Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка и уход за шелковицей от А до Я

Важные особенности тутового дерева

Большинство сортов характеризуются двудомным опылением. Это значит, что одно дерево обладает либо мужскими, либо женскими цветками и нуждается в паре. Одно мужское может опылять несколько женских. Пол можно определить не раньше, чем на 4-м году жизни растения. Поэтому рекомендуем покупать саженцы однодомных сортов. 

Плодоносит шелковица начиная с пятого года жизни. Плоды могут быть съедобны или с декоративными плодами. Растение хорошо поддается формирующей обрезке и созданию удивительных фигурных композиций.

Как посадить шелковицу

Тутовое дерево можно высаживать весной и осенью. Место выбирают освещаемое и закрытое от ветра и сквозняка.

Почву шелковица предпочитает плодородную и хорошо дренированную. Участки с близким залеганием грунтовых вод ей не подходят. Между корнями и водой должно быть расстояние минимум в 1,5 м. 

Лунку под саженец готовят загодя: для весенних посадок — с осени, для осенних — не позже чем за 14 дней до посадки. Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца. Корням должно быть в ней просторно. Минимальный размер обычно составляет 0,5Х0,5 м.

На участках с плохой почвой придется увеличить глубину лунки, чтобы вместить на дне смесь из горстки суперфосфата с ½ ведра прелого навоза. Дальше насыпают тонкий слой грунта и устанавливают саженец.

Схема посадки достаточно проста:

  • саженец размещают посередине лунки и расправляют его корни;
  • рядом устанавливают опорный колышек и сразу же его привязывают;
  • лунку засыпают почвой, немного утрамбовывая ее;
  • место посадки нужно обильно полить — у вас должно уйти около 2 ведер воды.

Уход за шелковицей

Шелковицу не зря назвали деревом для ленивых — уход за ней нужен минимальный. Он включает полив, обрезку и сезонное опрыскивание против вредителей. Рассмотрим каждый из пунктов детальнее.  

Полив и подкормка

Готовить шелковицу к предстоящим холодам нужно еще с начала лета. Для этого растение вплоть до начала июля обильно поливают, подкармливают органическими и минеральными удобрениями. 

Обрезка

Шелковицу обрезают, когда растение находится в состоянии покоя. Весной — в апреле-мае, осенью — после листопада.

Формирующая обрезка проводится весной. Удаляются все поврежденные побеги, которые загущают крону. Основные тоже подрезают, чтобы контролировать их рост.

Осенью проводят санитарную обрезку. Она состоит в удалении всех сухих, больных и слабых веток. 

Опрыскивание

Борьба с насекомыми и профилактика болезней — важный этап в выращивании шелковицы. Проводят его в апреле и в октябре. Обрабатывают обычно и дерево, и приствольный круг.

Для опрыскивания выбирают такие препараты как Нитрофен и все ему подобные. Неплохо справляется раствор мочевины (7%) и бордосская жидкость.

Какой сорт выбрать для выращивания в саду

При выборе сорта ориентируйтесь, в первую очередь, на зимостойкость. Хотя для жителей южных регионов Украины это неактуально — зимы там мягкие. 

Среди самых популярных сортов шелковицы рекомендуем обратить внимание на следующие:

  • Черный принц — раннеспелый самоплодный сорт со сладко-кислыми ягодами и высокой устойчивостью к болезням. За сезон с одного дерева можно собрать около центнера плодов. 
  • Розовая Принцесса — еще один раннеспелый сорт. Неприхотлив ни к освещению, ни к почве. С одного дерева можно собрать около 16 кг румяных ягодок.
  • Белая медовая — самоопыляющийся сорт, со сладкими и сочными светлыми ягодами. Его выбирают за декоративность и высокий урожай — до 100 кг с одного дерева.

Качество посадочного материала также играет большую роль в выращивании шелковицы. Приобрести хорошие саженцы из лучших питомников можно в интернет-магазине Дом и Сад. У нас здоровые растения, сберегающая упаковка и гарантия — 90 дней с момента получения посылки. 

Автор: Наталья Паламарчук
Опубликовано: 05 ноя 2020
Просмотров: 1508
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    • Сад Здоровья
    • Суперпредложения!
    Акция
    Шелковица Черный принц рисунок 1
    1 отзыв
    Шелковица Черный принц
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Шелковица Белая медовая рисунок 2
    1 отзыв
    Шелковица Белая медовая
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект шелковиц из 2 саженцев
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    389 грн 558 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.