Super Sale

Бругмансия (Трубы ангелов) – правила выращивания из семян

Бругмансия – растение, относящееся к семейству Пасленовые. Отличается большим размером цветков, имеющих форму колокольчиков (за данную особенность цветок часто называют «трубой ангела»). Окрас может быть любым: от бордовых до пастельных и оранжевых оттенков. Современные представители вида отличаются продолжительным цветением и неприхотливостью к различным видам почв.

Растение выращивается в открытом грунте или в специализированных контейнерах, которые позволяют продлевать срок жизни культуры до нескольких десятков лет. Высота бругмансии может достигать 5 метров и зависит исключительно от сорта, а не от конкретных погодных условий.

К сожалению, рыночная цена ввиду высокой популярности и грандиозного спроса остаётся высокой. Поэтому выгоднее всего выращивать растение самостоятельно из семян. Эта статья расскажет об основах разведения бругмансии, даже если у вас полностью отсутствует опыт в данной сфере.

Преимущества семенного способа выращивания

Основные достоинства самостоятельного разведения следующие:

  1. Быстрая адаптация сеянцев к любым условиям внешней среды.
  2. Малая доля риска развития заболеваний.
  3. Незначительные затраты на приобретение и содержание.
  4. Высокая «урожайность». Из одного пакета семян вполне можно получить несколько красивейших растений.
  5. Возможность приближения времени первого цветения при посеве в зимний период (конец января – начало февраля).
Важно: Бругмансия имеет плод, представленный вытянутым стручком или грушевидным плодом, имеющим длину от 12 до 14 см. Именно в этой части растения созревают крупные приплюснутые овальные семена кофейного окраса. Чтобы обеспечить гарантированную всхожесть рекомендуется сохранять плоды на плодоножке до окончательного созревания, ни в коем случае не следует срывать их заранее.

Подготовка семян бругмансии к посадке

Важно! Проведение предварительной подготовки семян – гарантия высокой всхожести! Необходимо соблюдать технику персональной безопасности при контакте с плодами растения, они ядовиты. Рекомендуется работать в перчатках.

По данным наблюдений, прорастает около 75-80 % семян. Для увеличения этого показателя проводятся особые мероприятия, которые заключаются в следующем:

  1. Обработка антисептиками. Рекомендуется погружение в слабый раствор перманганата калия (несколько кристалликов на 1 л воды). Длительность обеззараживания – около 30 минут. Вместо марганцовки можно использовать противогрибковое средство – Фитоспорин.
  2. Замачивание. Весь посевной материал погружается в Эпин – искусственно созданный биостимулятор растений. Этот адаптоген способен в несколько раз поднять иммунитет семян, что способствует лучшей защите от агрессивных факторов внешней среды.
  3. Скарификация. Для облегчения прорастания требуется произвести надрез оболочки семян острым ножом или лезвием непосредственно перед посадкой. При выполнении манипуляций нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить ядра будущих бругмансий.

Подготовка почвы

Для успешного роста требуется питательный грунт, в основе которого лежит готовый субстрат для комнатных цветов. Его следует дополнительно разрыхлить добавлением песка, перлита, опилок. В отдельных случаях можно использовать перегной.

Рецепт смеси 1

Готовый грунт (например, Сенполия), песок и перлит в соотношении 2:1:1.

Рецепт смеси 2

Листовая земля, песок и перегной в соотношении 1:1:1.

Рецепт смеси 3

Перегной, песок, торф и перлит в пропорции: 1:1:2:2.

Бругмансия обожает воду, но не излишнюю. Поэтому, грунт должен пропускать, а не накапливать жидкость. Перед посевом необходимо провести дезинфекцию почвы. Подойдёт раствор перманганата калия или Фитоспорин.

Для посадки уже взрослых растений используется почва из торфа, крупнозернистого песка и глины. В естественных условиях можно выбрать суглинки.

Контейнеры для посадки

Вообще для посева подойдёт любая ёмкость, в идеале она должна представлять собой микротеплицу – пластиковый контейнер с крышкой. Для обеспечения вентиляции и оттока лишней жидкости создаются отверстия в нижней и верхних частях конструкции.

Сроки посева бругмансии

Оптимальные сроки посева семян - с середины первого месяца в году до второй половины марта. После появления всходов посевы нужно досвечивать.

При недостатке естественного солнечного света используются лампы. В противном случае, растения будут отличаться низкой интенсивностью цветения и часто заболевать.

Техника посадки

Все этапы работы с семенами нужно проводить следующим образом:

  1. Заполнение контейнеров с отверстиями грунтом (он должен быть влажным и рыхлым).
  2. Раскладывание семян по поверхности с последующей присыпкой слоем почвы (толщина от 5 до 10 мм). Дистанция между двумя ближайшими растениями – не менее 3 см.
  3. Выставление контейнера на светлое место (продолжительность светового дня – не менее 10 часов) при температуре воздуха около 23-24 °C.
  4. Помещение на верх конструкции стекла или прозрачной крышки с регулярным проветриванием и удалением конденсата (3 раза в день).
  5. Осуществление регулярного полива. При появлении всходов следует производить опрыскивание из пульверизатора.
Важно! Бругмансия туговсхожая, сроки от посадки до всходов могут быть различными. Обычно этот период составляет от 14 до 60 дней.

Пикировка сеянцев

Спустя 60-90 дней от момента посадки каждый росток помещается в отдельный стаканчик. Отличительная черта, позволяющая произвести процедуру – наличие 5 маленьких листочков.

Спустя 2 недели проводится первая подкормка – вносится любое азотсодержащее удобрение. Доза – ½ нормы, описанной в инструкции.

Когда минует угроза заморозков и установится постоянная тёплая и солнечная погода, можно высадить бругмансию в открытый грунт. В идеале это делается в период с конца мая до середины июня. Если в вашем регионе слишком холодно, то можно содержать бругмансию в контейнере, вынося ее на лето на балкон, террасу или в сад.

2018-11-27
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: