Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как вырастить комнатный плющ (хедеру) в домашних условиях

Комнатный плющ (хедера) – вечнозеленая культура, которая относится к семейству Аралиевые. Свое название она предположительно получила от кельтского «шнур». Лиана прекрасно смотрится в помещения как отдельно, так и в композициях с другими домашними цветами, но главное – она практически не требует внимания.

Как вырастить комнатный плющ

Токсичен ли плющ?

В хедере нет токсичных веществ, ядовиты лишь ее плоды, которые человеку есть не стоит.

Уход за хедерой

Ухаживать за лианой достаточно просто, с этим справится даже новичок или очень занятый цветовод.

Освещение

Плющ – один из немногих домашних цветов, который спокойно переносит полутень и даже тень, но также легко адаптируется к солнцу. Здесь нужно учитывать пару важных нюансов:

  1. Прямых солнечных лучей стоит избегать, чтобы на листьях не было ожогов, а само растение не перегревалось.
  2. Если вы хотите, чтобы культура зацвела, ее нужно выращивать на солнце. Пестролистные виды более требовательны к освещению – в тени их окраска бледнеет или совсем пропадает.

Оптимальное расположение зимой – на южном подоконнике, летом – на юго-восточном или юго-западном.

освещение плюща

Температура

Плющ не большой приверженец жары. Летом ему достаточно 21-25˚С плюс интенсивное проветривание комнаты. Зимой температура может опускаться не ниже 12˚С. Если от окна, на котором стоит горшок, зимой веет холодом, то его желательно утеплить или переставить в более теплое место.

Поливы, опрыскивания и протирание листвы

Многолетник без потерь переносит кратковременный недостаток влаги, однако если засуха затягивается, цветок начинает чахнуть – края листьев засыхают. Постоянный перелив ведет к загниванию культуры. Поэтому поливайте ее мягкой отстоянной водой, летом – как только почва наполовину подсыхает, а зимой когда земляной ком высыхает почти полностью.

Зелень плюща собирает из воздуха пыль, табачный дым, частицы бытовой химии, поэтому ей нужна чистка. Мойте культуру водой из-под крана или вытирайте каждый листик мягкой тряпочкой дважды в месяц. Средства для придания блеска листве использовать нежелательно.

Чтобы крона не сохла в отопительный сезон или в жаркий период – опрыскивайте ее дважды в неделю.

полив плюща

Оптимальный грунт и горшок

Многолетник не очень требователен к составу грунта, поэтому можно приобрести готовые универсальные почвосмеси. Если вы хотите приготовить субстрат самостоятельно, то он должен включать торф, песок и садовую землю. Перед посадкой его желательно продезинфицировать с помощью раствора марганцовки. Подходящая водородная реакция – слабокислая.

Корневая система многолетника – горизонтальная, поэтому высота контейнера должна быть меньше диаметра. На его дно стоит уложить слой дренажа толщиной пять сантиметров.

Внекорневые и корневые подкормки

В теплый сезон подкармливать лиану нужно раз в пару недель. Для этого подойдут любые универсальные комплексы для декоративно-лиственных культур. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой. Допустимы как корневые подкормки, так и подкормки «по листу».

Зимой, когда рост многолетника замедляется, достаточно ежемесячной подкормки. Период покоя длится с конца осени до начала весны.

Внимание!

Чрезмерное количество удобрений может привести как к увеличению листовых пластин, так и к их пожелтению. Избыток азота превратит пеструю листву в обычную зеленую.

Пересадка хедеры

В целом плющ пересаживают по мере роста корней. Молодые лианы можно пересаживать раз в год (попутно заменяя почвосмесь), культуры 5-10-летнего возраста – раз в два-три года, когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий. 10-летние лианы не пересаживают, а лишь меняют верхний слой грунта.

Оптимальным временем для замены контейнера считается весна. Перемещают цветок вместе с землей и сохраняют прежнюю глубину посадки.

Обрезка лианы

Чтобы сформировать опрятную и красивую крону, стимулировать развитие многолетника, его стебли регулярно обрезают. Плети старых плющей для омоложения обрезают полностью. Их можно потом поставить в емкость с водой и размножить лиану. Для формирования боковых побегов – прищипывайте верхушки, а если крона стала чересчур пышной, просто удалите лишние веточки, а срезы присыпьте толченым углем.

Цветение хедеры

цветение хедеры

Культура живет достаточно долго – около 50 лет, а цветет в среднем раз в восемь лет. Чтобы полюбоваться бутонами – поставьте кустик на яркий, но рассеянный свет и не трогайте контейнер в период бутонизации. В благоприятных условиях вы увидите соцветия, собранные из кремовых или пастельно-желтых цветков, которые источают специфический аромат. Темные ягоды, приходящие им на смену, – токсичны для человека.

Размножение хедеры

Получить еще одно растение достаточно просто. Размножение семенами – самый трудоемкий способ, кроме того, новая лиана не всегда сохраняет сортовые признаки, поэтому чаще всего выбирают вегетативные варианты.

Верхушечные черенки

Если вы весной отрезали кончики плетей – они и станут черенками. Подходящая длина отрезка – 10 см, на нем должно быть несколько листочков и воздушные корни. Погрузите черенок в банку с водой, а когда он пустит полноценные корни – пересадите в емкость на сантиметровую глубину. Оптимальный субстрат – смесь песка и земли. На постоянное место пересаживайте отросток через два месяца, когда он полностью укоренится.

Если вы удалили слишком длинные побеги – их также можно нарезать на черенки и укоренять.

Отводки

Пригните к почве побег или верхушку растения, которая имеет воздушные корни, но не отрезайте их. В качестве емкости для укоренения можно взять тару со смесью торфа и земли. Плеть закрепите в выбранном месте, слегка присыпьте землей и полейте. Через две недели на ней появятся корни, тогда ее можно отделить от материнского куста и пересадить в индивидуальный горшок.

размножение плюща

Что делать, если...

  • Нижняя часть лианы засыхает – это природный процесс старения, просто убирайте засохшие листья.
  • Пестролистный сорт стал просто зеленым – на лицо избыток азота.
  • Края листьев засыхают – недостаточное количество поливов или низкая влажность воздуха.
  • Листья желтеют или чернеют – перелив или избыток питательных веществ.
  • Тонкие вытянутые стебли, бледные листья, блеклый пестрый окрас или его отсутствие – недостаток освещения.

Насекомые-вредители

Плющ может пострадать от нашествий паутинных клещей, щитовок или тли. В первом случае часто «виновата» низкая влажность. Бороться с паутинным клещом нужно инсектицидами.

Скрученные листья культуры свидетельствуют о наличии тли или щитовок. Их снимают ватной палочкой, смоченной в спирте или мыльном растворе, а затем опрыскивают лиану специальными препаратами.

Пятна на листьях, белесые с наружной стороны и бурые с другой говорит о повреждении желтыми трипсами.

Неприхотливая и красивая хедера станет чудесным украшением любого интерьера. Кроме того, эзотерики утверждают, что растение способно нивелировать отрицательную энергетику, действовать успокаивающе на чрезмерно активного ребенка, а также защищать обитателей квартиры от сглаза.

Ещё больше интересных статей про домашние растения вы можете найти в нашей рубрике «Комнатные растения».

Опубликовано: 09 авг 2020
Просмотров: 2079
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Вьющиеся растения
    • Декоративные растения
    Акция
    Новинки
    Плющ Грин Риппл рисунок 1
    0 отзывов
    Плющ Грин Риппл
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    239 грн 289 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Мона Лиза рисунок 2
    0 отзывов
    Плющ Мона Лиза
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ обыкновенный рисунок 3
    0 отзывов
    Плющ обыкновенный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Эстер рисунок 4
    0 отзывов
    Плющ Эстер
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Голден Матильда рисунок 5
    0 отзывов
    Плющ Голден Матильда
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Глори де Маренго рисунок 6
    0 отзывов
    Плющ Глори де Маренго
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Салфер Харт рисунок 7
    0 отзывов
    Плющ Салфер Харт
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Голден Чайлд рисунок 8
    0 отзывов
    Плющ Голден Чайлд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ Колибри рисунок 9
    0 отзывов
    Плющ Колибри
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Плющ ирландский рисунок 10
    0 отзывов
    Плющ ирландский
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    199 грн 239 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.