Super Sale

Многолетние пряности: выращиваем на участке и в квартире

В последнее время стало модным выращивать пряные травы. Они обогащают рацион, украшают участок, не требуют к себе пристального внимания дачника и хорошо растут на одном месте в течение многих лет. Отдельные виды и сорта прекрасно себя чувствуют не только в открытом, но и закрытом грунте – в балконных ящиках и на подоконниках городских квартир. Такой вариант особенно удобен ведь, чтобы сделать блюдо совершенным – достаточно просто протянуть руку к кустику и сорвать листок-другой. Давайте поговорим о том, каким травам отдать предпочтение и как их вырастить.

ВЫБОР ПРЯНЫХ ТРАВ

Это очень тонкое дело и советчиков здесь быть не может, поскольку вкусы у всех разные. Однако при покупке семян важно учитывать некоторые моменты вне зависимости от личных предпочтений.

1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТРАВ

Видов и сортов пряных трав насчитывается великое множество, и солидная их часть не зимует в нашем климате. Шалфей и розмарин, анисовый лофант и майоран просто вымерзнут зимой. Поэтому их рекомендуется либо постоянно выращивать в контейнерах, либо на лето прикапывать в саду, а на зиму забирать в помещение. Майоран, лофант и другие быстрорастущие травы вполне можно культивировать в качестве однолетников, выращивая их ежегодно рассадным способом.

тимьян ползучий, или чабрец

Если вы не хотите возиться с постоянной посадкой и пересадкой растений, то выбирайте травы, которые подходят для нашего климата:

  • тархун (эстрагон);
  • чабрец (тимьян ползучий);
  • любисток лекарственный;
  • душица;
  • лаванда английская или остролистная;
  • многие сорта мяты и мелиссы;
  • садовый или огородный чабер;

2. ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Некоторые травы, особенно растущие в странах Средиземноморья, довольно требовательны к грунту. Они хорошо растут на известковой земле и не выносят повышенной кислотности. Особенно капризны в этом плане лаванда, шалфей и розмарин. Вопрос этот можно решить с помощью доломитовой муки или извести, которую вносят при подготовке грядок под посадку. В дальнейшем нужно постоянно держать кислотность почвы под контролем и время от времени опять корректировать ее с помощью, например, древесной золы.

Если не хотите тратить свое время на поддержание нужного кислотно-щелочного баланса земли, выращивайте те травы, которым подходит земля на вашем участке, или сажайте их в контейнеры с нужным субстратом.

3. ВКУСОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЕ ТРАВ

Универсальной классификации этих культур не существует, а те варианты разделения по разным признакам, которые имеются, достаточно условны. Так, например, травы разделяют на пряновкусовые и пряноароматические. К первым относят культуры с выраженным вкусом (любисток, хрен), а ко вторым – с ощутимым запахом (душица, мята, тимьян). Разумеется, выбор в этом плане остается за садоводом.

Пряности также разделяют по назначению. Особым вниманием пользуется группа для приготовления и ароматизации различных напитков. Ее очень любят не только дачники, но и те, кто выращивает травы дома. Еще бы! С таким арсеналом элементарно приготовить ароматный чай и успокаивающую настойку, душистые прохладительные и алкогольные напитки. Для этих целей можно посадить:

  • мяту (яблочную, лимонную, кудрявую, перечную);
  • душицу обыкновенную;
  • тимьян ползучий;
  • анисовый лофант;
  • лимонную монарду.

Хорошая новость заключается еще и в том, что абсолютно все травы имеют полезные свойства, хотя «список» веществ у каждой культуры свой. Поэтому если вы хотите оздоровить себя и своих близких, предотвратить многие заболевания – просто выбирайте те растения, которые будут полезны именно вам. А о регулярности их приема, когда все растет буквально под рукой, и беспокоиться нечего.

4. ДЕКОРАТИВНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ

Многие садоводы любят выращивать не только полезную, но и красивую зелень. В этом случае участок всегда имеет презентабельный вид. Пряные многолетники – как раз то, что культивируют не только на балконах и «аптечных» грядках ради пользы. Они по праву занимают достойное место во многих декоративных композициях.

Самыми красивыми считаются:

  • лаванда;
  • луки (шнитт, слизун);
  • монарда;
  • иссоп;
  • чабрец;
  • душица;
  • лофант;
  • шалфей.

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ И УХОДА ЗА ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

При создании многолетних садовых композиций обязательно учитывайте требования растений к почве, освещенности, частоте поливов. Сажайте рядом те культуры, которые не только хорошо смотрятся вместе, но и нуждаются в одинаковых условиях при выращивании. В этом случае ваши растения будут выглядеть здоровыми и радовать вас из года в год.

Большинство многолетников предпочитают расти на открытых солнечных участках, однако не выносят постоянного сильного ветра. А, например, мята, монарда и любисток неплохо себя чувствуют и в полутени.

Также важны требования к увлажнению – некоторым сортам и видам хорошо даже в длительные сухие периоды, а для других они губительны. Но следует лишь помнить, что даже влаголюбивые растения не терпят постоянного избыточного увлажнения.

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание при посадке нескольких культур рядом, – их «агрессивность». Например, мята, чабрец и душица активно разрастаются и безжалостно вытесняют своих более слабых соседей. Чтобы этого не происходило, можно заключить многолетники в специальные «ограничители» корневой системы или просто окружить их по периметру вертикально заглубленным в почву шифером.

Не избегайте посадки нежных южных гостей. Да, внимания им нужно уделять несколько больше, зато горшечные «грядки» придадут участку особый колорит. К тому же такие полезные пряности будут у вас под рукой весь холодный период – достаточно лишь переместить контейнеры на подоконники.

Для поддержания декоративного вида своих зеленых питомцев не забывайте об обрезке – многие травы нуждаются в ней после цветения. А своевременное удаление увядших бутонов не только делает грядку опрятнее, но и стимулирует дальнейшее цветение и предупреждает нежелательный самосев.

ПРЯНЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ В ДИЗАЙНЕ САДА

Культура выращивания пряностей уходит корнями в глубокую древность. С незапамятных времен их сажали в садиках при монастырях и использовали потом для создания лечебных настоек и отваров.

Нередко посадки окружали камнями – в этом было не только стремление к красоте, но и имело чисто практическую цель. За день камни нагревались от солнца, а в ночной период отдавали тепло. Таким образом для травянистых «неженок» создавался оптимальный микроклимат. Кроме того, горячий воздух способствовал максимальному раскрытию и усилению аромата растений.

Интересно, но такие модные в наше время спиральные клумбы также далеко не современное изобретение. Считалось, что эта форма символизирует солнце и создает особые вибрации, которые помогают быстрому росту и здоровью растений. Так это или нет, сейчас сказать сложно, но культурам действительно хорошо на «клумбах-улитках». А еще, это просто красиво.

Из стран Европы к нам пришел и еще один вид посадки пряностей – «кухонный садик». Это буквально 2-3 небольшие грядки перед самым домом, чтобы у хозяйки под рукой всегда была свежая зелень. Культуры на них размещают уплотненно, спокойно миксуют разные сорта и виды трав. Для облегчения ухода за растениями используются контейнеры, многоярусные и просто приподнятые грядки.

А еще пряности – это прекрасные соседи для декоративных культур. Так, например, классическим считается сочетание роз и лаванды, котовника и шалфея. Вечнозеленый тимьян будет отлично смотреться в рокариях, цветущая монарда запросто станет акцентом в небольшой клумбе или цветнике. Лаванда, иссоп, чабер и шнитт-лук украсят бордюры и садовые дорожки. Поэтому на вопрос где будут уместны пряности в саду можно смело отвечать: везде!

ДУШИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Если блюда без пряных ноток вам кажутся пресными и невкусными, то вы наверняка задумывались о том, как вырастить ароматные культуры в домашних условиях, чтобы свежая зелень была под рукой круглогодично. Это абсолютно реально, главное – подобрать правильные сорта и виды растений, а уход за ними будет не сложнее, чем за домашними цветами.

Лучше всего в домашних условиях растут:

  • мята;
  • розмарин;
  • шнитт-лук;
  • чабрец;
  • майоран.

Три составляющих успеха в деле выращивания пряностей дома – это достаточное освещение, тепло и влажность. Первый пункт выполнить особенно просто – огромный ассортимент фитоламп позволяет давать растениям любое количество света для нормального развития.

С теплом, казалось бы, также все достаточно просто, но на деле этот пункт требует внимания. Хотя многие рекомендуют размещать пряности на самых светлых, южных подоконниках, но растения там страдают от сквозняков и переохлаждения корневой системы, а также от контраста горячего воздуха от батарей и холодного от самого окна. Чтобы избежать губительных факторов, проще разместить многолетники на кухонной столешнице – ведь без досвечивания все равно не обойтись, зато для трав такое расположение будет намного более комфортным.

Что касается влажности, то в отопительный сезон воздух в квартирах, как правило, пересушен. Выходом из положения может стать использование увлажнителя или обычного пульверизатора.

Если летом вы выносите травы на балкон, то желательно позаботиться об их ветрозащите – постоянный сквозняк пряностям не по вкусу.

Помните, что запас питательных веществ и влаги в горшках истощается довольно быстро. Поливы должны быть регулярными и достаточно частыми. Из удобрений отдавайте предпочтение биопрепаратам и органике – травяным настоям и луковым отварам, а также древесной золе.

Если ваши растения летом живут на даче, а зимой – в квартире, то перевозить их нужно не дожидаясь холодов. Резкая смена температуры плюс пересадка из почвы в горшок – это огромный стресс для культур, который может оказаться критичным.

ПОЛЬЗА ПРЯНЫХ ТРАВ

Душистая зелень широко используется в народной и классической медицине многих стран, о ее пользе написаны сотни книг. Однако не только настойки и микстуры помогают организму – достаточно просто регулярно класть веточки или листья в пищу и напитки. Активные вещества, которые содержатся в многолетниках, активизируют обмен веществ, положительно влияют на работу всех внутренних органов и укрепляют иммунитет.

Аромат той или иной культуры воздействует на нервную систему человека. Он может успокаивать или тонизировать, снимать напряжение и стресс, поднимать настроение и повышать работоспособность. Для этого нужно всего лишь сорвать, растереть в пальцах и вдохнуть нужный запах.

Кроме того, пряности очень полезны в хозяйстве. Например, лаванда отпугнет моль даже от шкафа, набитого шерстяными вещами. Шалфей поможет защитить розы и лилии от тли. Чабер, тимьян и иссоп послужат непреодолимым барьером не только от тли, но и от различных гусениц. А еще многие пряности – отличные медоносы, которые привлекут на участок пчел и шмелей.

Теперь вы сами убедились в сплошной пользе пряных культур. Обязательно поселите у себя на участке и дома несколько видов этих растений. Они придадут блюдам пикантность, а вам подарят здоровье, бодрость и хорошее настроение!

2020-03-05
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: