Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Метельчатая гортензия осенью: посадка, обрезка, подкормка, подготовка к зиме

Садовый ландшафт с метельчатой гортензией полон изыска и томной прелести, именно поэтому это растение приобретает все большую популярность у дачников. Можно приобрести новые сорта и посадить их весной, но посадка гортензии осенью тоже удачна. В осеннее время можно приобрести такие сорта, о которых давно мечтал, посадить саженцы, и уже на следующее лето любоваться яркими кистями прелестных растений. В этой статье – все о посадке гортензии в осеннее время, основные этапы ухода за растением. 

Посадка гортензии осенью в открытый грунт

Саженцы метельчатой гортензии, приобретенные в осеннее время, можно высаживать в сад в сентябре и октябре, для южных районов время пересадки можно продлить до конца октября, но самое главное – на новом месте растения должны прижиться до морозов. 


Растения рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой, тогда приживаемость повышается в несколько раз. Именно такие продаются в нашем магазине и их приживаемость всегда бывает почти 100%,

Посадка метельчатой гортензии в открытый грунт проводится на заранее отведенном участке, который должен отвечать следующим требованиям: 

  1. Освещение. Яркий или рассеянный солнечный свет. В тени деревьев или зданий метельчатую гортензию высаживать не рекомендуется. Особенно нежелательно подсаживать саженцы гортензии в приствольные круги высокорослых растений. 
  2. Почва. Гортензия предпочитает расти в слабокислом питательном грунте. Оптимальный показатель рН при выращивании метельчатой гортензии варьируется от 5,0 до 5,5. Максимально допустимый показатель – 6,0. 
  3. Продуваемость участка. Посадки следует защитить от сквозняков и ветра,  потому что во время цветения тяжелые султаны цветов будут ломаться. 
  4. Расстояние до существующих взрослых растений. Гортензию рекомендуется высаживать на некотором расстоянии от рослых деревьев. Хорошее соседство – спирея и чубушник. 

Посадочную яму готовят заранее, примерно за 2-3 недели до намеченного срока проведения работ. Размеры ямы: 40х50х50 см, но это не обязательно, ведь у каждого саженца разный объем корневой системы, что требуется учитывать при подготовке посадочного места. 


Для засыпки ямы готовят специальный субстрат: 

  1. Листовая земля – 2 ч. 
  2. Перегной – 2 ч. 
  3. Торф верховый – 1 ч. 
  4. Крупный песок – 1 ч. 

Подготовленный субстрат обогащают мочевиной (1-1,5 ст. л.); суперфосфатом (30 г); калий сернокислый (25 г). 

Подготовленной почвенной смесью наполняют посадочную яму на 1/3, после чего выливают в яму 1-2 ведра воды. После осадки грунта приступают к посадке саженца, который ставят в центр ямы, обсыпая по сторонам подготовленной землей. 

Внимание! Корневая шейка остается на уровне почвы. 

Землю вокруг ствола гортензии уплотняют, куст проливают водой. Поверхность приствольного круга мульчируют хвойными иглами, кислым торфом, опилками. 

Метельчатая гортензия: уход в открытом грунте

Если в саду уже растут кусты метельчатой гортензии, осенью очень важно обеспечить правильный уход за растением. 

В сентябре можно провести подкормку взрослых кустов, используя двойной суперфосфат и калийную соль. В ведре воды растворяют по 1 ст. л. указанных препаратов, после чего проводят полив кустов питательным раствором. Подкормка метельчатой гортензии осенью проводится однократно. Некоторые садоводы предпочитают использовать для подкормки растений готовые удобрения со сбалансированным составом. 

Для взрослого куста метельчатой гортензии полив в осенние месяцы не требуется, исключение составляют южные районы, где почва сильно пересыхает. В остальных случаях растения довольствуются той влагой, которую дают осадки. 

В приствольных кругах перед зимовкой пропалывают сорняки, удаляя их с корнями. Работу лучше проводить после полива, когда земля становится податливой. 

Старую мульчу, которая защищала корни растений от перегревания летом, лучше всего убрать. 


Подготовка метельчатой гортензии к зиме включает обрезку растений, хотя многие садоводы спорят об этом вопросе. Многие не обрезают растения на зиму, проводя эту операцию весной, когда видна полная картина зимовки и можно провести ревизию всех веток. 

Но стричь гортензию можно и осенью. Для проведения работ рекомендуется приготовить острый инструмент (ножницы, секатор), при проведении обрезки побегов тупым инструментом происходит сжатие и деформирование веток кустарника. 

Как обрезать метельчатую гортензию осенью правильно? Таким вопросом задаются многие дачники, но все не так сложно, как представляется на первый взгляд. 

На взрослых кустах вырезают сломанные и больные ветви, а также прикорневую поросль и побеги, с направлением роста внутрь кроны. Кроме этого следует обязательно удалить отцветшие соцветия. При необходимости кардинальной обрезки основных побегов следует помнить, что нельзя укорачивать их более чем на 3 почки. 

Кардинальную обрезку никогда не проводят за один раз, при формировании куста и удалении поросли растение получает слишком сильный стресс, поэтому можно растянуть операцию на 2-3 сезона. 

Обрезают ли гортензию на зиму в северных регионах? В областях с холодным климатом кусты метельчатой гортензии подвергают только санитарной обрезке. Формирование формы дерева переносят на весну. 

Обрезка метельчатой гортензии для получения фигурной формы проводится осенью за 2-3 недели до наступления морозов. 

Обработка от вредителей

Кусты садовой гортензии рекомендуется в осеннее время обработать от вредителей и болезней. Хорошо помогает укрепить здоровье растения 1% раствор бордоской жидкости. Обработку проводят однократно в тихий безветренный день. 

Укрытие гортензии на зиму

Кусты метельчатой гортензии в районах с мягким климатом можно не укрывать, ведь растение прекрасно зимует при -30-40 С. Но даже в этом случае стоит окучить прикорневую часть куста землей и замульчировать перепревшим навозом. 

Совет! Не используйте в качестве утепляющего материала на зиму листья, опавшие с деревьев, сено или солому. Эти материалы легко загнивают при попадании на них влаги, что может привести к развитию грибковых инфекций, плесени. В сене или листьях находят убежище грызуны.  

Молодые саженцы, высаженные на участок осенью, подлежат обязательной защите от мороза в первую зимовку в открытом грунте. Ветки осторожно связывают, пригибают к земле. Поверху укладывают защитную утепляющую пленку. 

Опубликовано: 10 сен 2021
Просмотров: 581
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Суперпредложения!
    Акция
    Гортензия метельчатая Канделайт рисунок 1
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Канделайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Грандифлора рисунок 2
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Грандифлора
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев рисунок 3
    0 отзывов
    Суперпредложение! Комплект гортензий в розовых тонах из 3 саженцев
    Кол-во в упаковке: 3 саж
    1 199 грн 1 257 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз рисунок 4
    1 отзыв
    Гортензия метельчатая Сандей Фрайз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Леди рисунок 5
    3 отзыва
    Гортензия метельчатая Пинк Леди
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз рисунок 6
    4 отзыва
    Гортензия метельчатая Ванилла Фрейз
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Лаймлайт рисунок 7
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Лаймлайт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд рисунок 8
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Пинк Даймонд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    209 грн 259 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев рисунок 9
    1 отзыв
    Суперпредложение! Комплект Летняя коллекция из 4 саженцев
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    1 199 грн 1 286 грн
    Купить
    Акция
    Гортензия метельчатая Полар Бир рисунок 10
    0 отзывов
    Гортензия метельчатая Полар Бир
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    399 грн 499 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.