Підтримка

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Кабачок спагетти: макароны или овощ?

кабачок спагеттиКазалось бы, чем может удивить обычный кабачок? Все плоды более-менее одинаковы, чуть темнее – чуть светлее, покруглее – подлиннее… и все! Однако есть такие овощи, которые только снаружи «притворяются» настоящими кабачками, а изнутри напоминают всем известные макаронные изделия.

Человечество ест кабачки без малого 5 тысяч лет. Родиной культуры считается Мексика. В Европу она попала лишь в 15 веке, ну а на просторы СНГ перекочевала только в 19 веке. С тех пор селекционеры трудятся над улучшением качеств плодов, получают совершенно круглые и очень длинные сорта, белые и практически черные.

Очередным чудом стала группа кабачков спагетти из нескольких сортов. У них есть один интересный нюанс: мякоть спелых овощей после термической обработки распадается на волокна, благодаря чему они и получили свое название. Разумеется, вкус у нее самый кабачковый, поэтому не опирайтесь на отзывы типа «вкусно – не вкусно», сажайте культуру и делайте собственные выводы! Кстати, недозрелые плоды такой особенности лишены, их используют как обычные сорта.

Особенности кабачков спагетти и основные сорта

Кабачок спагетти бывает нескольких сортов. Их отличает:

  1. Богатый витаминный состав. Употребление плодов регулирует кроветворение и количество вредного холестерина, оказывает мочегонное действие, кабачки полезны при сахарном диабете.
  2. Необычный внешний вид: все сорта немного похожи на продолговатую тыкву и при дозревании окрашиваются в разные оттенки желтого.
  3. Нетребовательность в уходе.
  4. Длинные плети.
  5. Твердая кожура, а за счет этого – длительное хранение.

Самые вкусные сорта кабачков спагетти:

  • Равиоло – среднеспелый сорт. Плоды-цилиндры в технической стадии – белые, при полном созревании желтеют. Мякоть кремово-оранжевая.
  • Порционный F1 – гибрид, созревающий за 85 дней. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 800 г. Мякоть волокнистая, насыщенно-желтая.

Основные правила выращивания кабачков спагетти

Основные правила выращивания кабачков спагеттиКультура не требует особенных «плясок с бубном» вокруг себя. Выращивается, как правило, из семян, хотя если есть желание, их можно прорастить и до рассады.

Перед посадкой замочите семена на 3-4 дня, чтобы они проклюнулись. Для этого выложите посадочный материал на ватный диск или марлю и ежедневно их увлажняйте, но не допускайте, чтобы семена плавали в воде.

В открытый грунт семечки сеют, когда почва прогреется до +15˚С, обычно такой температуры она достигает к концу мая. Для получения более раннего урожая можно посеять семена в тепличку.

Выбор места

Кабачки любят простор. Высаживайте их на открытые солнечные грядки, но с защитой от сквозняков (например, можно посадить «стену» из кукурузы). Землю заранее перекопайте и взрыхлите, добавьте перегной или компост из расчета 6-8 кг/м². Лучше, чтобы у почвы был легкий механический состав – в глине и на забитом грунте кабачки выращивать довольно проблематично, землю желательно облегчить с помощью песка.

Посев семян кабачка спагетти

Посев семян кабачка спагеттиСухие проросшие семечки заглубляют в хорошо политую землю на 2-6 см. В легких грунтах – поглубже, в тяжелых – помельче. Из-за длинных плетей каждому кусту потребуется не меньше 0,7-1 м до соседнего растения. Чтобы культуры не расползлось по всему огороду, рост побегов остановите прищипыванием над 4-5 листочком.

Выращивание кабачка спагетти

Поливы проводите регулярно, раз в 7-10 дней, но без переувлажнения, иначе завязи опадут. Во время созревания плодов уменьшите объемы влаги вдвое, так овощи не будут водянистыми.

Подкармливайте кабачки не меньше 2 раз в сезон. Первую подкормку делайте при появлении молодой поросли. Для этого подойдет органика, которая перед употреблением должна перебродить 4-6 дней:

  • раствор коровяка в пропорции 1:10;
  • или раствор куряка в пропорции 1:20.

Можно использовать минеральные удобрения:

  • нитрофоска 30 г;
  • мочевина 30 г.

Оба препарата разводите в 10 литрах воды. Под каждый куст выливайте по 1 л.

Вторая подкормка нужна к началу завязывания плодов. Здесь подойдет либо та же органика, либо минеральные удобрения с другим составом:

  • калийная селитра и сернокислый аммоний по 20 г;
  • суперфосфат 40 г.

Все вещества растворите в 10 литрах воды и выливайте по 3-4 литра под каждую культуру.

Окучивайте кусты 2-3 раза за теплый период. Первый раз после появления 4-5 листьев, затем спустя месяц и еще через месяц.

Если вы хотите получить мякоть спагетти, собирайте только полностью зрелые кабачки желтого цвета.

Кабачок спагетти: рецепты приготовления

Кабачок спагетти с грибами и тертым сыром

Ингредиенты:Кабачок спагетти с грибами и тертым сыром

  • кабачок 1 шт;
  • грибы (шампиньоны) 225 г;
  • лук-репка – 0,5 шт;
  • томаты 2 шт;
  • чеснок 2 зубка;
  • травы итальянские 1,5 ч. л.;
  • масло сливочное 2 ст. л.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • сыр твердый 200 г.

Приготовление:

Кабачок спагетти с грибами и тертым сыромРазогрейте духовой шкаф до 180˚С. Кабачок вымойте, разрежьте вдоль на 2 части и выньте семена. Противень выстелите фольгой, смажьте маслом и положите на него кабачок, разрезом вниз. Через 1 час достаньте плод и дайте ему остыть. Вилкой отделите волокна – они сыграют роль макарон в блюде.

Грибы почистите, порежьте на четвертинки. Лук нарежьте полуколечками, чеснок мелко порубите или натрите на терке. В сковородку положите масло (оба вида), обжарьте подготовленные овощи со специями и солью до полуготовности.

Помидоры порежьте кубиками и выложите в сковороду к овощам, протушите до испарения влаги. Добавьте кабачок, перемешайте.

Блюдо горячим разложите на тарелки, присыпьте сыром.

Запеканка

Ингредиенты:Запеканка

  • спагетти-кабачок 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • ветчина 300-400 г;
  • яйцо 1 шт;
  • молоко 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло раст. 1 ст. л.

Приготовление:

ЗапеканкаКабачок помойте и целым положите в кастрюльку, налейте воды и поставьте вариться на 20-30 минут. Затем достаньте плод и остудите. Разрежьте напополам, семечки выньте, а мякоть отделите вилкой.

Лук нарежьте полуколечками, а морковь натрите на крупной терке. В хорошо разогретое на сковороде масло положите лук с морковкой, обжаривайте 5 минут.

Ветчину порежьте кубиками и добавьте к луку с морковью, готовьте еще на 5 минут. Добавьте кабачок, соль, перец и хорошо перемешайте. Массу выложите в смазанную форму для выпекания.

Молоко соедините с яйцом и солью, полейте этой смесью мясо-овощную массу. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте до появления румяной корочки.

«Спагетти» с соленой брынзой

Ингредиенты:«Спагетти» с соленой брынзой

  • кабачок 1 шт;
  • лук-репка – 1 шт;
  • чеснок 1 долька;
  • томаты 3 шт;
  • брынза 120 г;
  • маслины 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • измельченный базилик 2 ст. л.

Приготовление:

Сварите или запеките спагетти-кабачок, как рассказано выше и извлеките «лапшу».

На сковородку налейте масло и пожарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук, добавьте к нему мелкорубленый чесночок и обжарьте еще 3 минуты.

Помидоры порежьте кубиками и сложите в сковороду к луку и чесноку, обжаривайте до испарения большей части сока.

Маслины нарежьте кружочками, брынзу – кубиками, смешайте все с базиликом, содержимым сковороды и кабачком.

Теперь вы знаете, как вырастить и приготовить кабачок спагетти, удачных посадок вам и вкусных блюд!

2018-03-12
Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!