Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Как хранить семена гладиолусов

У гладиолусов стоит задача сохранить не семена, а луковицы, которые выкапывают осенью и используют для посадки на будущий год. Выкапывают их как минимум через месяц после отцветания, в сентябре - начале октября — в земле должна сформироваться новая луковица.

У выкопанных луковиц подрезают стебли до 15-20 см, отряхивают землю, раскладывают по сортам и убирают на просушку, сначала при 28-30°С, затем при комнатной температуре. Сушат их минимум месяц, затем очищают луковицы от корешков, стеблей и чешуек, отделяют детки, обрабатывают марганцовкой и инсектицидами. Качество посадочного материала проверяется сразу, луковицы с повреждениями выбраковываются. У особо ценных сортов можно вырезать поврежденное место и обработать его «зеленкой».

Подготовленные луковицы раскладывают по бумажным кулькам или полипропиленовым сеточкам, складывают в вентилируемые коробки и убирают в сухое и темное место с температурой 4-10°С. Это может быть кладовка, нижняя полка холодильника или прохладный подоконник в квартире. Ежемесячно луковицы проверяют и отбраковывают.

Опубликовано: 19 фев 2019
Просмотров: 830
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.