Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Экзотические сорта картофеля: что оригинального можно посадить

Мы настолько привыкли к картошке, что и не задумываемся о том, что существует сотни разных видов этой культуры. А между тем, селекционеры постоянно трудятся над улучшением качества и вкуса клубней. Попробуйте посадить какой-нибудь новый сорт, и кто знает, может он станет вашим любимым! Предлагаем вашему вниманию восемь интересных сортов, которые отлично растут в климате Украины.

1. Синеглазка

Синеглазка

 

Вес клубней

150-200 г

Урожайность с гектара, т

до 50

Урожайность с куста, шт

10-12

Период созревания, дней

90-110

Особые качества

мякоть не меняет цвет при варке

Это среднеспелый сорт с крупными и крепкими стеблями. Картофелины овальные, чуть сплюснутые, с интересной окраской клубней. Общий тон – светло желтый, а области вокруг глазков окрашены в темный розовый или фиолетовый цвет, за что картофель и получил свое название. Белая мякоть не темнеет при термической обработке. Сорт идеален для детского питания, так как хорошо усваивается. При варке мякоть становится нежной и рассыпчатой.

2. Пикассо

Пикассо

 

Вес клубней

до 140  г

Урожайность с гектара, т

до 50

Урожайность с куста, шт

17-19

Период созревания, дней

110-120

Особые качества

отлично хранится, не прорастает и не вянет даже глубокой весной

Позднеспелый сорт Пикассо представляет собой высокое растение, с крупными насыщенно-изумрудными листьями. Кожура овальных клубней желтоватая, с ярко выделенными малиновыми глазками. Крахмалистость мякоти небольшая – 12%. При варке она не разваривается, подходит для всевозможных блюд. Сорт не страдает от рака и нематоды, им не интересуется колорадский жук.

3. Ред Скарлет

Ред Скарлет

 

Вес клубней

110-130 г

Урожайность с гектара, т

до 60

Урожайность с куста, шт

13-20

Период созревания, дней

70-75

Особые качества

не теряет полезных свойств, даже если хранится 5 месяцев

Голландский ранний сорт с низкими кустарничками. На овальных удлиненных клубнях малинового оттенка глазки практически незаметны. Белая или сливочно-желтая мякоть не темнеет при тепловой обработке. Сорт практически универсален: его хорошо варить и жарить, готовить чипсы и картофель фри. В южных регионах Украины можно получить два урожая в сезон..

4. Гурман

Гурман

 

Вес клубней

80-110 г

Урожайность с гектара, т

до 40

Урожайность с куста, шт

12-14

Период созревания, дней

75-80

Особые качества

Фиолетовая кожура и мякоть, можно употреблять даже в сыром виде

Удивительный сорт с темно-фиолетовой кожурой и такой же цветной мякотью. Окраску ей придают антоцианы – чрезвычайно полезные вещества, которые снижают воспалительные реакции в кишечнике. Благодаря своему цвету Гурман украсит любое блюдо, особенно салаты, куда клубни можно положить даже в сыром виде.

Картофель этого сорта любит тепло и влагу, поэтому устраивайте ему регулярные поливы. Рост кустиков приостанавливается, если температура падает ниже 10˚С, поэтому не спешите с посадкой.

5. Блю Салат

Блю Салат

 

Вес клубней

90-120 г

Урожайность с куста, шт

15-20

Период созревания, дней

70-90

Особые качества

сильный аромат, подходит для любых диет

Столь же яркий и полезный сорт, как и предыдущий, выведен специалистами из Шотландии. Цвет мякоти – мраморный, густо-фиолетовый. У клубней отменный вкус, они хороши в запеканках и салатах. Полезные вещества, которые содержатся в картошке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Сорт подходит для выращивания в полузасушливых и засушливых регионах, но периодические поливы ему не помешают.

6. Хортица

Хортица

 

Вес клубней

100 г

Урожайность с гектара, т

35-40

Врожайність з куща, шт

12-15

Период созревания, дней

60-80

Особые качества

сорт украинской селекции с низким содержанием крахмала, розово-красная мякоть

Украинские селекционеры тоже могут удивлять – не так давно они вывели новый среднеспелый сорт с цветной мякотью. Кругло-овальные клубни среднего размера, мякоть насыщенная, розово-красная, при варке не бледнеет. Крахмала в картофелинах немного, зато антиоксидантов в 4 раза больше, чем в традиционных белых и желтых сортах.

Хортица не требует усиленной агротехники и выращивается так же, как и другой картофель. Предпочитает песчаный грунт и 3-4 полива в сезон.

7. Комплект цветных сортов картофеля Экзотический микс

Если вы хотите попробовать новые сорта картофеля и при этом сэкономить на посадке – покупайте посадочный материал по суперпредложению. В этом комплекте вы найдете экзотический картофель с цветной мякотью.

  • Бикини: основной тон кожуры – розовый, на котором широкими мазками нанесены нежно-желтые пятнышки. С гектара при должной обработке снимают до 40 т клубней. Сорт устойчив к фитофторе листвы и парше.
  • Блю Салат. Кожура сине-фиолетовая, восковая, мякоть практически такого же оттенка, не «линяет» при термической обработке.
  • Хортица. Новый сорт украинских селекционеров с повышенным содержанием антиоксидантов. Нечувствителен к фитофторозу. Хранится без потери качеств до 5 месяцев.

8. Комплект из трех сортов картофеля Цветной микс

Этот комплект обойдется вам на 10% дешевле, чем при покупке сортов в розницу. Весь картофель высокоурожайный и очень вкусный, подходит для приготовления любых блюд. В наборе вас ждут:

  • Гурман. Картофель с фиолетовой мякотью и кожурой. Очень полезен в сыром виде, но не теряет своих основных качеств и после тепловой обработки.
  • Ред Скарлет. Голландский сорт, устойчив к картофельной нематоде, раку и вирусам A, Yn. Отлично хранится в течение 5 месяцев.
  • Импала. Клубни овальные, с толстой и гаденькой шкуркой нежно-желтого цвета. В мякоти содержится до 14% крахмала. Сорт раннеспелый, первый сбор можно проводить уже через полтора месяца. Одинаково хорошо переносит засушливые периоды и избыточную влажность.

Теперь вы знаете, что картофель может быть не только белым или розовым, а цветная мякоть даже полезнее привычной светлой. Выбирайте и заказывайте картофельную экзотику, и вы обязательно оцените все ее преимущества!

2018-03-13
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!