Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Клумба из многолетников – идеи для цветников непрерывного цветения

Клумба непрерывного цветения из многолетников – мечта многих садоводов. Яркий сказочный фейерверк с весны до осени, разноцветье лепестков, щедрые краски на палитре одной клумбы, любой дачник мечтает завести такой цветник. И это понятно, летом много забот с плодовыми деревьями, огородом, а уж до клумб черед доходит в последнюю очередь.

Миксбордеры из многолетников на фото выглядят очень презентабельно, вызывают восхищение и здоровую зависть, разглядывая яркие картинки, остро хочется создать клумбу-мечту на своем участке.  А как это правильно сделать – разберемся ниже. 

Схемы миксбордеров из многолетников

Для начала хочется дать один совет, она касается как опытных, так и начинающих цветоводов. 

Клумба из многолетников должна иметь достойный вид в течение всего вегетационного сезона, поэтому растения следует выбирать с учетом сроков цветения определенного сорта. 

Если этого не сделать, клумба может простоять без цветов большую часть лета, если при подборе культур был допущен перекос в сторону раннецветущих сортов. В некоторых регионах жаркая погода устанавливается с апреля по октябрь, поэтому больно смотреть на цветник, который был декоративным короткое время, а потом до осени оставался просто зеленым островком без единого цветочка. 

Какие особенности стоит учесть при создании миксбордера непрерывного цветения:

  1. Для создания цветника из многолетников не подходят низинные участки. Излишняя влажность может послужить причиной развития гнили на корневищах многолетних растений. Не подходят для клумб с многолетниками излишне засоленные, кислые или плотные почвы.
  2. Миксбордер из многолетников нельзя планировать на открытом солнце – не всем растениям подходят такие условия, а излишек ультрафиолета может спровоцировать возникновение ожогов на листьях некоторых культур. Лучшее местоположение для таких цветников – участки, ориентированные на восток, когда утреннее солнце щадяще освещает посадки, а после обеда растения находятся в полутени. В тени могут расти не все растения, поэтому следует тщательно подбирать ассортимент.
  3. По форме миксбордер может быть разным, от узких прямоугольных клумб, до треугольных, овальных и прочих произвольных форм.
  4. При создании клумбы из многолетников непрерывного цветения схема посадки растений увязывается не только с периодом декоративности каждого растения, но и с сочетаемостью по окраске. Если цветник планируется устроить в саду, где все клумбы выдержаны в одной тональности, например – сад в розовых тонах, можно тщательно подобрать для миксбордера растения с оригинальной розовой окраской лепестков. Но летом хороши клумбы с пестрой окраской, где красота каждого цветка имеет свою индивидуальную окраску, а не сливается в один монотонный массив. При высаживании рядом нескольких цветущих растений рекомендуется составить схему посадки, чтобы в клумбе не соседствовали несочетаемые экземпляры.

Очень важно при оформлении миксбордера учитывать высоту растений, иначе,   если низкие виды будут помещены в центр цветника, то их красотой невозможно будет любоваться. 


Схемы цветников из многолетников с разбивочными чертежами

В смешанной клумбе каждое растение должно выполнять свою функцию и иметь свое место. 

Первыми высаживаются растения, составляющие «скелет» будущего миксбордера. Обычно это медленнорастущие деревья и декоративные кустарники, определяющие максимальную высоту миксбордера – это могут быть хвойные или лиственные растения: карликовая сосна; ель Коника; пихта; можжевельник или кипарисовик; калина; бузина;   тис; гортензия; чубушник; гибискус и другие. 

Важно! Скелетные растения в миксбордере высаживают с расстоянием – многолетники могут сильно разрастаться. Чрезмерный рост можно сдерживать своевременной обрезкой, сохраняя пропорции цветника. 

Второй ярус миксбордера рекомендуется составить из высокорослых цветущих многолетников, но эти растения не стоит высаживать слишком плотно друг к другу и располагать на одной линии. Для этой цели подойдут лилейники, дельфиниумы, метельчатые флоксы, люпины, фитолакка, лаванда, мальвы, многолетняя гипсофила, монарда, гелениум, колокольчики, хризантемы и многие другие. 

Важно! Миксбордеры из многолетних растений могут быть двусторонними или односторонними, но в любом случае, растения переднего плана должны иметь меньшую высоту, чем второй ярус, а скелетная часть должна возвышаться над растениями второго яруса. Принцип постепенного возрастания высоты к заднему плану- непреложное правило при создании миксбордера.

Передний план миксбордера – лицо клумбы, поэтому растения подбирают не слишком высокие, но не одинаковые по высоте. Здесь уместны различные виды гейхер с цветными листьями, аквилегия, вероника, астильба, барвинок, лиатрис, нивяник, книфофия, садовые каллы, низкорослые сорта роз, мята, фиалка рогатая, маргаритки. Среди многолетников можно высадить однолетние садовые цветы: бархатцы, львиный зев, петунию, лобелию и другие подходящие растения. 

Для новичков бывает сложно сразу получить гармоничную клумбу, но помочь в этой работе может предварительно составленная схема и выполненная по ней в натуре разбивка миксбордера. Нарисуйте на бумаге то, какой вы видите свою клумбу, определите место для каждого растения. Всегда легче внести коррективы на бумаге, чем пересаживать многолетники, доводя миксбордер до совершенства. Схема клумбы непрерывного цветения для начинающих может быть совсем простенькой, но в таком миксбордере вы научитесь подбирать растения по высоте, окраске и продолжительности периода декоративности. 

Многолетники для миксбордера можно приобрести в нашем интернет-магазине или вырастить самостоятельно из семян, но во втором случае цветение может наступить через 3-4 года. 

Отдельно хочется рассказать о растениях, которые после цветения остаются в хорошей форме, продолжают украшать цветник до осени:

  1. Пионы – отцветают в июне, куст сохраняет зеленую окраску до сентября.
  2. Аквилегия – кудрявые кусты орлика хороши даже без цветов, растение отцветает в первой половине лета, в августе-сентябре может зацвести вновь. Минус – обильный самосев.
  3. Ирисы – мечевидные листья ирисов сохраняются до осени, подчеркивая структуру клумбы. 

Проявите немного фантазии, украсьте сад миксбордером, гарантированно – такого цветника не будет больше ни у кого.

Опубликовано: 19 май 2021
Просмотров: 1617
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов осень
    • Многолетние цветы
    • Новинки 2021
    • Семена Альпийская горка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена однолетних цветов
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Гипсофила розовая Яскрава рисунок 1
    0 отзывов
    Гипсофила розовая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 1 г
    8 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гейхера Руби Беллз Элитсорт рисунок 2
    0 отзывов
    Гейхера Руби Беллз Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 0.02 г
    6 грн 9 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Аквилегия Камео бело-красная Элитсорт рисунок 3
    0 отзывов
    Аквилегия Камео бело-красная Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    27 грн 44 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Аквилегия Камео бело-голубая Элитсорт рисунок 4
    0 отзывов
    Аквилегия Камео бело-голубая Элитсорт
    Кол-во в упаковке: 5 шт
    27 грн 44 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Ирис сетчатый Наташа рисунок 5
    0 отзывов
    Ирис сетчатый Наташа
    Кол-во в упаковке: 7 шт
    39 грн 379 грн
    Купить
    Акция
    Гипсофила Снежинка Садыба центр рисунок 6
    1 отзыв
    Гипсофила Снежинка Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    5 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Аквилегия Королевская роза, смесь окрасок Садыба центр рисунок 7
    0 отзывов
    Аквилегия Королевская роза, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    12 грн 28 грн
    Купить
    Акция
    Аквилегия Бидермеер, смесь окрасок Садыба центр рисунок 8
    0 отзывов
    Аквилегия Бидермеер, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 11 грн
    Купить
    Акция
    Гипсофила Зимний узор Профессиональные семена рисунок 9
    0 отзывов
    Гипсофила Зимний узор Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    5 грн 7 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Аквилегия Барлоу, смесь окрасок Садыба центр рисунок 10
    0 отзывов
    Аквилегия Барлоу, смесь окрасок Садыба центр
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    8 грн 19 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.