Підтримка

Уголок дикой природы в саду: ТОП 10 лесных и луговых растений

Сегодня культура садоводства поднялась на такой уровень, когда остывают восторги все новыми и новыми экзотическими растениями. Мы ждем от сада уюта и спокойствия, наслаждения родными пейзажами, полюбившимися с детства.

Создайте в саду уголок дикой природы. Выращивайте растения, которые почти утрачены в окружающем пейзаже, они будут радовать вас каждый день своей трогательной неброской красотой, дарить саду прозрачность и ароматную влагу лесов и лугов.

Для начала несколько правил успешного переселения «дикарей»:

  • Не выкапывайте огромные кусты и целые куртины. Дикие растения, попавшие в культурную почву, и так быстро разрастутся и размножатся.
  • Растения, занесенные в Красную Книгу, покупайте в питомниках, а не несите из леса. Цветоводы вырастили их для вас из семян, не сорвав ни цветочка в дикой природе.
  • Если вы заимствуете растение из природных условий – делайте это ранней весной или в дождливые сентябрьские дни. Как бы вам ни хотелось принести в сад растение с приглянувшимися цветами, летом оно не приживется.
  • Наблюдайте условия, в которых росло растение, и создайте в саду подобные – и по влажности, и по освещенности, и по грунту.
  • После посадки регулярно и обильно поливайте растения, чтобы им понравился ваш сад.

1. Колокольчик

Растения для уголка дикой природы: колокольчик

Вы можете представить себе луг без этого любимого всеми цветочка? А лесную поляну, залитую солнцем и играющими на ветру прозрачными синими головками? Не упускайте возможности впустить их в сад. Колокольчики будут красиво цвести и нарастать куртинками. Их можно посадить и в полутени, но так, чтобы часов 5 они были хорошо освещены.

2. Папоротник

Растения для уголка дикой природы: папоротник

Такой привычный в каждом лесу, но от этого не перестающий восхищать роскошной красотой своих темно-зеленых резных вай. Он украсит тенистый уголок сада, сделает его таинственным и магическим. Благодаря своей высоте в 50-70 см папоротники образуют декоративную ширму, закрывающую забор или стену, на их фоне естественно смотрятся абсолютно все дикие растения.

Посадкой можно заняться осенью во влажную прохладную погоду или очень ранней весной – как только ваи покажутся из земли. Землю подготовьте легкую, влагопроницаемую, идеально подойдет смесь из торфа, дерновой земли и компоста в равных пропорциях. Обильно поливайте папоротники, особенно в первые месяцы после пересадки.

3. Ландыш

Растения для уголка дикой природы: ландыш

Ну какой же лесной уголок обойдется без этих фарфоровых колокольчиков, наполняющих все вокруг нежным ароматом! Они занесены в Красную книгу, так что мы сделаем доброе дело, отказавшись от покупки вырванных в лесу цветов, и умножая их популяцию в своем саду.

Посадить их нужно осенью, в сентябре-ноябре. Идеальным местом для них будет участок с нейтральной богатой почвой под молодыми деревьями или кустами. Там будет и влага, и достаточно света (в тени ландыши не цветут). Со временем ландыши занимают обширные участки, так что, если вы хотите ограничить их ареал, позаботьтесь об этом при посадке.

4. Первоцветы

Растения для уголка дикой природы: первоцветы

Первые вестники тепла естественно смотрятся и на клумбах, и в вазонах, но в нашем саду они вырастут на лесных полянках, радуя глаз многоцветьем. Высадите луковички мускари, крокусов, пролесков, рябчиков, подснежников, ботанических тюльпанов и нарциссов на первый план композиций – их цветки органично впишутся в общий вид весеннего лесного уголка.

Посадку запланируйте на осень, заранее подготовив хорошо проницаемую почву, богатую органикой, нейтральную или слабокислую. Места выбирайте солнечные, где нет застоя талой и дождевой воды. Глубина посадки луковиц кратна трем ее диаметрам – это правило годится для всех.

5. Вероника

Растения для уголка дикой природы: вероника

Это теневыносливое растение заставит вас пригнуться к земле и долго любоваться его нежными синими цветочками с белой серединкой и длинными ресничками. Цветки, собранные в миниатюрный колосок, распускаются постепенно, продлевая голубое свечение сада с июня по сентябрь.

Она растет на любой почве, стойко переносит засуху, но благодарно отзывается на полив. Рано весной или уже в сентябрьские влажные дни посадите веронику лесную или гибридные сорта – и та, и та украсит сад естественной неброской красотой.

Вы можете продолжить этот список и морозниками, и примулами, и медуницами – дайте волю своим дизайнерским предпочтениям. Но сторонитесь слишком крупных и ярких цветов, присмотритесь к природному лесу, черпайте идеи у него – и ваш лесной уголок будет таким же естественным и милым.

Луговые растения

1. Ромашка

Растения для уголка дикой природы: ромашка

Без этого воспетого в стихах, сказках и лечебных справочниках цветка луг представить невозможно! Нежные, жизнерадостные, трогательные – все эпитеты не в состоянии описать этот знакомый с детства цветок. Ромашку можно встретить буквально повсюду – и на краю леса, и на пустоши, и по берегам ручейка. Выкопайте молодой кустик весной или осенью в сентябре и перенесите в сад. Со временем он даст жизнь сотням новых растений, делая ваш дачный участок все больше похожим на цветущий луг.

2. Душица (материнка)

Растения для уголка дикой природы: душица

Это растение по достоинству оценено и садоводами, и кулинарами, и фитотерапевтами. Первыми – за ее стройные высокие кустики с красивыми фиолетовыми цветочками, собранными в воздушное соцветие. Вторыми – за ее генетическую связь с пряностью орегано и такие же ароматные листья, которые можно использовать как приправу и к мясу, и к рыбе, и к пицце. Третьи готовят из нее лечебные чаи и настойки, способные исцелить от многих болезней.

Душица любит солнечные места с любой садовой почвой, размножается и делением куста, и семенами. Первые растения посадите ранней весной, а потом она будет насеваться по всему лугу, наполняя его непередаваемым пряным ароматом.

3. Герань луговая

Растения для уголка дикой природы: герань луговая

Природный луг дарит нам яркие синие цветки с белым глазком, выглядывающие снизу из высоких трав и растений, они делают палитру многоярусной и насыщенной. Это полевой цветок с резными глубоко рассеченными листочками – прекрасный партнер и для ромашек, и для васильков, и для маков. Если вы перенесете герань в сад с более богатой почвой, чем в природе – кустики вырастут пышными и сочными, а краски станут еще ярче. Она любит нейтральную почву, легкую, насыщенную влагой. Пересадкой займитесь или ранней весной, или осенью в период сентябрьских дождей.

4. Гвоздика травянка

Растения для уголка дикой природы: гвоздика травянка

Ее яркие цветочки с пятью резными лепестками темно-розового цвета не могут остаться незамеченными. В народе ее называют еще «часиками» - если повертеть ее чашечку, лепестки будут поворачиваться, подобно часовым стрелкам.

Осенью соберите коробочки созревших семян и рассыпьте на лужок. Не пропустите момент – перезревшие коробочки уже пустые, так что лучше собрать их чуть раньше и просушить на солнышке, собрав затем семена.

5. Мышиный горошек

Растения для уголка дикой природы: мышиный горошек

Кисти сине-фиолетовых цветков – лакомство для пчел и шмелей, так что ваш луг будет жужжать, как настоящий. Семена, созревшие в маленьких стручках, очень любят птицы. Но и это еще не все – земля тоже будет благодарна этому гостю, ведь наросты на корнях растения становятся прибежищем огромного числа микроорганизмов. Они являются природными генераторами азота, улучшающего свойства почвы.

С чем у вас ассоциируется дикая природа? Покой, свобода, независимость? Создайте в своем саду уголок первозданной красоты, и при каждом взгляде на него вы будете наполняться этими чувствами!

2018-05-27
Комментарии

Спасибо за коментарий!

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ
Новинки
Вероника Блю -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
149 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Вероника Ред -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
169 грн
уже куплен
Купить
Кол-во в упаковке: 0,1 г
8 грн
уже куплен
Купить
Товар недели
Акция
Ромашка лекарственная -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 0,3 г
8 грн
7 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Вероника Уайт -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
169 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Вероника Пинк -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
169 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Ландыш майский -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
69 грн
уже куплен
Купить
Новинки
Ландыш майский Розеа -Goods from the article
Кол-во в упаковке: 1 корн
139 грн
уже куплен
Купить
ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Какие товары вы ищите?

Перед отправкой данных ознакомьтесь с условиями конфиденциальности

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!

Ваш вопрос принят!

Срок обработки входящих обращений 1-2 рабочих дня
Ожидайте ответ на указанную почту