Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Посадка и уход за пионами: календарь работ на весь год

В мае, сразу после окончания цветения луковичных культур, чей бал начался среди растаявших сугробов, эстафету в саду принимают сирень и пионы

Травянистый пион трудно спутать с другими садовыми цветами. Огромный, пушистый, с ярко-зеленой крупной листвой и тяжелыми головками округлых бутонов, которые превращаются в эффектные махровые или немахровые цветы. 

Древовидные пионы – изысканны и роскошны, растение формирует высокорослый многолетний куст, который в период цветения блистает элегантными цветами разной окраски. 

Выращивание пионов увлекательное занятие, да и благодарный цветок подарит незабываемый восторг, порадует душу в последние деньки весны. Оригинальные растения хорошо вписываются в ландшафтные композиции сада, пионы выращивают в группах, высаживают на клумбах рядом с другими многолетниками

Куст пиона, высаженный на газоне, даже после цветения радует глаз – он сохраняет форму и окраску листьев до осени. Чтобы травянистые пионы радовали дачника красотой, за ними нужно ухаживать по правилам, благо ничего особенно сложного в агротехнике этих растений нет. Немного сложнее выращивать древовидные пионы, но об этих цветах поговорим в другой раз и более подробно.


Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Травянистые пионы рекомендуется пересаживать осенью (с августа по сентябрь), бывалые дачники весной высаживают только вновь приобретенные сорта, а маточники не трогают, давая им отцвести. Деление старых кустов (4-6 лет) удобнее проводить в августе, сразу пересаживая кусты на новое постоянное место. Одно из главных преимуществ осеннего деления кустов пионов - снижение температуры воздуха, отсутствие жары, что способствует быстрой приживаемости деленок на новой клумбе. 


Посадка и уход за пионами по шагам

Для посадки пионов выбирают открытые солнечные участки, желательно исключить продувание растений ветрами. Участок под посадку готовят заблаговременно, примерно за месяц перед намеченной датой проведения работ. 

Посадочную яму выкапывают глубиной 30 см, старую огородную землю убирают, а лунку на 2/3 заполняют свежим субстратом:

  1. Перегной – 1 ч.
  2. Торф – 1 ч.
  3. Песок – 1 ч.
  4. Листовая земля – 1 ч.
  5. Зола – 300 г.
  6. Железный купорос – 20 г.
  7. Суперфосфат – 1 стакан. 

Куст пиона, предназначенный для деления, необходимо полностью выкопать, но рекомендуется соблюдать осторожность. Для выкапывания кустов лучше использовать вилы, а лопатой только обкапывают куст вокруг. Корни пионов очень хрупкие и длинные, поэтому при работе лопатой можно легко срезать или сломать корневую часть растения. 

Куст выкопан, как его правильно разделить?

  1. Каждая деленка должна иметь 3-4 почки.
  2. Длина отрезков корневища – от 10 до 15 см.
  3. Подгнившие части корневища и мелкие сломанные корни удаляются.

Далее нужно подготовить корни к посадке, для чего проводятся:

  1. Обеззараживание – замачивание корневища пиона на 3-5 часов в марганцовке.
  2. Просушивание – в тени в течение суток. Раневые поверхности присыпают толченым древесным углем или обрабатывают зеленкой. 

Перед посадкой корневища обмакивают в глиняную болтушку, куда добавляют 50 г медного купороса и биопрепараты, улучшающие корнеобразование. После подсушивания деленки можно высаживать в подготовленные лунки. 

Важно! Почки на корневище при посадке заглубляют в землю на 3-5 см. 

Сразу после посадки кусты пионов обильно поливают, для сохранения влаги в почве полезно уложить слой мульчи под кусты, рекомендуемая толщина слоя – около 5 см, но не больше. 

Пионы: уход в открытом грунте

Уход за пионами начинается ранней весной, когда с растений убирают утепляющие материалы и проводят первую подкормку. 

Подробнее по месяцам.

Март – проводят первую подкормку кустов, даже если снег не полностью растаял. Дозировка: 20-30 г аммиачной селитры на 1 взрослый куст пионов. В марте, когда температура воздуха составляет от 0 до -5С, можно снимать укрытие с кустов древовидных пионов. Старую мульчу, защищающую кусты от вымерзания, осторожно убирают. Грунт рыхлят, а затем укладывают свежую мульчу из торфа, перегноя или других материалов. 

Апрель – в северных областях проводят работы по уходу за пионами, указанные для марта. В остальных районах проводят однократный полив кустов марганцовкой, удаляют первые отросшие после зимы сорняки. Почву можно осторожно порыхлить. Рекомендуется для профилактики провести опрыскивание отросших побегов бордоской жидкостью, повторная обработка – через 14 дней. Как растут пионы в апреле, не по дням, а по часам! 

Май – проводят полив пионов 1 раз в неделю. В дождливую погоду проводят корректировку в режиме полива. Рекомендуется за один раз на 1 куст использовать 30 л воды. В мае полезно подкормить пионы повторно, для чего под каждый куст вносят:

  1. Азот – 10 г.
  2. Суперфосфат – до 20 г.
  3. Калий – до 15 г. 

Июнь – полив проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий, на одно растение – 30 л воды. Чтобы цветы были крупнее, внимательно осматривают побеги, и удаляют все слабые и боковые бутоны. Если молодой куст формирует слабые побеги, которые не удержат цветок, под куст устанавливают подпорки. 

Июль – после цветения с кустов удаляют потерявшие декоративность цветочные побеги. Проводят осмотр кустов на наличие инфекций – зараженные части растения удаляют, кусты обрабатывают. Полив растений продолжают с прежней интенсивностью, но смотря по погоде. В июле, через 2 недели после окончания цветения, планируют проведение третьей подкормки, из расчета на 1 куст:

  1. Фосфор – до 20 г.
  2. Калий – до 15 г. 

Август – продолжают поливать растения, при необходимости проводят деление старых кустов и пересадку их на новое место. 

Сентябрь – если листья пионов стали интенсивно желтеть, пора приступать к обрезке. Срезанные листья и побеги пионов рекомендуется сжечь. Под кусты вносится:

  1. Костная мука – 50-100 г.
  2. Зола – 1 стакан. 

Октябрь, ноябрь – меняют мульчу под кустами, утепляя корневища на зиму. Если до этого кусты травянистых пионов не были обрезаны, удаляют побеги и листья, оставляя небольшие пеньки. 

Декабрь, январь, февраль – зимовка. 

Посадка и уход за пионами по правилам – гарантия обильного цветения и здоровья растений.

Опубликовано: 17 май 2021
Просмотров: 732
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Пион Тафф рисунок 1
    0 отзывов
    Пион Тафф
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    309 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Лаура Десерт рисунок 2
    0 отзывов
    Пион Лаура Десерт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    479 грн 599 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Пинк рисунок 3
    0 отзывов
    Пион Пинк
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    239 грн 299 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Вайт рисунок 4
    0 отзывов
    Пион Вайт
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    289 грн 359 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Пион Фестива Максима рисунок 5
    0 отзывов
    Пион Фестива Максима
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    359 грн 399 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.