Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как вырастить юкку в саду и дома

Юкка – многолетний, древовидный, декоративный экзот, родиной которого считается субтропическая зона американского континента. Всего насчитывают около 40 видов этой культуры. У некоторых из них стебель невысокий, у других – вообще отсутствует, и над землей возвышается лишь розетка из листьев. Растение вечнозеленое, листва крупная и длинная с заостренными кончиками, по внешнему виду напоминает меч.

Листья юкки

Главная красота юкки заключается в цветках, которые появляются из середины листовой розетки. На крепких прямостоячих метельчатых соцветиях длиной 0,7-2 м формируется большое количество бутонов. Они крупные, лепестки окрашены в белоснежный или молочный оттенок с легким зеленоватым флером. По форме они напоминают колокольчики на небольших цветоножках. После цветения на их месте образуются ягодки-коробочки с семенами черного цвета.

Культура радует активным ростом. В первый год ее высота уже может достигать полутора метров. Некоторые виды юкки вырастают до трех метров.

Юкка садовая: виды

Дизайнеры на участках преимущественно высаживают 2 вида юкк – сизую и нитчатую.

Нитчатая юкка – чемпион по частоте использования. Свое название она получила благодаря листьям, на концах которых есть тонкие, пушистые, слегка волнистые, белые нити. Вид отличается повышенной зимостойкостью, легко переносит морозы до -20˚С и более.

Стебля у культуры нет, над землей можно видеть лишь пучок листвы. Она эффектная, сизая с острыми кончиками. В длину достигает 0,7 м. Соцветие-метелка состоит из множества поникающих кремовых бутонов-колокольчиков.

цветение юкки

Разветвленная корневая система углубляется в грунт на значительную глубину. Многолетник разрастается с помощью корневых отпрысков.

Юкка сизая – также бесстебельная культура. Ее очень украшают узкие листья длиной до 0,7 м. На сизо-зеленом основном фоне особенно выделяется белая каемка. По краю также можно увидеть слегка волнистые редкие нити. Колокольчатые цветки пастельно-зеленые или бледно-желтые.

Садоводы любят культуру благодаря эффектному внешнему виду и зимостойкости.

Посадка и уход за юккой на участке

Вырастить эту экзотическую культуру довольно просто, главное – знать некоторые нюансы.

Под посадку выбирайте открытые и солнечные места, поскольку экзот достигает максимальной декоративности лишь на солнце. В тени он жить будет, а вот цвести – вряд ли, кроме того, все растение будет значительно ниже, да и листья у него потускнеют.

Сажать, пересаживать или делить многолетник можно исключительно в весеннее время. Тогда он легче приживается, а в корневище увеличиваются запасы влаги и питательных веществ. Поэтому даже в жаркие дни достаточно еженедельного полива, постоянное переувлажнение или высокое стояние подземных вод для него губительно. Оптимальная почва для культуры – песчаная.

юкка на участке

Молодые растения нуждаются в защите от морозов. Для этих целей подойдет любой укрывной материал, который сверху прижимают деревянным ящиком.

С чем комбинировать юкку?

Культура прекрасно выглядит в окружении цветов и посреди газона, ее можно выращивать в рокарии и в качестве бордюра. Пальма универсальна и не теряет своей красоты круглый год. Если у вас нет солнечного участка, можно посадить ее дома. Она эффектно преобразит холлы отелей, офисы и рестораны, будет уместна в просторных загородных домах.

Юкка в контейнерах

Растение замечательно смотрится в квартире. Оно впишется практически в любой дизайн, сделает интерьер уютнее. Чтобы пальма радовала в течение многих лет за ней необходимо правильно ухаживать.

Место для пальмы

место для юкки

Высота взрослой юкки достигает 2 метров. Место для нее должно быть просторным и как можно более светлым. Самый лучший вариант – у южного окна. В летнее время красавица будет хорошо себя чувствовать на балконе. Горячий воздух и повышенная влажность – отличные условия для гостьи из Мексики. Если комната темная – поставьте возле многолетника флуоресцентную лампу, которая будет освещать его не менее 16 часов в сутки.

Поливы и удобрения

Увлажнять пальму необходимо круглый год, но зимой – реже, чем летом. При этом верхний 5-7-сантиметровый слой земли должен высыхать, чтобы корешки не загнивали. Воду берите отстоянную, комнатной температуры.

Лучшее удобрение – комплексное, но концентрацию делайте в два раза слабее, чем указано в инструкции. Подкормки проводите с апреля по август, раз в три недели.

Пересадка и размножение

Пересаживайте пальму не чаще 1 раза в 4 года (или если контейнер стал действительно мал). Делайте это весной (в самом крайнем случае – летом). Контейнер должен быть устойчивым, достаточно большим и тяжелым, иметь дренажные отверстия. Оптимальный почвенный субстрат – перегной + компост + песок + дерновая земля.

размножение юкки

Для размножения годятся семена, черенки и части ствола.

Семена стоит надколоть (так называемая скарификация) или взять наждачку и немного обработать ей зерна. Затем заделать их в грунт, полить и прикрыть пленкой. Тару поставить в теплое место. Поливайте будущие пальмы регулярно – почва все время должна быть чуть влажной. Первые ростки покажутся примерно через месяц. С появлением пары настоящих листочков сеянцы можно пересадить в индивидуальные стаканчики.

Если вы хотите видеть деревце как можно раньше, тогда надо размножать его черенками. Делать это лучше весной, но можно и летом. Осторожно срежьте черенок и оставьте его для просушки на 12 часов. После этого заглубите во влажный субстрат на 4 см. В помещении поддерживайте температуру на уровне 25-30˚С. Корни черенок должен пустить через 3 недели.

Существует и еще один метод размножения пальмы. К нему рекомендуется прибегать, когда юкка стала чересчур высокой. Отрежьте верхушку ножом, оба среза присыпьте толченым углем. Отрезанную часть подсушите несколько часов и поставьте в воду (лучше кипяченую). Скоро на ней появятся корешки.

Заболевания юкки

Если у пальмы подсыхают нижние листья – для беспокойства повода нет, таким образом культура самостоятельно от них избавляется.

заболевания юкки

Когда сохнут кончики у верхних или средних листьев – это сигнал о том, что в воздухе недостаточно влаги. Если листья опадают, причиной также может быть недостаточность поливов или опрыскиваний.

Цветет домашняя юкка значительно реже, чем садовая, ведь она растет не в природных условиях. Иногда растение перестает цвести вообще, в этом могут быть виноваты трипсы, тля или паутинный клещ, которые портят и красоту листвы. Осмотрите зелень культуры и при необходимости обработайте ее инсектицидами.

Вот и все хитрости по выращиванию юкки в саду и дома. Если вы любите экзотику, обязательно поселите у себя эту пальму!

Ещё больше интересных статей про домашние растения вы можете найти в нашей рубрике «Комнатные растения».

Опубликовано: 19 июл 2020
Просмотров: 1522
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Семена многолетних цветов
    • Семена цветов
    Новинки
    Юкка садовая Брайт Эдж рисунок 1
    0 отзывов
    Юкка садовая Брайт Эдж
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    369 грн
    Купить
    Новинки
    Юкка садовая Филаментоза рисунок 2
    1 отзыв
    Юкка садовая Филаментоза
    Кол-во в упаковке: 1 шт
    179 грн
    Купить
    Акция
    Юкка Seedera рисунок 3
    0 отзывов
    Юкка Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    38 грн 63 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.