобретете здоровые и сильные цветы нужного сорта. Если же вы взяли луковицы со своего участка, то перед посадкой их желательно обработать. Делайте это любым удобным способом:

  1. Луковицы промойте в чистой воде, а затем на 30 минут опустите в раствор марганцовки (5-10 г/10 литров).
  2. Выдержите в препарате «Фундазол», строго по инструкции.
  3. Тщательно промойте лилии и поместите их в карбофос (1 ст. л./ведро воды).

Подготовка земли

Цветы предпочитают рыхлую увлажненную почву со щелочной реакцией. Подготовку земли начинайте, как только она оттает. Перекопайте ее на глубину до 40 см, внесите перегной или фосфорно-калийные препараты (по инструкции). Сюда же можно добавить хвою, смешанную с песком. Основное правило: не вносите в почву навоз – это повредит цветам и может спровоцировать ряд заболеваний. При подготовке грунта весной можно внести такие удобрения:

  • селитра аммиачная (1 ст. л./м³ почвы);
  • нитроаммофоска (50 г/ведро воды);
  • древесная зола (ее очень любят цветы, поэтому смело присыпайте почву возле них до 5-6 раз в сезон).

Посадка луковиц лилий весной, выбор места под посадку

Под посадку выбирайте полутеневые или солнечные участки, следите, чтобы их не затапливало весной. Избегайте низинных участков – их подтапливает в первую очередь, поэтому посадочный материал часто гибнет. Лилиям также вреден перегрев грунта, который провоцируют прямые солнечные лучи. Выход из ситуации – посадка в кружевной полутени или мульчирование почвы травой.

Глубина заделки должна равняться 3 диаметрам луковицы, это примерно 10-20 см, в зависимости от сорта. Здесь есть нюанс – чем тяжелее почва, тем мельче должна быть посадочная ямка и наоборот.

Посадка луковиц лилий весной

Интервал посадки также зависит от сорта: между низкорослыми растениями оставляйте по 15-20 см, между высокорослыми – до 25-30 см. Если вы хотите, чтобы бутоны ваших красавиц «смотрели» на дом или участок, посадите их с северной стороны от объектов.

При посадке лилий весной не лишним будет утеплить их. Для этого накройте каждую луковичку половинкой пластиковой бутылки, чтобы получить мини-парнички.

Оттенки цветков некоторых сортов зависят от степени освещенности – на свету они пастельные, а в полутени набирают цвет и становятся ярче и выразительнее.

На что еще обращать внимание при весенней посадке?

На что еще обращать внимание при весенней посадке?

Культуры, высаженные в ранневесенний период, частенько сталкиваются с бактериальной (мокрой) гнилью. Это бледно-желтые разводы, которые появляются на листьях, а затем и на стеблях. Зараженные участки отмирают. Чтобы этого избежать, сократите поливы и внесение удобрений с азотом.

Еще одна неприятность – ботритис или серая плесень, при которой цветы покрываются пятнами коричневого цвета. Причиной заболевания служит избыток влаги и резкие скачки температуры. Чтобы уберечь растения, чаще рыхлите землю и обрабатывайте их веществами, в состав которых входит медь.

Если верхушки росточков становятся желтыми – это признак корневой гнили, которая «живет» на корнях луковиц. Здесь не обойтись без извлечения растения, удаления пораженных участков и последующей дезинфекции.

Если вы запомнили основные моменты посадки, то можете смело высаживать лилии в апреле, и они обязательно порадуют вас пышным цветением!

Опубликовано: 25 янв 2019
Просмотров: 27263
(Голосов: 4310, Рейтинг: 4.7)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Лилии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Новинки 2021
    Акция
    Новинки
    Лилия восточная Мускадет рисунок 1
    0 отзывов
    Лилия восточная Мускадет
    Кол-во в упаковке: 2 лук
    269 грн 329 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.