Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

Обрезку гортензии, как правило, выполняют весной. Впрочем, у этого метода есть один, но существенный, минус. Если приступить к этой процедуре, когда растение уже проснулось и началось сокодвижение, места срезов могут буквально истекать соком. Такая ситуация может существенно ослабить и даже погубить растение.

Осенняя обрезка гортензии в этом отношении считается более щадящей, но и у неё есть собственные правила. Чтобы на следующий сезон растение отблагодарило вас активным ростом и пышным цветением, необходимо знать, к какому именно типу гортензий оно относится. Именно от этого зависит специфика процедуры и, в конечном счете, ее результат.

Обрезка древовидной гортензии на зиму

Древовидная гортензия – очень красивое растение. Этот кустарник можно обрезать, придавая ему форму шара, или позволить кроне формироваться относительно свободно. Особенностью древовидного типа является наличие многочисленных отростков, которые могут образовываться на скелетных ветках растения или вырастать от корней (нулевые). Культура нуждается в различных видах обрезки, которые, как правило, выполняют осенью.


Рассмотрим, какие именно работы нужно проводить в зависимости от типа обрезки:

  1. Санитарная: удалять следует все поврежденные или засохшие ветки и побеги, отцветшие соцветия и листья, за исключением верхних.
  2. Омолаживающая: все ветви, которые старше 4 лет вырезают под корень. Особенно это касается тех, которые покрыты нежизнеспособными тонкими побегами.
  3. Прореживающая: вырезают все побеги, которые ориентированы внутрь куста и приводят к его излишнему загустению, а также слабые нулевые отростки.

Позже других видов прореживания выполняют обрезку на цветение. Цветы гортензии древовидного типа образуются на побегах, вырастающих в текущем году. Поэтому осенью основные ветки можно смело обрезать до 4-х или даже 2-х пар развитых почек. Такая процедура приведет в будущем сезоне к формированию из этих почек сильных ветвей с новыми соцветиями.

Активная осенняя обрезка древовидной гортензии не гарантирует, что весной, после тщательного осмотра, не придется удалять поврежденные в зимний период ветки. Чтобы гортензия зацвела наверняка, лучше посадить сразу несколько сортов. 

Как обрезать метельчатую гортензию осенью

Цветение метельчатой гортензии происходит на молодых побегах текущего сезона, что позволяет обрезать это растение именно осенью. Процедура эта будет менее трудоемкой в сравнении с обрезкой древовидного растения. Метельчатый тип имеет меньше нулевых побегов, и он не настолько загущен.

Что же будет, если проигнорировать необходимость обрезки этого типа гортензий? Скелетные ветви растения содержат почки, из которых в следующем сезоне появится новый побег, способный к цветению. Если не стричь растение несколько лет, куст будет похож на комок запутавшихся ниток. Побегов будет много, но они станут тоньше и отнимут у растения все его силы. Соцветия измельчают, а затем и совсем исчезнут.


Основная цель обрезки растения метельчатого типа заключается в предотвращении его загущения. Следует удалять слабые и тонкие побеги нулевого типа или направленные внутрь куста. Для формирования красивой кроны нужно обрезать скелетные ветви, оставляя до 3-х пар развитых почек.

Чтобы разнообразить свой сад, можно купить метельчатые гортензии Ванилла Фрейз, Пинк Даймонд, Пинк Леди, Лаймлайт, Канделайт и другие сорта в нашем магазине.

Нужно ли обрезать крупнолистную гортензию на зиму

Ответить на этот вопрос однозначно может лишь тот, кому известен и вид гортензии, и её сорт, а также возраст и климатические условия местности, в которой она произрастает.

Считается, что цветение крупнолистной гортензии происходит на побегах прошлого года, но это не совсем точная информация. Цветы образуются на молодых побегах текущего года. А вот сами побеги появляются из почек, расположенных на скелетных ветвях, оставшихся с прошлого года.

Больше шансов зацвести имеют те молодые побеги, которые располагаются ближе к верхней части ветки. Поэтому, проводя обрезку, следует действовать особенно аккуратно, стараясь не срезать лишнего, оставляя растению возможность цвести. Верхние пары почек задевать нельзя.


Крупнолистную гортензию осенью обрезают так, чтобы побеги, появившиеся весной и ещё не успевшие показать своё цветение, были сохранены. Удалять надо отцветшие отростки. Обязательно нужно вырезать те ветки, которым уже по 4-5 лет. Старые ветки в таком солидном возрасте не нужны ни одному кустарнику. Убрать следует больные и сухие ветви, слишком тонкую поросль и нежизнеспособные нулевые отростки.

Наиболее востребованными в нашем магазине являются такие сорта крупнолистной гортензии как Букет Роуз, Ред Мисс Хепберн, Огненная красота, Голубая лагуна, Розовое чудо, Бесконечное лето.  

Гортензия: способы размножение осенью

Осенью гортензию можно не только обрезать, но и размножить. Садоводам известны следующие способы осеннего размножения гортензий:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенкованием;
  • делением;
  •  прикорневыми отпрысками.

Размножить гортензию семенами вряд ли удастся, поскольку для получения результата понадобится слишком много времени, да и сохранение сортовых признаков у растений, полученных из семян, не гарантируется. Остальные способы можно считать работающими.

Пожалуй, чаще всего гортензии осенью размножают черенками. И это непосредственно связывает тему посадки и обрезки. Ведь обрезку выполняют во второй половине сентября или в начале октября, когда вегетация кустарника фактически завершена и растение погружается в состояние покоя. Именно такой период в жизни гортензии идеально подходит для нарезки черенков.


Многие вырезанные у растения ветки просто жалко утилизировать. Они находятся в отличном состоянии и могут стать хорошим материалом для выращивания новых гортензий. Правда, посадка этих черенков гортензии осенью в открытый грунт не производится: укоренять их надо в условиях тепла и достаточного освещения. Зато к весенней высадке из них получатся чудесные молодые саженцы.

Пересадка гортензии осенью – достаточно рискованное, но возможное мероприятие. Нужно только правильно рассчитать день пересадки. Следует учитывать тот факт, что пересаживать можно только полностью отцветшее растение, а на укоренение кусту понадобится 3-4 недели. Осталось сопоставить климатические условия региона и выбрать подходящую дату.

Опубликовано: 17 сен 2021
Просмотров: 851
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт рисунок 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора рисунок 2
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 грн 1 257 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн рисунок 4
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Ред Мисс Хепберн
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Никко Блю рисунок 5
    2 отзыва
    Гортензия крупнолистная Никко Блю
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз рисунок 6
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Букет Роуз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси рисунок 7
    1 отзыв
    Гортензия крупнолистная Блю Боденси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    229 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия древовидная Анабель рисунок 8
    1 отзыв
    Гортензия древовидная Анабель
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    219 грн 269 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз рисунок 9
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди рисунок 10
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз рисунок 11
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев рисунок 12
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект Многолетний сад из 5 саженцев
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    1 199 грн 1 295 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.