Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Вкусная и урожайная хурма: сорта, выращивание и уход

Хурму привозят к нам из регионов с теплым и влажным климатом, с обилием солнца и мягкими зимами, во время которых температура воздуха не опускается ниже - 2°С. Ее вкусные, мясистые и сочные плоды, имеющие шаровидную, яйцевидную или приплюснутую форму с нежной и гладкой кожицей, осенью и зимой продаются во всех магазинах. В климате Украины это дерево жизни расти тоже будет.  Мы расскажем вам о выращивании хурмы и о сортах этого растения, чтобы у вас не возникало трудностей с посадкой.

Виды и сорта хурмы


Хурма входит в состав семейства Эбеновых и объединяет своим названием свыше 300 видов. Наибольший интерес для нашей климатической зоны представляют три основных разновидности:

  1. Кавказская. Этот вид распространен на Кавказе, в Крыму, в субтропиках Китая, Японии и Средиземноморья. Раскидистое дерево, похожее на яблоню, может вырасти на высоту до 18-20 метров. Его надземная часть способна пережить мороз до -24°С, а корни – только -12°С. Этот вид не имеет культурных сортов, используется в качестве подвоя.
  2. Виргинская. Родиной вида является Северная Америка. Деревья ниже, чем кавказские примерно на 5 метров. Корни растения способны выдержать до 20°С мороза, а крона до - 35°С. Используется преимущественно в качестве подвоя.
  3. Восточная. Получила широкое распространение в Китае, а затем в Южной Азии и в Японии. Этот вид стал основой для множества культурных сортов. Именно на основе восточной хурмы выведены высокоурожайные сорта Никитский бордовый, Белогорье, Россиянка.

Все сорта хурмы подразделяются на две группы: константные и варьирующие.

Варьирующие сорта приобретают разные характеристики, зависящие от условий их образования:

  1. Если плод образовался после самоопыления, в нем нет семян, его мякоть не изменяет свой цвет, а ее терпкость исчезает только после лежки.
  2. Плоды того же дерева, образовавшиеся в результате оплодотворения, имеют семена, их мякоть темнеет и не обладает терпкостью уже во время съема урожая.

Константными называют сорта, которые, независимо от способа опыления и наличия семян не меняют окраски своей мякоти. Они, в свою очередь, подразделяются на сладкие и терпкие сорта.

Вяжущие свойства терпких сортов исчезают только с достижением ими полной зрелости после того, как их мякоть размягчается в процессе лежки. Сладкие разновидности обретают свой вкус вместе с присущей сорту окраской. Их мякоть может сохранять плотную структуру, но быть сладкой. Кстати, описание сортов хурмы в классификаторах СССР было другим.

Магазин «Дом и Сад» предлагает наиболее популярные сорта хурмы:

  • «Россиянка» с крупными плодами позднего созревания (до 200г), высокой урожайностью (50 кг с дерева) и хорошей морозостойкостью;
  • «Королек» с большими (до 250 г) и ранее спелыми плодами с нежной желейной мякотью цвета шоколада, зимостойкостью до - 28°С;
  • «Бычье сердце» с огромными плодами (до 500 г) в форме сердца с терпко-сладким вкусом мякоти и морозостойкостью сорта до -28°С.

Ассортимент товаров регулярно обновляется.

Хурма: выращивание в оранжерейных условиях


Если климат вашего региона далек от субтропического, хурму можно вырастить в оранжерее или даже в квартире. Можно прорастить семена растения. Для этого понадобятся контейнеры емкостью около 500 мл, которые наполняют смесью торфа, песка и дерновой садовой почвы, взятых в равных долях. Все эти работы делают поздней осенью. Горшочки с помещенными в почвосмесь семенами следует держать в прохладном помещении при 4-6°С для стратификации.

С приходом весны почву в горшочках можно увлажнить и перенести в теплое и хорошо освещенное помещение. Проклюнувшиеся ростки нужно притенить, чтобы солнце их не сожгло. Подросшие до 10 см сеянцы пересаживают методом перевалки в большую по размеру емкость. В качестве подкормки в новый грунт добавляют нитроаммофоску (15-20г на 1 кг почвы). При наличии вносят перегной в объёме ¼ от общей массы почвы.

Горшок с растением лучше расположить в месте с хорошим солнечным освещением. В период роста и активного развития молодой хурме нужен рассеянный солнечный свет в течение 10 часов и более. Пасмурным днем и при недостаточном световом дне нужно обзавестись лампой-подсветкой. Хурму выращивают при 24-25°С.. Оптимальная для нее зимняя температура составляет 8-10°С.

Хурма: выращивание в открытом грунте


Если климатические условия региона Украины позволяют, хурму можно выращивать и в открытом грунте. Для высадки растения в открытый грунт необходимо, чтобы земля прогрелась до 14-15°С. Поскольку цветки хурмы могут быть мужскими, женскими и обоеполыми (очень редко), деревья сажают парами с дистанцией 4 метра. Перед посадкой корни замачивают в стимуляторе роста.

Посадочная яма должна иметь параметры 70х70. На 20 см ее дно устилают дренажем, в качестве которого используют осколки битого кирпича, гравий или керамзит. Почву, только что извлеченную из ямы, смешивают с компостом, перегноем и 200 г нитроаммофоски. В центр ямы вбивают опору в виде колышка. Почвосмесь засыпают так, чтобы она образовала холмик, на вершину которого помещают саженец.

Расправленные корни посаженного растения засыпают оставшейся смесью так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне поверхности. Почву вокруг хурмы уплотняют. Вокруг ствола образуют земляной валик на расстоянии 70 см, необходимый для удержания влаги. Поливать саженец нужно отстоянной водой, нагретой до 20°С. Объем полива - 30 литров. Вода осадит почву и теперь хурму можно привязать к опоре.

Осталось замульчировать приствольный круг опилками, хвоей или резаной соломой. Посадка хурмы завершена, а уход за ней только начинается.

Правила ухода за хурмой


Хурма – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее следует регулярно и обильно. Еженедельно под каждое растение вносится от 10 до 15 литров воды. Опасность заболачивания почвы необходимо предотвращать тщательным рыхлением. С наступлением августа число поливов сокращается до одного раза за 3 недели. В осенний период хурма запасается влагой, поэтому под каждое растение нужно выливать по 30 литров воды.

Основу подкормки растения образует органика, компост. В середине весны дерево подкрепляют древесной золой и комплексными минеральными удобрениями. В зиму теплолюбивую хурму необходимо утеплить, используя для этой цели тонкую мешковину, лутрасил и прочие материалы.

В начале весны проводят санитарную обрезку хурмы и формирование ее кроны. Сначала удаляют все больные и замерзшие за зиму побеги. А затем, когда деревцу будет 2-3 года, можно приступать к формированию его кроны. Обычно штамб хурмы достигает 90 см, а выше располагаются 5-6 ветвей, образующих основу кроны.

Расскажите о своём собственном опыте выращивания хурмы в вашем регионе. Будем рады фотографиям растений, которые уже растут в вашем саду.

Опубликовано: 28 апр 2021
Просмотров: 818
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Плодовые деревья
    Акция
    Хурма Бычье сердце рисунок 1
    0 отзывов
    Хурма Бычье сердце
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    559 грн 699 грн
    Купить
    Акция
    Хурма Королек рисунок 2
    2 отзыва
    Хурма Королек
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    559 грн 699 грн
    Купить
    Акция
    Хурма Россиянка рисунок 3
    2 отзыва
    Хурма Россиянка
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    559 грн 699 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.