Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

ТОП-7 растений репеллентов, отпугивающих мух и комаров

Рассуждая о временах года, Александр Сергеевич Пушкин утверждает, что мог бы полюбить «лето красное», «когда б не… комары, да мухи». Да, присутствие некоторых насекомых существенно усложняет жизнь дачников, если не предпринимать никаких мер. Проблема в том, что некоторые спреи, липучки, спирали и другие способы защиты, могут и у людей вызывать аллергические реакции или раздражение. Как хорошо, что на помощь могут прийти растения, которые отпугивают комаров, мух, мошек.


Какое растение отпугивает своим запахом

Когда начинаешь интересоваться этим вопросом, выясняется, что растений, охраняющих территорию от зловредных насекомых, довольно много. Условно их можно разделить на три группы:

  •  эфиромасличные культуры;

  • овощные растения-стражники;

  • цветочные борцы с вредителями.

Эфирномасличные репелленты представлены ароматными травами: душистой рутой, кориандром, фенхелем, гвоздикой, полынью, мятой, пижмой, тимьяном и прочими. Все эти растения содержат эфирные масла, которые дезориентируют насекомых в пространстве и опьяняют их. Запах некоторых трав обладает инсектицидными свойствами.

К стражникам овощного мира можно отнести морковь, горчицу, лук, петрушку, чеснок, базилик и другие. Лук и морковь, например, нередко специально высаживают в тандеме. Ведь луковая муха не переносит морковный запах, а морковной мухе не нравится, как пахнет лук.

Цветочные репелленты многим хорошо известны. Это бархатцы, календула, окопник, тысячелистник, нивяник, узколистная лаванда, крупнокорневищная герань, пиретрум, большая настурция, хризантемы и многие другие. Особенно хороших результатов в отпугивании и даже уничтожении насекомых можно добиться, если выращивать репелленты массивами.


Примеры эффективных растений репеллентов

Когда выбираешь растения для грядки или клумбы, хорошо бы вспомнить обо всех полезных свойствах этих культур. Тогда и высадить их можно не в произвольном порядке, а так, чтобы они оказались максимально эффективными. Расскажем о некоторых из перечисленных выше растений поподробнее.


# 1 Лимонная мелисса

Цитронелла – популярное средство, отгоняющее комаров, которое источает аромат лимонов. Примерно так же пахнет и мелисса лимонная. В качестве репеллента можно использовать Цитронеллу, но гораздо приятнее посадить в своём саду мелиссу, чтобы наслаждаться её ароматом и отсутствием кровососов.

Мелисса лимонная - растение от комаров, которое следует использовать очень осторожно. Мелисса любит захватывать соседние территории, вытесняя другие культуры. Поскольку это растение обладает хорошей зимостойкостью, у него имеются существенные преимущества в борьбе за выживание.

# 2 Лаванда

Ещё одно растения отпугивающие комаров, - лаванда. Впрочем, этим её достоинства не исчерпываются. Лаванду боятся слизни, муравьи, тля и даже моль, которую это растение успешно изгоняет из шкафов. Многие вспомнят, что высушенное растение кладут в платяные шкафы. Удивительно, что насекомые боятся лаванду. Ведь на людей она оказывает благотворное влияние: улучшает сон и настроение, успокаивает.

Семена и саженцы лаванды самых разных сортов можно купить в магазине «Дом и Сад». Посмотрите, может быть и вам нужен такой ароматный защитник?

# 3 Базилик

Это растение по праву считается универсальным. Базилик – отличная приправа, придающая мясным блюдам особый вкус и аромат. Если это растение будет располагаться поблизости от обеденного стола, комары, мухи и даже москиты не смогут досаждать желающим перекусить. Ведь базилик обладает мощью отличного репеллента.

Если же комары уже умудрились укусить кого-то из домочадцев, достаточно размять между пальцами несколько листочков базилика и приложить их к волдырю. Эфирное масло этого растения быстро снимает не только зуд, но и сам отек.

#4 Мята

Запах мяты хорошо известен многим. Ментоловый аромат перечной мяты отпугивает  москитов, тлю и белокрылку. Это растение защищает от мух. Усилить запах можно, если размять листочки мяты пальцами. Чтобы защитить себя от комаров с помощью этой культуры, нужно свободные от одежды участки тела потереть мятой. В свежем виде она хорошо отпугивает муравьев, а в засушенном – мышей.

#5 Календула

Чтобы защитить себя от комаров, достаточно просто посадить рядом с домом календулу – ноготки, хорошо знакомые и любимые нами с детства. Это неприхотливое и холодостойкое растение проще завести, чем вывести. Такой неукротимой жизненной силой оно обладает. Многие цветоводы выращивают это лекарственное растение в горшках прямо в городских квартирах.

#6 Розмарин

Если листья мяты или базилика разминают пальцами, чтобы пробудить более яркий аромат этих растений, то розмарин испускает сильный запах, когда его ветки просто колышутся. Не удивительно, что в ветреную погоду аромат розмарина усиливается. Если же эту зелень выращивают дом в вазоне или горшке, можно просто пошевелить эту конструкцию, чтобы получить тот же эффект.

Комары не выносят запах розмарина. И зуд от укуса этих маленьких вампиров можно снять, если приложить к припухлости несколько размятых листьев розмарина.

 #7 Агератум

Этот эффектный цветущий однолетник привлекает многих садоводов. Его красота не остаётся незамеченной. А то, что он ещё и репеллент – это просто здорово. Те вещества, которые вырабатывает этот цветок, не просто отпугивают или убивают насекомых, а оказывают влияние на их развитие и, в частности, на их репродуктивную систему. Комары и мошки просто стараются не залетать в места произрастания агератума.

#8 Тимьян

Залитая солнечным светом полянка или даже подоконник в городской квартире – удачное место для выращивания тимьяна. Здесь это растение чувствует себя замечательно, источая довольно сильный аромат, который становится непреодолимым барьером для комаров.

Все перечисленные растения защищают людей и животных от насекомых, которые им досаждают. Их часто выращивают на участках или даже в условиях квартир. Впрочем, существует момент, на который следует обратить внимание. Все эти растения сильно пахнут, а значит, могут вызвать аллергическую реакцию у людей. Прежде, чем использовать цветы от мух и комаров, убедитесь, что они безопасны для вас.

Опубликовано: 21 май 2021
Просмотров: 2902
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Декоративные травы
    • Многолетние цветы
    • Семена Альпийская горка
    • Семена Балконная грядка
    • Семена многолетних цветов
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Семена однолетних цветов
    • Семена пряных культур
    • Семена цветов
    Акция
    Новинки
    Базилик Красный рубин Профессиональные семена рисунок 1
    0 отзывов
    Базилик Красный рубин Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    10 грн 16 грн
    Купить
    Мелисса лимонная Яскрава рисунок 2
    0 отзывов
    Мелисса лимонная Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    7 грн
    Купить
    Календула Оранжевое сердце Яскрава рисунок 3
    0 отзывов
    Календула Оранжевое сердце Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн
    Купить
    Новинки
    Календула Крем-брюле Яскрава рисунок 4
    0 отзывов
    Календула Крем-брюле Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн
    Купить
    Новинки
    Календула Лимонная Яскрава рисунок 5
    0 отзывов
    Календула Лимонная Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    7 грн
    Купить
    Календула, смесь окрасок Яскрава рисунок 6
    0 отзывов
    Календула, смесь окрасок Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    7 грн
    Купить
    Базилик Зеленый гигант Яскрава рисунок 7
    0 отзывов
    Базилик Зеленый гигант Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.3 г
    6 грн
    Купить
    Базилик Комнатный, смесь сортов Яскрава рисунок 8
    0 отзывов
    Базилик Комнатный, смесь сортов Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    6 грн
    Купить
    Базилик Красный рубин Яскрава рисунок 9
    0 отзывов
    Базилик Красный рубин Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    6 грн
    Купить
    Базилик Салатный лист Яскрава рисунок 10
    0 отзывов
    Базилик Салатный лист Яскрава
    Кол-во в упаковке: 0.2 г
    6 грн
    Купить
    Акция
    Базилик Гвоздичный Профессиональные семена рисунок 11
    0 отзывов
    Базилик Гвоздичный Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    11 грн 17 грн
    Купить
    Акция
    Базилик Греческий Профессиональные семена рисунок 12
    0 отзывов
    Базилик Греческий Профессиональные семена
    Кол-во в упаковке: 0.5 г
    8 грн 12 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.