Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Календарь ухода за клубникой с весны до осени

Круговорот садово-огородных работ затягивает дачника настолько, что порой сложно сообразить, все ли сделано в срок. Каждое растение требует внимания, своевременной подкормки и регулярного полива. Клубника - не исключение. Без этой удивительной ягоды не обходится ни один участок. Её любят, ждут и ценят. Правильный уход за клубникой и ее выращивание поможет обеспечить предлагаемый календарь: он поможет вам сориентироваться и ничего не забыть.    

уход за клубникой весной

Март

К уходу за клубникой весной можно приступать, не дожидаясь, когда грядка полностью освободится от снега. С наступлением первых теплых дней советуем накрыть клубничные грядки агроволокном, закрепив его на дугах. Воздушная прослойка, образующаяся между поверхностью почвы и укрывным материалом, не даст прорастающей клубнике подмерзнуть. Такой метод позволяет получить ранний урожай спелых ягод.

Когда снег полностью растает, можно приступать к уходу за клубникой после зимы и к восстановлению грядки. Поверхность очищают от прошлогодней листвы, засохших и подмерзших кустиков, сажая новые розетки взамен погибших. В целях профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости или препаратом «Хорус» (аналоги – «Топаз», «Фундазол», «Скор», «Строби»).

Когда земля оттает, можно взрыхлить грядку, что позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. Ягодные кустики бережно окучивают, чтобы корневая система активнее развивалась.

Апрель

Погода в последнее время удивляет своей непредсказуемостью. Внезапным снегопадом уже никого не удивишь, поэтому ориентироваться следует не на календарные даты, а на конкретные погодные условия. Например, если температура почвы достигла +10°С, наступает время высаживать рассаду клубники в открытый грунт. С началом роста клубничных розеток можно замульчировать грядки с помощью специальной пленки или органики.

Рост зеленой массы – хорошее время для повторной обработки участка фунгицидами. С появлением насекомых проводится и инсектицидное опыление. Рекомендуются препараты «Калипсо», «Тельдор», «Энвидор», «Актеллик» и комплексный «Теовид Джет».

Клубника весной – это уход и подкормка азотосодержащими удобрениями во время роста, фосфорными в пору цветения и комплексом из азота, фосфора и калия по завершению плодоношения.

Май

Садовая земляника, выращиваемая в тоннелях, может перегреться, поэтому днем рекомендуется торцы укрытия оставлять открытыми, прикрывая их на ночь. Ночью, когда возможны ещё возвратные заморозки, посадки в открытом грунте лучше тоже прикрывать спанбондом.

Земляничных долгоносиков, которые появляются в эту пору, следует безжалостно уничтожать, обрабатывая посадки настоем чеснока или другими препаратами, которые не накапливаются в ягодах. При точечном поражении можно вручную собрать куколок, яйца или личинки вредителей. Химические препараты следует применять с осторожностью. Ведь в конце мая уже можно ожидать урожай ранней клубники.

Если в мае стоит ясная и сухая погода, не забывайте про регулярный полив. Плодоносящую клубнику поливают после сбора ягод. Если же конец весны выдается дождливым, следует вовремя удалять подгнившие растения и следить, нет ли на растениях проявлений мучнистой росы или грибковых заболеваний.

В мае садовая земляника начинает выпускать усы. Уход за клубникой – это и обрезка усов: так вы даете растению возможность сосредоточиться на плодоношении.

Июнь

Уход за клубникой после весны – многоплановое мероприятие. Нужно продолжить сбор урожая. Чтобы ягоды не пачкались, под розетки можно положить черный укрывной материал, насыпать солому или древесную стружку. Кстати, такая мера защищает посадки от сорняков и серой гнили.

Новые розетки, образовавшиеся на усах, можно укоренять в отдельные ёмкости. Через пару недель их можно будет посадить на постоянное место.

Уход за клубникой после весны

Июль

Окончание плодоношения не означает завершения ухода за клубникой летом. Розетки можно привести в порядок, удаляя все ненужное, отмершее, засохшее и лишние усы. Полив, рыхление и подкормка продолжаются.

При появлении на растениях земляничных клещей их опрыскивают горячим раствором марганцовки или нагретой до 60°С водой. При необходимости применяются инсектициды. В эту же пору могут возникать заболевания: серая гниль, мучнистая роса, пятнистость. С этой бедой хорошо справляется 1% бордосская жидкость с коллоидной серой. Для образования раствора 100 грамм препарата разводят в 10-литрах воды.

Август

В последний летний месяц рекомендуется глубоко перекопать грядку и не забыть внести комплексное удобрение из расчета по 1 ч. ложке под каждый кустик. Растения следует вовремя поливать, а работа с усами подходит к завершению.

Сентябрь

Уход за клубникой осенью – это всегда работа на перспективу. Сентябрь – время, когда закладываются цветочные почки. Если в этот период своевременно поливать клубнику, следующий год ответит достойным урожаем.

Уход за клубникой осенью

Октябрь

Уход за клубникой на зиму заключается в создании для растения максимально благоприятных условий, позволяющих ему успешно пережить грядущий период покоя. Для этого посадки освобождают от сорняков, рыхлят почву и окучивают садовую землянику с помощью торфа или перегноя.

Ноябрь

Уход за клубникой в ноябре – это защита и утепление грядок. Мульчирование грядки, когда промерзание почвы достигает глубины в 5-7 см, предотвращает выдавливание розеток ягоды на поверхность. Чтобы задержать снежный покров на почве, её накрывают обрезками веток малины и винограда, стеблями кукурузы и топинамбура. Культура погружается в зимний сон, чтобы пробудиться уже в марте.

Магазин «Дом и Сад» предлагает широкий ассортимент клубники ряда популярных брендов. Разные сорта отличают особенности выращивания и развития. Есть морозостойкие экземпляры, есть особо ароматные и необычайно сладкие или крупные. Некоторые можно вырастить не на грядке, а в контейнерах или горшках. Это дает шанс тем, у кого нет дачи, тоже приобщиться к таинству выращивания этих чудесных ягод.

Хотелось бы узнать, какие сорта интересуют наших читателей, какую клубнику предпочитают они. Расскажите в комментариях о собственном опыте выращивания садовой земляники, задайте нашим консультантам интересующие вас вопросы.

Опубликовано: 07 апр 2021
Просмотров: 964
(Голосов: 1, Рейтинг: 4.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флер рисунок 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флер
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта рисунок 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка -90%
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель рисунок 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка рисунок 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва рисунок 5
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Дарселект рисунок 6
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Дарселект
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Деройял рисунок 7
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Деройял
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Кент рисунок 8
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Кент
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Клери рисунок 9
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Клери
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Корона рисунок 10
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Корона
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Ламбада рисунок 11
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Ламбада
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Полка рисунок 12
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Полка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.