Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Подзимний посев овощей: что и как делать

Осень – совсем не конец дачных работ, а начало очередной посевной. Именно под зиму сеют холодостойкие культуры, чтобы получить урожай уже ранней весной. Подготовиться к работам необходимо заранее, пока не наступили морозы.

Что сеять поздней осенью?

Под зиму рекомендуется сеять в основном зелень (например, петрушку и укроп), а также корнеплоды (свеклу, редис и морковь). Возможен посев капусты – цветной, пекинской и краснокочанной. А вот теплолюбивые растения под зиму не сеют, хотя и у холодостойких есть свои нюансы.

Пряные травы

prianosti

Отдельным культурам холодная естественная стратификация идет на пользу – улучшается всхожесть, прорастание раннее и дружное, а сами сеянцы получаются более крепкими. Яркий пример – катран и черемша, которые дают отличный урожай при подзимнем посеве, а весной могут не взойти совсем даже после продолжительной стратификации в холодильнике.

Также часто можно слышать жалобы огородников на укроп, дескать, не всходит даже после замачивания и выращивания на оптимальном месте. Зато случайно упавшие летом и осенью семена всходят без всяких проблем, только, к сожалению, не всегда там, где нужно. Петрушка тоже отличается туговсхожестью – первой зелени при весенней посадке приходится ждать достаточно долго, зато при осеннем посеве листья распускаются рано.

rukkola

Под зиму хорошо сеять:

  • пастернак;
  • кориандр;
  • листовой сельдерей;
  • кресс-салат;
  • рукколу;
  • лук на перо;
  • салатную горчицу;
  • огуречную траву (бораго);
  • разные виды салатов.

При выборе горчицы, петрушки и салатов обращайте свое внимание на устойчивость к цветушности – именно от этого зависит, растения весной порадуют долгожданной сочной зеленью или цветочными стрелками.

Корнеплоды

Посеянный глубокой осенью редис порадует вас ранним и богатым урожаем весной. Он будет сочным, крупным и хрустящим. Это и неудивительно, ведь развитие будет проходить в оптимальных условиях – в прохладе, при коротком световом дне и достаточном количестве влаги. Также хорошо при подзимнем посеве будут себя чувствовать морковь и свекла. Однако здесь также важно обратить внимание на стойкие к цветушности сорта и гибриды, поскольку значительные перепады температур дополнительно стимулируют развитие цветоносов.

подзимний посев

Наиболее подходящими сортами для подзимнего посева можно считать:

Культура и название сорта

Основные характеристики

Редис 18 дней

Ультракороткоспелый сорт, плоды вытянутые с белыми кончиками длиной до 6 см. Урожайность 2,3 кг/м²

Редис Белоснежка

Плоды классической формы но необічного кремово-белого цвета массой до 20 г. Мякоть полупрозрачная, нежная и хрустящая.

Морковь Шантане Роял

Высокоурожайный сорт, плоды конические с тупым кончиком, сладкой и твердой мякотью, которая не растрескивается и не деформируется в процессе выращивания.

Морковь Королева осени

Плоды выровненные, с острыми кончиками массой до 250 г, прекрасно хранятся. Мякоть насыщенного цвета, очень сочная.

Морковь Витаминная 6

Столовый сорт с плодами цилиндрической формы с тупыми кончиками, в них повышенное содержание каротина, именно поэтому Витаминную 6 рекомендуют для детского питания.

Морковь Детская сладкая

Урожайный сорт с высоким содержанием каротина. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, хрустящая и очень сладкая. Масса плодов достигает 200 г.

Свекла Цилиндра

Урожайный сорт с необычными вытянутыми плодами длиной до 17 см. Окраска классическая, бордовая, мякоть нежная, с приятным ароматом.

Свекла Египетская плоская

Столовый сорт порадует небольшими сплюснутыми плодами массой около 400 г. Мякоть яркая, с заметным фиолетовым оттенком. Свекла подходит для употребления в свежем виде и термической обработки.

Свекла Пабло F1

Высокоурожайный столовый гибрид. Плоды достигают 500 г, их средний диаметр 10-15 см. Мякоть нежная, однородная, бордово-фиолетового оттенка, с высоким содержанием бетаина и сахара.

Оптимальные сроки подзимнего посева

Конкретного числа для посева огородных культур, разумеется, не существует, но общее правило таково: лучше опоздать, чем поторопиться. Поскольку если провести работы раньше, то семена взойдут и неизбежно погибнут от морозов, после чего урожай ждать бессмысленно. Посадочный материал «сеют по черепку» – когда наступят устойчивые холода и грунт подмерзнет.

Если по прогнозу температура нестабильна, и морозец постоянно сменяется оттепелью, то и посев стоит отложить. Не нужно бояться даже выпадения снега – он абсолютно не помешает семенам, а для проведения работ его можно просто аккуратно смести.

Подготовка грядки и посев

Бороздки и лунки в мерзлой земле сделать вряд ли получится, поэтому их стоит подготовить заранее. Лучше формировать грядки на открытом солнечном месте, где весной проталины появляются раньше всего. Предпосевная обработка и удобрение земли зависят от требований конкретной культуры. Однако важно помнить, что большинство огородных растений любят развиваться на рыхлых, водопроницаемых легких суглинках или супесках. Они не очень уплотняются зимой и легко прогреваются первыми весенними лучами.

 

Грядки перекапывают, удаляют сорняки и корни многолетних растений, делают борозды глубиной 4-5 см. Расстояние между ними должно соответствовать требованиям каждого растения. Над участком, предназначенным под посадку редиса и зелени, можно сразу же установить парниковые дуги. А ранней весной их просто накрыть пленкой или другим материалом, и урожай появится на 1,5-2 недели раньше.

 

подзимний посев

Чтобы дожди не размыли борозды, их желательно укрыть. В непромерзающем помещении нужно отдельно заготовить сухую землю (покупную или садовую) и материалы для мульчирования – солому, лапник, опавшие листья. Мульчи должно быть столько, чтобы можно было насыпать слой толщиной 15-20 см. Пленочные или нетканые материалы лучше не использовать, поскольку во время оттепели семена могут пробудиться и пойти в рост.

 

Для посева подходят исключительно сухие семена. Размещают их чаще, чем весной – риск вымерзания все-таки есть, а проредить их впоследствии не так уж сложно. Посадочный материал засыпают сухой землей и тщательно мульчируют. Снять укрытие весной нужно будет до появления всходов – тогда земля быстрее оттает и равномернее прогреется.

 

Чтобы семена благополучно перезимовали, им надо обеспечить хороший снежный покров, поэтому стоит позаботиться о снегозадержании. С этой задачей прекрасно справляется лапник. Но если сильных ветров в вашей области не бывает, то вполне можно обойтись небольшими ширмами, например, из фанеры или шифера. Они послужат барьером для разлетающихся снежинок и удержат их на нужном месте.

 

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и корнеплодов глубокой осенью имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает раньше;
  • улучшается всхожесть культур, которые требуют стратификации;
  • значительно экономится время весной – в эту пору его и так не хватает;
  • происходит естественная закалка всходов и общее повышение холодоустойчивости;
  • природная защита от вредителей.

Большинство пунктов в отдельной расшифровке не нуждаются, а вот о последнем можно сказать пару слов. Здесь речь идет, в первую очередь о культурах из семейства Крестоцветные – редисе, кресс-салате, которые по весне часто поражаются морковной мухой или крестоцветной блошкой. При подзимнем посеве всходы появляются гораздо раньше наступления активности этих вредителей.

 

 

Риски при подзимнем посеве, как, впрочем, и при любом другом, существуют. А свести их к минимуму можно, если скрупулезно соблюдать технологию посева и принимать профилактические меры.

Основные риски при посеве глубокой осенью и способы их предотвращения

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание посадочного материала

посев холодостойких сортов и видов растений; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядок с посевами, снегозадержание

Слишком ранние всходы

соблюдение сроков проведения работ; тщательное мульчирование почвы, которое защищает также от температурных скачков и слишком раннего оттаивания земли

Вымокание посадочного материала или сеянцев

оптимальный выбор места под грядки – нельзя разбивать их в низине; хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов, например, укрытие лапником, борьба с грызунами на участке

 

Как видно из таблицы – большинство рисков можно без труда нивелировать, а значит, пора заботиться о ранних витаминах к весеннему столу уже сейчас!

 

Автор статьи: Наталья Расин
Опубликовано: 02 окт 2020
Просмотров: 3724
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Семена Балконная грядка
    • Семена Кулинарная линейка
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Редис Ровер F1 Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Редис Ровер F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    20 грн 33 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Профессор F1 Профессиональные семена рисунок 2
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Профессор F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    22 грн 36 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Центурион F1 Профессиональные семена рисунок 3
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Центурион F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    17 грн 28 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Одиссей F1 Профессиональные семена рисунок 4
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Одиссей F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    10 грн 16 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Саксесор F1 Профессиональные семена рисунок 5
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Саксесор F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    22 грн 36 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста белокочанная Кевин F1 Профессиональные семена рисунок 6
    0 отзывов
    Капуста белокочанная Кевин F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    18 грн 29 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лук на зелень Эверест Профессиональные семена рисунок 7
    0 отзывов
    Лук на зелень Эверест Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 200 шт
    9 грн 14 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Капуста краснокочанная Ред Харизма F1 Профессиональные семена рисунок 8
    0 отзывов
    Капуста краснокочанная Ред Харизма F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 20 шт
    21 грн 35 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Мирафлорес F1 Профессиональные семена рисунок 9
    0 отзывов
    Морковь Мирафлорес F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 400 шт
    25 грн 41 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Салат мини-ромэн Литл Джем Профессиональные семена рисунок 10
    0 отзывов
    Салат мини-ромэн Литл Джем Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    6 грн 10 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Морковь Боливар F1 Профессиональные семена рисунок 11
    0 отзывов
    Морковь Боливар F1 Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 400 шт
    26 грн 43 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Рукола Грация Профессиональные семена рисунок 12
    0 отзывов
    Рукола Грация Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    8 грн 13 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.