Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Нужно ли выкапывать тюльпаны и первоцветы после цветения

Очаровательные луковичные первоцветы, которые радуют нас изящными цветами с момента таяния снега до конца весны, имеют свою особую агротехнику, кардинально отличающуюся от выращивания других растений. Поэтому, когда мы слышим от наших покупателей вопрос: - «Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму», сразу подробно объясняем особенности этих растений. В этой статье с удовольствием поделимся секретами выращивания тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других весеннецветущих луковичных. 

Нужно ли выкапывать тюльпаны, и как это делать правильно

После цветения многие сорта тюльпанов образуют вокруг материнской луковицы массу деток разной величины. Некоторые виды ограничиваются несколькими детками, другие наращивают массу дочерних луковичек, которые на следующий год образуют весомый куст, а еще через один сезон в клумбе не останется свободного места – все зарастет тюльпанами. 


Не стоит впадать в эйфорию, что, чем больше деток, тем больше цветов. Это не совсем так, ведь при плотных посадках соседние луковицы мешают друг другу правильно развиваться, им не хватает питания, цветы мельчают или бутоны совсем не образуются. Особая опасность при скученных посадках тюльпанов – быстрое распространение грибковых инфекций. 

В идеале, луковицы тюльпанов следует выкапывать ежегодно, отделяя луковицы от детки. Обычно эту операцию проводят с середины до конца июля, но в северных районах срок выполнения работ может сдвигаться на август. После обеззараживания посадочного материала и основательной просушки, луковицы хранят до посадки в защищенном от жары месте. Осенью тюльпаны высаживают в открытый грунт, углубляя на 3 высоты луковицы. 

Надо ли выкапывать тюльпаны каждый год? Если тюльпаны высажены в композициях на альпийской горке или в смешанных клумбах, проводить копку летом не всегда удобно, можно повредить соседние растения. В таком случае можно оставить луковицы в земле на 2-3 года, но не дольше. Самые подходящие для украшения альпийских горок – ботанические тюльпаны (Грейга; Кауфмана; Фостера). Эти виды тюльпанов характеризуются медленным ростом, поэтому не мешают соседним растениям несколько лет. 

Как предотвратить заглубление луковиц в землю? Для этой цели можно использовать специальные посадочные емкости с решетчатым дном. Иногда в борозду укладывают пластиковую сетку, края которой выводят на уровень почвы. При уборке луковиц два человека освобождают края сетки, с усилием вынимая ее из земли. На сетке сохранятся все луковицы, а детка, даже самая мелкая, не потеряется. 

Важно! При уборке тюльпанов следует обратить особое внимание на сохранение целостности луковиц, поэтому выкопку проводят только с помощью садовых вил. 

И еще об одном очень важном обстоятельстве хочется напомнить начинающим цветоводам – тюльпаны высаживают в открытый грунт осенью. Луковицы не хранят до весны, иначе растения могут не зацвести в текущем сезоне. 

Нужно ли выкапывать нарциссы каждый год

Еще один популярный весенний цветок – нарцисс.  В каждом саду уместен этот оригинальный утонченный цветок с благоухающим ароматом. Существует правило, по которому сроки выкапывания луковиц зависят от применения растения в саду:

  1. Выращиваете нарциссы на срезку – выкапывать луковицы придется каждый год, иначе цветы станут мельче, а стебли – слабее.
  2. Украшаете нарциссами цветники в саду, высаживаете их возле пруда или на альпийской горке – выкапывать луковицы можно один раз в 3-4 года. 

Срок выкапывания луковиц нарциссов – с конца июня по конец июля, при этом листья растений уже должны полечь и пожелтеть. Обработку посадочного материала проводят сразу после копки, луковицы осматривают, удаляя зараженные, обеззараживают, просушивают и хранят до осенней посадки при пониженной температуре. 

Надо ли выкапывать гиацинты

После завершения периода цветения у прелестных садовых гиацинтов, встает вопрос о выкапывании луковиц. Конечно, садоводы стараются по максимуму уменьшить пересадочные работы, поэтому часто не трогают отцветшие растения гиацинтов, оставляя луковицы в почве. Растения уходят в зимовку, а весной снова радуют цветением. Такая схема подходит для южных районов страны. Луковицы гиацинтов могут жить до 10 лет, после чего им потребуется замена. 


В северных регионах рекомендуется выкапывать гиацинты ежегодно. Подходящее время для проведения работ – с середины июля по август. Визуально определить готовность гиацинтов к выкапыванию можно через несколько недель после цветения, когда листья пожелтели, начали сохнуть, активно происходит их отмирание. 

Важно! При слишком раннем выкапывании луковиц гиацинтов, в следующем сезоне цветение может не наступить. 

Работы проводят с помощью вил, при использовании лопаты можно легко повредить луковицы. 

Можно ли не выкапывать крокусы

Крокусы – мелколуковичные растения, зацветающие очень рано. Иногда куртины этих прелестных цветов появляются на мартовских проталинах – среди снежного наста проглядывают шапочки крокусов, храбро пронзающих зелеными листьями ноздреватый снег. 

Цветение крокусов в открытом грунте начинается достаточно рано, а уже через месяц растения прекращают образовывать новые бутоны, но листья увядают обычно к середине лета. Засохли листья крокуса – это показатель, что пора выкапывать луковицы. 


На одном месте растение может жить до 5 лет, поэтому мелкие луковички можно и не выкапывать весь период, но при некоторых обстоятельствах эту операцию все же придется провести:

  1. Поставлена задача быстрого размножения редких сортов.
  2. Посадки крокусов поражены грибковыми инфекциями или другими заболеваниями. 
Внимание! Не выкапывают в конце лета все растения, относящиеся к группе осенних крокусов. Эти крокусы зацветают в сентябре, поэтому луковицы нужно оставить на месте. 

Крокусы выкапывают с помощью вил, затем тщательно осматривают луковицы, удаляя поврежденные или мумифицированные экземпляры. После обеззараживания и просушки посадочный материал крокусов хранят до посадки в проветриваемом месте с пониженной температурой. 

Надо ли каждый год выкапывать тюльпаны или другие луковичные весеннего цветения – подробные рекомендации даны в этой статье, надеемся, она поможет начинающим цветоводам сориентироваться с этим вопросом.

Опубликовано: 31 май 2021
Просмотров: 1037
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Луковицы цветов весна
    • Луковицы цветов Глобал Кепперлайн
    • Луковицы цветов Звезда Кепперлайн
    • Луковицы цветов Лучшая покупка
    • Луковицы цветов осень
    • Луковицы цветов Удобная корзина
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Тюльпан многоцветковый Флоретте рисунок 1
    0 отзывов
    Тюльпан многоцветковый Флоретте
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    179 грн 219 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан бахромчатый Джойнт Дивижн рисунок 2
    0 отзывов
    Тюльпан бахромчатый Джойнт Дивижн
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    169 грн 209 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Дарвина Бернинг Харт рисунок 3
    0 отзывов
    Тюльпан Дарвина Бернинг Харт
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    159 грн 189 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан ботанический Тарда рисунок 4
    0 отзывов
    Тюльпан ботанический Тарда
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    139 грн 189 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Нарцисс махровый Тамар Файер рисунок 5
    0 отзывов
    Нарцисс махровый Тамар Файер
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Гиацинт Хермион рисунок 6
    0 отзывов
    Гиацинт Хермион
    Кол-во в упаковке: 3 лук
    199 грн 239 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Грейга Фур Элиз рисунок 7
    0 отзывов
    Тюльпан Грейга Фур Элиз
    Кол-во в упаковке: 10 лук
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан попугайный Эрна Линдгрен рисунок 8
    0 отзывов
    Тюльпан попугайный Эрна Линдгрен
    Кол-во в упаковке: 8 лук
    229 грн 319 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан бахромчатый Мустанг рисунок 9
    0 отзывов
    Тюльпан бахромчатый Мустанг
    Кол-во в упаковке: 8 лук
    199 грн 279 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Иль де Франс рисунок 10
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Иль де Франс
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    139 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Пол Позишн рисунок 11
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Пол Позишн
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    139 грн 169 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Тюльпан Триумф Эрли Сюрпрайз рисунок 12
    0 отзывов
    Тюльпан Триумф Эрли Сюрпрайз
    Кол-во в упаковке: 5 лук
    149 грн 179 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.