0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

Клумба-пастораль или соло многолетников

Оранжерея

Оформляя цветники в саду, очень важно правильно подобрать растения, чтобы создать клумбу непрерывного цветения. Яркие цветы будут распускаться на растениях с весны до осени или цветение культур будет сменять друг друга, позволяя создать новый рисунок клумбы с яркими акцентами – выбор за вами. В этой статье – некоторые рекомендации по устройству клумб из многолетников, которые не требуют особого ухода и ежегодных пересадок.

 

Важные требования

При устройстве клумб из многолетних растений важно соблюдать два основных требования:

  1. Учитывать высоту растений – это требуется делать для того, чтобы высокие цветущие или декоративно-лиственные кусты не затеняли более низкие экземпляры.
  2. Подбирать растения в клумбу с учетом требований по освещенности – теневые растения при посадке на солнечной клумбе быстро потеряют декоративность – их листья обожгутся солнечными лучами, окраска поблекнет, цветение быстро закончится. Светолюбивые растения, посаженные в тень, быстро вытянутся, не завяжут бутонов, могут даже погибнуть. Поэтому требования растений к освещенности – ключевой момент при создании клумбы.

 

Не стоит игнорировать необходимость правильного подбора почв для суккулентов и растений семейства вересковые, ведь первые отлично растут на каменистой почве, а вторые на торфяной с высокой кислой реакцией. Правильно подобранный грунт для посадки декоративных многолетников гарантирует длительной цветение и отличный рост растений в течение всего сезона выращивания.

 

Рисуем клумбу

Определились с местом, где будет разбита клумба? Отлично, теперь самое время нарисовать схему посадки растений. Для чего рисуют схему? Да на бумаге легче всего спланировать будущий цветник, поменять культуры местами или вообще убрать какие-то растения из композиции, ведь при посадке на постоянное место удалить живые растения труднее, чем стереть их на бумаге ластиком.

На схеме разбивки клумбы очень удобно учитывать высоту растений, планируя цветник таким образом, чтобы все растения попадали в зону свободного обзора.

Если цветник будет расположен у забора или стен здания, самые высокие растения необходимо высаживать около них, размещая впереди низкорослые экземпляры.

Планируя цветник на бумаге, стоит продумать цветовую гамму, чтобы получить гармоничные композиции, выдержанные в одном стиле. Хорошо сочетаются белые цветы с голубыми, розовыми и синими; красные с желтыми; желтые с оранжевыми, фиолетовыми и темно-синими.

 

Клумбы теневые и солнечные: подбор многолетников

В саду всегда найдутся тенистые участки, которые в силу своего расположения не засажены культурными растениями. Эти свободные места можно занять тенелюбивыми декоративными растениями, придавая участку сада невыразимое великолепие и неповторимость. Проще всего разбить цветники в тени из многолетних растений, которые будут не один год украшать клумбы, не требуя особых затрат и усилий на поддержание декоративности посадок. Многолетники для теневой клумбы имеют тенденцию разрастаться, поэтому изначально не стоит сажать корневища близко друг к другу.

 

Какие многолетние цветы любят тень

Подбирая растения для клумб в тенистом саду, стоит обратить внимание на декоративно-лиственные многолетники, цветущие корневищные и клубневые культуры.

Прекрасный уголок в тенистом месте сада можно создать, используя декоративно-лиственные растения, среди которых выделяется большая группа хост с декоративными листьями. Многообразие сортов включает гигантские хосты с широкими листьями цвета голубой морской волны, культивары с узкими ярко-зелеными листьями, окаймленные белой или желтой полосой.

Эти лиственные растения хороши тем, что отлично растут в тени, да еще умудряются цвести очаровательными лиловыми или белыми цветами, которые поднимаются над объемной розеткой на голых цветоносах. Растение во время цветения смотрится очаровательно и элегантно. Каждое утро эффектные листья хост живописно поднимаются над землей, храня в своих ладонях серебряные шарики росы.

В дополнение к хостам с плотными листьями можно посадить ажурный папоротник, чьи раскидистые вайи прекрасно оттенят плотные заросли хосты.

Если клумбу требуется оформить в тени, это совсем не повод отказываться от цветущих растений. Прекрасным дополнением к папоротникам и хостам послужат кустики астильбы с белыми или лиловыми метелками душистых мелких цветов. Под кустами можно высадить вьющиеся побеги традесканции, ее яркие синие цветы украшают клумбу, создавая дополнительные яркие акценты, отлично дополняют теневую клумбу примулы разных видов, горечавка, бадан и клубневые бегонии, арум и каллы.  

Крупномерным акцентом для цветника в тени могут послужить гортензии, чубушник, рододендроны.

 

Как оформить клумбу многолетними цветами для полутени

В полутени можно не ограничивать выбор культур для декорирования клумб, такие цветники можно оформить так, чтобы они цвели с ранней весны по поздней осени. Для раннего весеннего цветения в композицию можно высадить луковичные культуры, еще лучше – высадить нарциссы и тюльпаны в контейнеры, которые просто выставляют на клумбы. После цветения луковичные культуры нельзя сильно поливать, что невозможно сделать при высаживании луковиц в смешанные клумбы и рабатки с другими многолетниками.

Основой полутеневой клумбы могут служить корневищные многолетники: травянистые пионы с охапками разноцветных душистых цветов, которые радуют своим цветением в мае, строгие элегантные ирисы, лилейники с изящными цветами и эффектные душистые лилии. Яркие шапки флоксов, кружевные кусты водосбора, гайлардия, простодушный нивяник, мощные красочные люпины, очаровательная энотера, канны и георгины – цветов для многолетних клумб можно подобрать море, создав гармоничную композицию.

 

Чтобы осенью клумбы не оголялись, среди культур, цветущих летом, можно разместить кусты мелколепестника, альпийской астры и хризантем – сентябрьская клумба не уступит по красоте и пышности летнему цветнику.

 

Многолетники: преимущества цветочных культур для сада

Останавливая выбор на многолетних цветущих и декоративно-лиственных культурах, можно с уверенностью отметить, что этот вариант оформления садовых цветников имеет большие преимущества:

  • На одном месте растения могут расти и развиваться от 3 до 10 лет – не требуется проводить ежегодную пересадку и деление декоративных культур, что значительно сокращает время на уход за клумбами.
  • Легкое размножение – при необходимости цветовод может легко получить новый посадочный материал, ведь корневищные многолетники дают ежегодно корневые отпрыски, которые можно использовать для размножения культуры.
  • Нетребовательность к почвам – большинство многолетников не требуют особых почв, отлично растут в обычной садовой земле (исключение составляют гортензия и рододендроны, которые лучше развиваются в грунтах с повышенной кислотностью).
  • Высокая декоративность – все многолетники имеют декоративные цветы и листья, при создании гармоничных композиций может быть использованы любые многолетние культуры, будь то цветущие или декоративно-лиственные.

 

Любая клумба, созданная с любовью и терпением, способна не только украсить сад, но и удивить друзей и соседей, иногда «изюминкой» для композиции может служить самое простое растение, но необычного сорта.

2017-03-24
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
299 грн
1уп - 1 саж.
Уже выбрано
Дом и Сад - Лунный календарь садовода огородника на январь 2016

Наступил новый год и самое время заняться любимым делом. Забот у истинного садовода-огородника в январе хватает. Но с рекомендациями лунного календаря все делами решаются точно в срок. 

Дом и Сад - Работы в саду и огороде в октябре

В октябре огородников и садоводов ждет посадка плодовых деревьев, уборка поздних сортов овощей, заготовка семян. Как правильно и вовремя это сделать – читайте в статье.

Дом и Сад - Плазменные семена – выбор 21 века!

Большинство огородников смогли убедиться в высокой урожайности плазменных семян, но понять и объяснить, в чем их уникальность, может не каждый. Читайте и удивляйтесь!

Дом и Сад - 37 дачных дел, которые нужно сделать в апреле

Работы на даче в апреле многочисленны и многотрудны. Природа уже проснулась, почва оттаяла и зазеленели первые клейкие листочки на деревьях. Смотрите список самых важных дел апреля, чтобы ничего не забыть!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!