Super Sale

Выращиваем орхидеи: 8 секретов для новичков

Эти необычные цветы неприхотливыми точно не назовешь. Они требуют сложного ухода и специальных условий. Но не волнуйтесь, если у вас нет богатого опыта в цветоводстве и живете вы в обычной городской квартире. Зная всего несколько простых правил, вам удастся вырастить их без больших затрат и особых манипуляций. Раскроем вам 8 секретов, благодаря которым это будет по силам даже цветоводу-новичку.

Как выращивать орхидеи

Покупайте у надежного продавца

Первые орхидеи покупайте только у тех продавцов, в которых вы не сомневаетесь. Это главное правило начинающего цветовода. Пока вы не набрались опыта, найдите тех, кто сможет подсказать вам и продает качественные саженцы.

2. Обратите внимание на корень

Ищите именно эпифитные орхидеи (те, что растут на деревьях). Советы по выращиванию других видов будут сильно отличаться. Знаком качества саженцев этих растений является корень, свисающий с горшка. Обратите внимание на эту особенность, чтобы отличить действительно здоровый цветок. 

Корни с признаками гнили, увядания или других нарушений вам не подходят. Только белые или зеленые, сильные и упругие. Если продавец отказывается показать вам корень, потому что он спрятан в горшке, – вас пытаются обмануть.

Как выращивать орхидеи

3. Горшок должен быть прозрачным

Продавцы иногда предлагают неопытным цветоводам растения в керамических или цветных пластиковых горшках со мхом. Задача такой тары – укрыть корневую систему (особенно поврежденную) от взгляда покупателя.

Выбирайте горшки из прозрачного пластика. Это важно не только для того, чтобы оценить состояние растения при покупке. Корни орхидей участвуют в фотосинтезе и нуждаются в свете.

Дно горшка должно быть с отверстиями. Через них корень растения получает воздух и уходит лишняя влага. Без выполнения этого условия корни начнут гнить.

4. Выбирайте правильный субстрат

В начале выращивания орхидей выбирайте специальный покупной субстрат. Он должен содержать сосновую кору. Когда наберетесь опыта – сможете менять его состав. Например, добавлять вермикулит, торф, измельченный сфагнум, древесный уголь, кокосовое волокно, крупный керамзит.

Состав и пропорции определяет во многом не желание цветовода, а вид растения и тип горшка. Пока орхидея живет в покупном субстрате, у вас есть достаточно времени, чтобы изучить все особенности других наполнителей и определиться с фаворитами.

Как выращивать орхидеи

5. Свет и температура

Эпифитные орхидеи в природе обитают на деревьях, поэтому любят легкую тень и не переносят прямых солнечных лучей. Исходя из этого, размещайте горшок с цветком в том месте в квартире, где на него не падает солнце. Это может быть даже подоконник, если большую часть дня он находится в тени.  

По поводу температуры орхидеям угодить нелегко. У каждого вида свои предпочтения. Поэтому, прежде чем приобретать цветок, поинтересуйтесь, какой температурный режим ему нужен. Трезво оцените свои возможности в этом вопросе.

Как это сделать? Обратите внимание на этикетку на горшке. Обычно на ней, кроме названия, есть также базовые правила ухода. Если нет такой информации – лучше не покупайте растение, потому что продавец явно ненадежный.

Минимальная температура, при которой может жить большинство орхидей 15-18 ℃. Если будет ниже – корни начнут гнить. Ориентируйтесь на температуру не в помещении, а непосредственно на месте, где будет жить растение. На подоконнике, например, зимой всегда холоднее. Этот факт важно учитывать.

Если вашей орхидеи нравится прохладный климат, то позаботьтесь, чтобы температура летом не поднималась до 20℃, а зимой удерживалась на уровне 1-14℃. Также учтите, что ночью она должна падать на 3-5℃.

6. Научитесь правильно поливать и подкармливать

Поливать орхидеи нужно обильно, но редко. Как понять, что пора поливать орхидею? Субстрат должен быть полностью сухим перед поливом. Для эпифитных засуха предпочтительнее переувлажнения. Все потому, что в естественной среде они впитывают дождевую влагу, а когда дождя нет – сохнут на ветру. Лишняя влага провоцирует гниение корней.  

Поливать нужно теплой, чистой водой. Водопроводную воду нужно отфильтровать или хотя бы дать ей сутки, чтобы отстоялась. Если есть возможность поливать дождевой или талой водой – не упускайте ее. Главное – чтобы в горшке были дренажные отверстия, через которые уходит лишняя вода.  

В период покоя полив стоит прекратить. Увлажнение в это время обеспечивается с помощью плошек с субстратом, который удерживает влагу. Например, с керамзитом или сфагнумом. Расставьте плошки возле растения и можете не волноваться о поливах.

В естественной среде орхидеям почти не доступны питательные вещества, поэтому в плане подкормок это очень экономное растение. Купите удобрения, рассчитанные на орхидеи, и просто следуйте инструкции.

Растения подкармливают только в период активного роста. Обычно, каждые 2 недели. Выбирая подходящее средство, проследите, чтобы в его составе были азот и фосфор. Когда растения готовятся цвести, обеспечьте им подкормку с калием и фосфором. От азотных на этот период откажитесь.

Как выращивать орхидеи

7. Обеспечьте условия для цветения

Орхидеи заводят только ради цветов. Поэтому одна из главных задач цветовода – обеспечить им длительное и пышное цветение. Продолжительность цветения зависит от вида. Фаленопсисы, например, цветут дольше 3,5 месяцев.

1 цветок орхидеи может держаться 2-6 недель. Их количество определяется видом, возрастом  растения и тем, как за ним ухаживают.

Цветы эпифитных орхидей начинают формироваться при достижении одного важного условия: когда разница дневных и ночных температур превышает 10 градусов. В городских квартирах такое случается разве что в межсезонье, когда отключается отопление. Чаще всего это конец сентября – начало октября. Ноябрь и декабрь – время цветения орхидей. Если май выдался холодным – можно ждать цветения и летом.

Цветоносы, которые засохли, обрезают у основания. Остальные – до первой развитой почки. Когда на цветоносе появились листочки с корешками, это значит 2 вещи. Во-первых, орхидее пришло время размножаться. Во-вторых, у нее могут быть повреждены корни из-за лишней влаги или переохлаждения. Осмотрите растение, все ли с ним хорошо.

8. Размножение орхидей

У разных видов орхидей размножение происходит по-разному. Самый простой вариант – размножать воздушными отпрысками (детками). Их отделяют с корнями и сажают в отдельные горшки. К сожалению, не все орхидеи способны производить деток.  

Еще один способ – деление. Он более сложный, поэтому его не стоит применять новичкам. Сначала хорошо изучите свое растение и разузнайте о всех его особенностях.

Не бойтесь заводить орхидеи! Выращивать их очень занимательно, поэтому за первой обычно следует и вторая, и третья. Не забывайте, что главное – практика, а опыт и знания уже появляются в процессе.

2020-07-05
Комментарии

Моя оценка: 

Максимум 5 файлов
Добавить один или несколько файлов

Спасибо за коментарий!

Рекомендованные статьи

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту

×

Только для подписчиков:

1. Полезные советы садоводам

2. Акции и закрытые распродажи

-10%
На первый
заказ
Подпишитесь на рассылку, подтвердите ее и получите скидку на первую покупку.
×
Получите промокод на 10% за подписку: