Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Ноябрь: подготовка сада и огорода к зиме

В ноябре работа в саду и огороде могла бы и прекратиться, но снег пока не лег. А это значит, что ещё есть время завершить осенние приготовления: огород под зиму уже засажен, а вот подготовка сада к зиме еще продолжается. Нужно хорошенько полить и обрезать деревья, не забывая о заготовке черенков. А ещё побелить стволы и установить надежную защиту от вездесущих грызунов и вымерзания. Если погода позволяет, можно посадить оставшиеся кустарники (боярышник, калину и рябину) и с удовольствием убедиться, что ноябрьские работы в саду и огороде к зиме подошли к концу.

Финальный влагозарядный полив

Последний в текущем году обильный полив растений необходимо провести до наступления настоящих морозов. Если осень выдалась засушливой и скудной на дожди, значение финального влагозарядного орошения многократно возрастает. Польза подзимнего полива очевидна:

    • запас влаги, который образуется в почве, позволяет деревьям и кустарникам не страдать от засухи, что существенно повышает их зимостойкость;
    • сухой грунт промерзает сильнее увлажненного; Если зима выдастся малоснежной, именно влага в почве станет надежной защитой для корней, уберегая их от вымерзания;
    • высокая влажность почвы – хорошее средство в борьбе с садовыми вредителями, зимующими в земле.

      Чтобы полив был наиболее эффективным, его следует выполнять с учетом возраста посадок. Приствольные круги молодых растений, которым не исполнилось и пяти лет, заполняют полностью. У взрослых деревьев активно впитывающие воду корневые отростки расположены по периметру приствольного круга, поэтому канавку или лунки для полива располагают именно там.


      Общий объём воды, который расходуется на 1 м² площади, должен составить примерно 50 литров. Воду льют постепенно, позволяя ей впитываться в почву. Все лунки и канавки после полива засыпают, чтобы в них не скапливалась лишняя влага, из-за которой корни могут начать подгнивать. Завершают орошение мульчированием приствольных кругов с помощью торфа, перегноя или сухой листвы.

      Осенняя обрезка деревьев

      Если с омолаживающей или формирующей обрезкой можно повременить и до весны, то санитарную откладывать нельзя. Она должна быть выполнена безотлагательно и, что особенно важно, до наступления морозов. При температуре менее - 10ºС древесина теряет гибкость и становится ломкой. В таких условиях выполнить аккуратный срез гораздо сложнее, а образовавшаяся ранка может подмерзнуть и загнить. Саженцы первого года жизни осенью лучше не обрезать. С осторожностью подходят к обрезке косточковых растений. Они плохо переносят эту процедуру и могут погибнуть.  

      Оптимальным временем для обрезки считают период покоя. У деревьев замедляется сокодвижение, на что явно указывает завершившийся листопад. В таком своеобразном анабиозе растение лучше переносит обрезку, которая, хоть и полезна, но травматична.


      Санитарная обрезка заключается в удалении всех поврежденных и усохших веток. Заодно можно вырезать те отростки, которые растут внутрь куста или травмируют другие ветви.

      Чтобы защитить место среза от загнивания и вредителей, его обрабатывают раствором медного купороса. Для его приготовления в 1 литре воды растворяют 1 ч.л. препарата. Затем на срез можно нанести специальные средства – «БлагоСад», «РанНет» или их аналоги.   

      Ноябрьская заготовка черенков

      Строго говоря, заготовка черенков – это не осенняя подготовка сада к зиме, а задел на следующий сезон. Но заниматься этой работой лучше всего именно в период от окончания листопада до прихода морозов. Черенки косточковых культур заготавливают именно в это время.

      Черенки нарезают из однолетних побегов, растущих на стороне дерева, обращенной на юг. Оптимальная толщина черенка составляет примерно 7 см, а длина находится в пределах 30-40 см.


      Весь заготовленный в ноябре материал до весны помещают в помещение с температурой около нуля градусов. До самой прививки черенки будут находиться в состоянии сна. Примерно треть материала может не пережить зиму, поэтому заготавливать черенки следует с запасом.

      Защита от грызунов

      Огород на зиму опустел, поэтому грызуны могут совершать набеги на сады и повреждать деревья. Защитить стволы и нижние ветви деревьев от животных можно разными способами.

        1. Нижнюю часть ствола на высоту до 1,5 метров обвязывают лапником так, чтобы иголки смотрели вниз. Лапник обезопасит растения не только от обгрызания коры, но и от морозов.
        2. В качестве закрывающего ствол материала можно использовать сетку с небольшими ячейками, рубероид, укрывной материал и даже старые колготки. Если получится, лучше заглубить защиту в землю, чтобы грызун не смог добраться до коры через подкоп.
        3. В качестве ядовитых приманок для незваных гостей используют «Крысиная смерть», «Мышивон» или «Ратобор». Их размещают рядом с посадками в местах, закрытых от дождя.

          Приманки могут быть опасны и для домашних животных, поэтому применять их нужно с осторожностью.

          Побелка – работа в ноябрьском саду

          Если побелку выполнить не весной, а осенью, она защитит кору деревьев от желающих перезимовать в ней вредителей. А также предохранит ее от ожогов, которые наиболее вероятно получить от активного солнца на стыке зимы и весны.


          Для работы используют готовые составы или делают смесь самостоятельно:

            • вода (одно ведро);
            • известь (2,5 кг);
            • медный купорос (300 г) – предотвращает развитие в древесине бактерий и грибков;
            • столярный клей (100 г) – для лучшей фиксации смеси на стволе.

              До побелки ствол зачищают от лишайников и мха, что легче сделать после дождя. Для побелки нужна хорошая погода. Чтобы получить нужную толщину слоя побелки от 2 мм, наносить раствор придется несколько раз. Каждый последующий слой наносят на полностью высохший предыдущий.

              Предотвращение вымерзания ягодников

              В состав садово-огородных работ ноября входит обязательная защита ягодников. Всегда существует опасность, что клубника в малоснежную зиму попросту вымерзнет. Укрыть земляничную грядку можно после промерзания земли на глубину 5-8 см с помощью мульчи. Если замульчировать грядку до морозов, растения могут сопреть.

              В качестве мульчи используют листья лесных деревьев или сухой торф. Задержать мульчу и снег на грядке помогают обрезки здоровых веток, которые не успели удалить с участка.

              В защите от промерзания нуждается и малинник. Особенно, если новые растения были посажены этой осенью. С наступлением морозов посадки рекомендуется замульчировать, используя для этого сухой торф.

              Очень надеемся, что наши советы по подготовке сада к зиме будут интересны и для начинающих, и для опытных садоводов. Ведь всегда есть опасность что-то упустить и есть надежда, что наша статья напомнит вам об этом.


              Опубликовано: 09 ноя 2021
              Просмотров: 755
              (Голосов: 0, Рейтинг: 0)
              Оставить отзыв
              Оценка
              Добавить один или несколько файлов
                Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.