Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Ароматная аптека из пряных трав на приусадебном участке

Даже на самом маленьком участке найдется место для благоуханных трав. Их можно посадить в декоративные кашпо или разместить в горшках вдоль дома, по краю дорожки. А если возможности позволяют выделить ароматным растениям достаточно места, этим непременно нужно воспользоваться. Сейчас в моде ароматерапия с использованием эфирных масел. Но ничто не сравнится с отдыхом в беседке или на садовой скамейке на свежем воздухе, среди растений, источающих дивный аромат. Такой отдых приносит не просто пользу для здоровья, но и душевное умиротворение.

Не просто ароматная грядка, а украшение сада

Возможность сделать прекрасную композицию имеет не только ландшафтный дизайнер. Каждая хозяйка при определенном усердии способна оживить унылый сад. Разнообразная окраска и форма листьев, высота кустов и форма цветов дает неограниченную почву для фантазии. Пряные многолетники можно разместить на альпийской горке или ровной удобной площадке, чередуя разные растения, дополняя их цветами.

Что учесть при выборе растений для сада ароматов?

Все пряные травы имеют сильный запах. Важно, чтобы эти ароматы были приятны владельцам усадьбы или дачи. Помимо целебных свойств они способны убивать болезнетворные бактерии, отпугивать вредителей. Некоторые экземпляры ароматных растений можно посадить в горшках и перед наступлением холодов занести в дом. Так вы сможете еще долго наслаждаться свежей зеленью и пряным благоуханием.

Многолетние ароматные растения

Посадка многолетников требует тщательного подбора места и подготовки почвы. Ночные заморозки для них не страшны. Зимуют многолетние пряные травы легко, в уходе нетребовательны. Отрастают рано, многие уже после схода снежного покрова имеют зеленые листья. Какие выбрать:

Тархун (эстрагон) служит прекрасной добавкой к мясным, рыбным блюдам. Все лето можно срывать свежие листочки, сушить на зиму. Они хорошо дополняют вкус маринада для овощей. Высота эстрагона достигает 60 см. При своевременном удалении соцветий срок сбора зелени продлевается.

Любисток вырастает до одного метра, иногда выше только на второй год. Имеет сильный аромат. Свежие листья идут в салаты и во многие блюда в качестве приправы. Корни с осторожностью используют как лекарство при бронхитах, ревматизме и других заболеваниях.

Иссоп (разновидность зверобоя) помогает при многих распространенных болезнях, при добавлении в блюда придает тонкие нотки вкуса и выраженный аромат. Цветет дважды за сезон, высота до 50 см.

Чабрец (тимьян, богородская трава) – низкорослое ароматное растение с невероятным благоуханием, которое в жаркую погоду разносится на десятки метров. Цветет с начала лета до заморозков. Приземистые компактные кустики лучше расположить по краю дорожки или цветочной композиции. Чай из него отлично очищает легкие. Пряность хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Душица (орегано) образует густой куст, цветение напоминает розовое облако. Высота травы около 50 см. Зимует без укрытия. Собирают и сушат цветы. Из них можно заваривать чай, добавлять в смеси приправ, маринады.

Монарда (бергамот садовый) в зависимости от сорта достигает высоты от 35 до 80 см. Из моранды получают эфирное масло, пряную приправу, лекарственное сырье. Она требовательна к поливу, хорошо переносит полутень. Цветы можно использовать для букетов или зимних композиций из сухоцветов.

Мята представлена множеством сортов с различными ароматами, вкусом и формой листьев. Пестролистая мята при выращивании на солнечном месте имеет необычную окраску листьев. Мята входит в состав многих лекарственных сборов, прекрасно дополняет смесь пряностей для мясных и рыбных блюд, свежая придает особый вкус салатам.

Мелисса лекарственная имеет запах очень похожий на лимон. Отличная основа для горячих и холодных напитков. Высушенная пряная трава долго не теряет аромата. Высота компактного куста около 80 см. Эфирное масло мелиссы используется в лечебных целях.

Котовник Фассена (кошачья мята) достигает 100 см, яркий аромат привлекает котов, за что и получил свое название. Котовник лимонный пользуется большей популярностью.

Шалфей станет великолепным фоном для композиции. Яркие метелки цветов синего или фиолетового цвета добавляют декоративности. Кусты шалфея обычно не превышают 70 см. Это стоит учитывать при посадке. Высушенную пряную траву можно использовать для полоскания горла при ангине, ОРВИ.

Лаванда – легендарный вечнозеленый полукустарник с чудесным благоуханием. От него веет романтикой и Провансом. Для зимовки ее нужно переносить в помещение. Поэтому выращивание в контейнерах будет оптимальным вариантом для лаванды.

Лучшие пряные однолетники для аптечной грядки

Обычный базилик или кудрявая петрушка смогут дополнить ароматную грядку с целебными растениями. При декорировании участка можно использовать сорта базилика с разной окраской листьев. Совместить выращивание пряностей для приправ, салатов и консервации с оформлением сада легко, стоит только захотеть. В нашем каталоге вы найдете все необходимые семена, саженцы и корневища для любого проекта декоративного озеленения пряными травами. Подробное описание каждого сорта поможет добиться желаемого результата.

Опубликовано: 06 июн 2020
Просмотров: 3040
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Розы 2022
    • Розы плетистые
    • Розы флорибунда
    • Семена Альпийская горка
    • Семена Балконная грядка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    • Суперпредложения!
    Акция
    Новинки
    Комплект Романтичное лето из розы и лаванды рисунок 1
    0 отзывов
    Комплект Романтичное лето из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Ароматы Прованса из розы и лаванды рисунок 2
    0 отзывов
    Комплект Ароматы Прованса из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Душистый ансамбль из розы и лаванды рисунок 3
    0 отзывов
    Комплект Душистый ансамбль из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Оранжевые сны из розы и лаванды рисунок 4
    0 отзывов
    Комплект Оранжевые сны из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Ароматная пара из розы и лаванды рисунок 5
    0 отзывов
    Комплект Ароматная пара из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Комплект Душистый дуэт из розы и лаванды рисунок 6
    0 отзывов
    Комплект Душистый дуэт из розы и лаванды
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    449 грн 498 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Манстед Seedera рисунок 7
    0 отзывов
    Лаванда Манстед Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Пурпурная Seedera рисунок 8
    0 отзывов
    Лаванда Пурпурная Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда пурпурно-розовая, смесь окрасок Seedera рисунок 9
    0 отзывов
    Лаванда пурпурно-розовая, смесь окрасок Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 18 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Лаванда Хидкот Seedera рисунок 10
    0 отзывов
    Лаванда Хидкот Seedera
    Кол-во в упаковке: 0.1 г
    11 грн 18 грн
    Купить
    Сальвия белая Яскрава рисунок 11
    0 отзывов
    Сальвия белая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.15 г
    13 грн
    Купить
    Сальвия розовая Яскрава рисунок 12
    0 отзывов
    Сальвия розовая Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    13 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.