Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Магнолия в саду: секреты выращивания экзотической красавицы

Экзотическую магнолию нечасто встретишь в садах любителей – считается, что это растение предпочитает теплые районы, не каждый рискнет высадить проблемное растение. Но как обворожительны крупные нежные цветы на причудливо изогнутых веточках! Такое изящество и элегантность, немногие растения могут похвастать такой декоративностью. Магнолия в Украине, в силу особенностей мягкого климата, приживается хорошо, радуя ранней весной очаровательными цветами. В этой статье – все о выращивании экзотической красотки. 

магнолия в саду

Выбор сорта магнолии: внимание на зимостойкость

Перед тем, как выбрать саженцы магнолии, постарайтесь почитать отзывы тех садоводов, кто уже имел опыт выращивания чудесного дерева в вашем регионе. Не все сорта могут спокойно перезимовать в открытом грунте. В таблице представлены самые зимостойкие разновидности прелестной магнолии. 

Сорт 

Описание

Максимальная зимняя температура

Магнолия гибридная Сьюзан 

Высота взрослого дерева достигает до 3 м. Цветы крупные, лавандово-розовые, ароматные.

-27С

Магнолия звездчатая Роял Стар 

Эффектные белые цветки со множеством узких лепестков. Высота – около 3 м, диаметр кроны – до 2 м. 

-35С

Магнолия Блэк Тулип

Огромные фиолетово-пурпурные округлые цветы – сорт непередаваемо красив

От -30С

Магнолия Хоней Тюлип 

Редкий сорт с нежными ванильно-желтыми цветами. Высота дерева – 3 м. 

-27С

Магнолия Суланжа Галакси 

В высоту этот сорт вырастает от 2 до 3 м. Необыкновенно душистые цветы окрашены в насыщенный красно-розовый оттенок. 

-25С

Магнолия Суланжа Альба Суперба 

Нежно-розовые с перламутровым отливом крупные цветы. Высота растения колеблется от 2 до 3 м. 

-25С

Магнолия лилиецветная Нигра 

Крупные цветы пурпурно-черного оттенка, высота дерева – до 3 м. Сорт относится к повторно цветущим. Несмотря на высокий порог отрицательной температуры зимой, сорт Нигра страдает от обмерзания наземной части – в первые 3 года штамб дерева рекомендуется укрывать. 

-27С

Совет! Защищайте наземную часть магнолии от мороза первые 3 года. 

Магнолия: посадка и уход в открытом грунте

Одно из важных условий успеха при посадке магнолии – выбор саженца с закрытой корневой системой. Нежные корни легко ломаются, а потом растение очень долго приживается на новом месте, плохо адаптируется. Лучше сразу выбирать для дерева постоянное место, чтобы обойтись без пересадок. 

выбор сорта магнолии

Выбор участка

Правильно выбранный участок для выращивания магнолии – половина успеха. Для посадки саженцев нужно выбрать участок с затенением от жарких солнечных лучей. В идеале магнолия должна находиться в полутени половину светового дня. Растения не переносят сквозняков, поэтому магнолию высаживают в безветренных местах. 

Особое внимание стоит уделить почве. Для магнолий подходит питательная рыхлая почва из смеси листовой земли, песка и торфа, взятых в пропорциях 3:2:2. Умеренная влажность почвы на участке благоприятна для молодых деревьев, потому саженцы магнолии можно высаживать возле садовых водоемов. Кислотность почвы рН варьируется от 6 до 7,5. Посадку саженцев проводят на ровных участках. Если природная влажность грунта на участке слишком высока, магнолию высаживают на предварительно насыпанных холмах, а в посадочную яму укладывают слой дренажа. 

Внимание! Магнолию высаживают в открытый грунт лучше весной, за лето растения могут окрепнуть, что позволит перенести зимовку без потерь. 

Саженцы магнолии рекомендуется высаживать в отдалении от взрослых деревьев или высоких садовых построек. Если молодые растения высаживают в тень, их развитие будет сильно задерживаться. 

Особенности полива

Бытует мнение, что магнолии невозможно перелить, но это не относится к молодым саженцам. Излишнее количество поливной воды может легко вызвать гниение корневой системы. В летнюю жару залитая корневая система просто спреет, ведь корни располагается поверхностно. Перелитые деревца страдают летом от ожогов коры, поэтому полив необходимо проводить дозировано, а верхнюю поверхность грунта рекомендуется аккуратно рыхлить несколько раз за сезон. Рыхление проводят на глубину 1-2 см. 

Внешне можно ориентироваться на количество воды, выливаемое под каждый саженец:

  1. Листья растения имеют яркую зеленую окраску и упругий тургор – при поливе достаточно всего 3-5 л воды на 1 саженец.
  2. Листья желтеют – придется истратить при поливе молодых деревьев до 7 литров воды. 

Приблизительное количество поливов за 1-2 недели – от 1 до 2 раз. Особенное внимание обратите на выпадение природных осадков. Если прошел дождь, один полив пропускают до просыхания почвы. 

Подкормка

Подкормку культуры начинают ранней весной, когда под каждое растение вносят азотные и удобрения. Хорошо зарекомендовала такая схема удобрений для магнолии:

  1. Коровяк – 1 кг.
  2. Аммиачная селитра – 25 г.
  3. Мочевина – 15 г. 

Ближе к осени магнолии поливают раствором нитроаммофоски (20 г на 20 л воды). 

магнолия посадка и уход в открытом грунте

Обрезка

В первые годы жизни крону магнолии не стригут, иначе велика вероятность нарушить   подготовку растения к цветению. Растение само регулирует количество отрастающих побегов, приобретая со временем кустовую форму в несколько рукавов или одиночный мощный штамб. После зимовки может потребоваться санитарная обрезка деревьев, если ветки были повреждены морозом. 

Зимовка

Зимой молодые деревья магнолии необходимо укрывать от холода, если в вашем регионе бывают неожиданные заморозки. Сначала укрывают корневую систему, используя пленочные материалы, торф или другие материалы. Затем аккуратно укутывают пленками крону, прикрывая сверху колючим лапником. 

Приобретение магнолии для сада – отличное решение, весенний ландшафт после схода снега украсят эффектные деревья с обилием изящных ароматных цветов.

А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

Опубликовано: 29 мар 2021
Просмотров: 1230
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные растения
    Акция
    Магнолия суланжа Галакси рисунок 1
    4 отзыва
    Магнолия суланжа Галакси
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    319 грн 399 грн
    Купить
    Акция
    Магнолия cуланжа Альба Суперба рисунок 2
    0 отзывов
    Магнолия cуланжа Альба Суперба
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    319 грн 399 грн
    Купить
    Акция
    Магнолия гибридная Сьюзан рисунок 3
    3 отзыва
    Магнолия гибридная Сьюзан
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    319 грн 399 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.