Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Садовая земляника – королева сада! Как правильно выбрать сорта

Садовая земляника и попросту клубника – любимая культура садоводов. Ее по праву считают королевой лакомств и царицей летних десертов. Первые ароматные ягоды с насыщенным, легко узнаваемым вкусом, созревают уже в конце мая – начале июня. Кусты легко приживаются и плодоносят на следующий год после посадки.

Культура не капризная, но продуктивность и вкусовые характеристики плодов зависят от двух факторов: выбора сорта и правильного ухода. Случается, что дачники сожалеют: ягоды получились крупные, красивые, но не сладкие. О том, какую сажать клубнику и для каких целей, речь пойдет в этой статье.

какую сажать клубнику

Почему клубника бывает несладкой

Чтобы добиться полноценного урожая садовой земляники, следует придерживаться трех правил:

  1. Растения необходимо обеспечить максимальным количеством света.
  2. Каждый куст должен в достатке получить питательные вещества.
  3. Нужно покупать качественный посадочный материал.

На этих трех китах держится вся агротехника.

Каждый садовод вырабатывает собственную урожайную стратегию и тактику. Но, зная базовые принципы, легко сформулировать требования к посадке каждого растения и получить ответы на следующие важные вопросы:

Как узнать, на каком расстоянии сажать клубнику? Следует соблюдать рекомендации производителя семян или саженцев – в описании растения всегда приведены сведения об интервале посадки. Практикуется двухрядная посадка – 60 см между рядами, и 30 см между растениями.

Как выяснить, в какой месяц сажать клубнику? Высаживать кустики можно в любой период – от дня, когда почва прогрелась до +8 С, до 15–20 октября.

Какие растения считаются качественными? Рассада из специализированных питомников считается лучшей. Но скептики могут выбрать семена клубники и вырастить саженцы самостоятельно. При соблюдении норм агротехники и эта рассада будет гарантированно надежной и здоровой.

Клубника круглый год

Обилие сортов развязывает руки садоводам. Возможности становятся по-настоящему безграничными: сегодня широко практикуется круглогодичное выращивание садовой земляники.

Конечно, крупноплодный чувствительный Альбион на подоконнике вырастить сложно: сорт хоть и ремонтантный, но требовательный. Кусты плодоносят с июня до конца сентября, в теплицах – круглогодично. Насыщенные мясистые плоды, выращенные в благоприятных условиях, отличаются отменным вкусом: ягода оценивается на 5 баллов из пяти.

Сорт очень хорош для южного климата Украины. Закрытым способом его выращивают профессионалы – в теплицах и оранжереях. В квартире земляника может не дать заявленный урожай.

Другое дело – сорт Монтерей, прямой потомок Альбиона. Растение устойчиво ко всем видам болезней, к засухе, хорошо переносит транспортировку. Есть недостаток: многие садоводы жалуются на низкое содержание сахаров в ягоде. Но профессионалы отмечают два существенных плюса: ягода может быть или среднего качества или высокого – зависит от правильности ухода;

  • куст образует минимум усов – его можно возделывать в горшке на лоджии;
  • возможность ранней выгонки – клубнику можно вырастить даже к Рождеству или Женскому дню.

Плодоношение длится на протяжении всего лета.

В заключение – вывод о том, какую клубнику лучше сажать в горшках и контейнерах. Для круглогодичного выращивания подходят все сорта, относящиеся к группе нейтрального дня: Портола, Вима Рина, Свит Эви и другие.

почему клубника бывает несладкой

Свежая земляника в мае

Если вы сомневаетесь – какую клубнику выбрать для получения ранних урожаев, обратите внимание на легендарную Альбу. Сорт итальянского происхождения, ягода в условиях украинского климата созревает уже в мае. Плоды, по мнению специалистов, могли бы быть и слаще. Однако в качестве первой весенней ягоды, выращенной своими руками, Альба – идеальный вариант. Растение легко переносит летнюю жару, почти не болеет грибковыми заболеваниями, хорошо зимует. Ягоды образует плотные, с отличной лежкостью – из них получается вкусное варенье.

Хоней – рекомендован Госреестром Украины к возделыванию в лесостепной климатической зоне с 2006 года. На самом деле, эта крупноплодная земляника популярна во всех регионах страны, и известна она с конца 70-х годов.

Ягоды созревают в 20-х числах мая, плодоносят до середины июня. Кусты с прямостоячими стеблями, высокие. Растение зимостойко с высокой плодоносностью. Какой-никакой урожай дает даже при минимальном уходе. Плоды плотные, достаточно сладкие. Размер ягод зависит от питательности почвы.

Вима Занта – поспевает на неделю позже, чем Хоней. Сорт голландской селекции. Ягода сочная, с земляничным ароматом, сладкая. Урожайность стабильная – чуть выше средней. Растение устойчиво к грибкам и бактериальным заболеваниям. Засухоустойчивость высокая, морозостойкость средняя.

К ранним сортам относятся также Кимберли, Дели, Джоли. Все перечисленные культивары принадлежат к видам короткого дня: они закладывают почки в период, когда солнце над небосводом находится менее 10 часов, и плодоносят один раз в год.

Поздняя земляника – ягода с насыщенным вкусом

Настоящие гурманы и садоводы знают секрет, как правильно выбрать клубнику к столу так, чтобы она была наиболее сладкой и ароматной. Давно замечено, что ягоды позднего созревания отличаются особенным вкусом и плотностью.Факт вполне закономерный: листья получили максимум солнечной энергии и синтезировали в достатке сахаров и витаминов, и плоды получились сочными, душистыми, насыщенными. Такая земляника и ценится на рынке дороже. Итак, выбираем сорта клубники для поздней посадки.

Признанным лидером, ягодным чемпионом заслуженно считается Геркулес. Этот сорт родился в украинском питомнике, поэтому он превосходит зарубежные аналоги по вкусовым качествам ягод и размеру. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Растение выдерживает сильные морозы и засуху, приспособлено для выращивания на супесях, суглинках, устойчиво почти ко всем заболеваниям. Нуждается в грамотном уходе.

Викода – ягоды темно-бордового оттенка, крупные, рельефные, со сладкой сочной мякотью. Настоящий народный сорт – авторство и история происхождения неизвестны. Растение хорошо приспособлено к условиям умеренного климата: одинаково легко переносит засушливые лета и малоснежные зимы. Устойчив к болезням.

К достойным члена группы самых вкусных поздних ягод можно отнести Королеву Елизавету ІІ, Флоренс, Роксану и, конечно же, знаменитую Зенгу Зенгана.

ремонтантные сорта садовой земляники

Ремонтантные сорта садовой земляники

Ягодный конвейер непрерывного плодоношения – дело благодарное, но и хлопотное. Растения с разными сроками созревания требуют индивидуального отношения.

Каждый культивар развивается по своей личной программе. Садовод вынужден считаться с характером и требованиями того или иного сорта. Приходится соблюдать календарные сроки, при уходе нужно учитывать – какой сорт сажать клубники, когда его поливать, подкармливать, собирать урожай.

Новичкам можно порекомендовать ремонтантные сорта – те, что плодоносят равномерно на протяжении лета. Обманываться не стоит: эта земляника также требует ухода. Но садовод, по крайней мере, избавлен от обязанности учитывать индивидуальные особенности каждого растения.

К лучшим представителям группы можно отнести сорта Барон Солемахер, Рюген, Руяна. Ягоды на этих растениях невелики. Однако по количеству сахаров, по аромату, по нежности мякоти они могут дать фору многим именитым видам клубники.

Хорошо себя зарекомендовали сорта шпалерного типа. Их целесообразно высаживать на маленьких участках. Такие культуры как Вьющаяся, Ампельная, Подвесная требуют минимальной площади. Они растут даже в цветочном вазоне.

Растения с длинными усами достигают длины 50–150 см. Земляника в период цветения и плодоношения выглядит очень декоративно. Плодоносит куст до конца октября. На зиму горшок убирают в подвал, а ранней весной вновь вносят в дом. Таким образом, на маленькой территории удается получать вкусный урожай почти круглый год.

И напоследок хотим обратить ваше внимание на очень интересный сорт земляники из солнечной Калифорнии - Монтерей. Этот сорт ремонтантной садовой земляники был получен селекционерами из Калифорнийского университета. А мы расскажем, как его правильно выращивать.

Опубликовано: 22 мар 2021
Просмотров: 864
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Распродажа семян
    • Рассада земляники, клубники
    • Семена новинки 2022
    • Семена овощей
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    • Ягодные кустарники
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Флер рисунок 1
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Флер
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта рисунок 2
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Эльсанта
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Скидка -90%
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель рисунок 3
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабель
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка рисунок 4
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Анабланка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва рисунок 5
    0 отзывов
    Земляника ремонтантная (крупноплодная) Сельва
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Дарселект рисунок 6
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Дарселект
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Деройял рисунок 7
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Деройял
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Кент рисунок 8
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Кент
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Клери рисунок 9
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Клери
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Корона рисунок 10
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Корона
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Ламбада рисунок 11
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Ламбада
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    59 грн 129 грн
    Купить
    Акция
    Новинки
    Земляника (крупноплодная) Полка рисунок 12
    0 отзывов
    Земляника (крупноплодная) Полка
    Кол-во в упаковке: 5 саж
    69 грн 129 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.