Осенний беспредел

Английские розы - современная классика на вашем участке

Появлению сорта английских роз мир обязан британскому селекционеру Дэвиду Остину. В конце ХХ века он скрестил давно известные сорта французских, дамасских и бурбонских роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз флорибунда. В результате селекции английские розы позаимствовали все лучшие признаки от своих предшественниц. От старинных роз им достался яркий и насыщенный аромат, а от современных сортов - великолепная палитра расцветок, шикарные соцветия и многократное цветения в течение сезона.

Английские розы широко распространены среди садоводов. Свою популярность они получили благодаря неповторимым нежным ароматам и прекрасным цветкам. Крупные цветки с бархатистыми лепестками, утонченной формой и строением, повторяют старинные розы. Цветовая гамма “остинок” огромная: бледно-розовые, желтые, оранжевые, кремовые, пурпурные - сорта легко найдутся на любой вкус и для любой цветовой композиции.

Одной из главных отличительных черт английских роз является их любовь к полутени. Розы Остина не очень любят прямые солнечные лучи, потому как их привычный климат - дождливый и прохладный. Конечно, если сырая, хмурая погода будет затягиваться, бутоны могут не раскрыться. Тем не менее в целом розы Остина отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Английские розы - современная классика на вашем участке

ПРЕИМУЩЕСТВА АНГЛИЙСКИХ РОЗ

Размер и форма куста могут отличаться. Среди “англичанок” есть высокие, низкорослые, прямостоячие, а также раскидистые, с густыми или разреженными побегами. От почвы и климатических условий зависит, как сорт проявит себя. Если куст отличается у вас по форме или размеру, это не обязательно означает пересортицу. Роза Остина таким образом реагирует на окружающую ее среду.

Среди преимуществ английских роз стоит выделить:

  • неповторимый аромат;
  • зацветают в начале июня и цветут до осени (до середины поры);
  • большой выбор оттенков;
  • устойчивы ко многим заболеваниям;
  • теневыносливы.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Английские розы - современная классика на вашем участке

Выбирать место для посадки нужно в зависимости от сорта. К примеру, небольшие кусты лучше высадить на переднем плане садового участка или даже в контейнерах. А вот высокорослым розам понадобится простор и скорее всего опора. Не забывайте, что розы плохо переносят плотные посадки и из-за отсутствия хорошей циркуляции воздуха - возрастает риск заболеваний.

При подборе компаньонок для “остинок” следует обратить внимание на гармоничность их сочетания по цвету и фактуре. Английские пышные розы прекрасно смотрятся возле хвойников. Нежности цветнику придаст гипсофила метельчатая. Если вы любите классику, с английской розой отлично сочетается эффектная лаванда, хрупкие колокольчики, скромная манжетка. Современную ноту и оригинальность вы легко придадите с помощью молнии, мискантуса китайского, ковыля, овсянницы сизой и других.

Хорошими партнерами для английских роз также станут:

  • шалфей;
  • душица;
  • высокорослые виды аллиумов;
  • вероника колосковая;
  • дельфиниумы;
  • наперстянка.

 

Английские розы - современная классика на вашем участке

КАК САЖАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА АНГЛИЙСКИМИ РОЗАМИ

  • Посадка. Место под посадку роз выбирают таким образом, чтоб весной и после дождей не было скопления влаги. При высоком уровне грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности почвы) посадочную площадку стоит дополнительно приподнять в среднем на 0,3 - 0,5 м. Также нужно позаботиться о защите этих теплолюбивых растений от сильных ветров.
  • Полив. Чтоб проверить нужен ли розе полив, необходимо проверить грунт. Если почва сухая на три и более сантиметра в глубину, организуйте полив. Летом полив организовывают вечером после захода солнца. Это поможет воде впитаться в почву, а не испариться. На один куст нужно не менее 10 л воды, а если роза вьющаяся то не менее 15 л.
  • Подкормка. Розам, как и другим растениям требуется подкормка. Весной во время роста вегетативной массы розам необходима азотосодержащая подкормка, при появлении бутонов - нужны фосфоросодержащие. Осенью - калийные.
  • Обрезка. Для английских роз проводят обрезку весной и осенью. Во время обрезки убирают поврежденные, сухие и старые ветви. Ветви обрезают в зависимости от размера куста. Так, например, на одну вторую обрезают ветви у небольших кустов, на треть - у раскидистых и на пятую часть - у ветвистых.
  • Рыхление и прополка. Периодически следует организовывать рыхление почвы у основания кустов и не забывать пропалывать от сорняков и опавших листьев.
  • Укрытие на зиму. О розах Остина нужно позаботиться перед наступлением морозов. Для этого в сентябре-октябре обрезают незрелые побеги. После этого кусты пригибают к земле и укрывают пленкой, пенопластом или другим материалом. Сверху на растение нужно уложить перегной толщиной слоя в 30 см.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА АНГЛИЙСКИХ РОЗ

Ежегодно ассортимент роз Остина становится все больше. Однако, есть проверенные, испытанные временем сорта английских роз, которые все также очень популярны. Ниже в таблице мы приведем наиболее популярные сорта “остинок”:

Сорт

Окраска

Высота куста

Цветение

Абрахам Дерби

абрикосово-розовая

120-150

повторное

Вильям Моррис

кремово-розовая

120-150

повторное

Грэхам Томас

персиково-желтая

100-110

повторное

Голден Селебрейшн

насыщенно-желтая

120-150

повторное

Клер Остин

белая

120-150

повторное

Кристофер Марлоу

темно-розовая

80-90

непрерывное

Корона Принцессы Маргарет

желто-оранжевая

150-200

повторное

Английские розы - современная классика на вашем участке

Как можете заметить несмотря на то, что розам Остина чуть более полувека эти цветы имеют право называться садовой классикой.

2020-08-21
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: