Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правильная посадка сирени весной и последующий уход за ней

Май – месяц буйства душистой сирени, почти в каждом саду высаживают это удивительное растение с пенными шапками лилово-сиреневых или белых цветов. Лучшее место для посадки сирени – возле окон, нежные волны аромата наполняют комнаты в период цветения, вызывают возвышенные чувства и волнение сердца. Всем хорош этот кустарник: неприхотливый, морозостойкий, яркий, но при посадке сирени необходимо соблюдать определенные требования, о чем мы поговорим ниже. 

Сирень: ботаническая справка


Семейство Маслиновые радует жителей земли не только съедобными плодами оливкового дерева, но и прекрасными сортами садовой сирени. Считается, что в диком виде на Земле встречается около 30 разновидности сирени, объединенных в род Syringa, А вот селекционных сортов сирени насчитывается более 2300, при этом они отличаются высотой и формой куста, сроками цветения, разной окраской цветочных кистей и многообразием оттенков приятного аромата. Форма цветов сортовой сирени достаточно сильно отличается у разных сортов, все чаще селекционеры предлагают новые виды с полумахровыми или махровыми цветками. 

В садах любители выращивают в основном сирень обыкновенную – рослый кустарник с зелеными листьями в форме красивого сердечка. Обильное цветение сирени каждый год превращает сад в лиловую сказку. Иногда в садах и парках можно встретить сирень персидскую (сорт отличается более узкими листьями) или венгерскую. Купить куст сирени для посадки можно на нашем сайте, ассортимент сортов можно посмотреть под статьей.

Сирень в саду: как сажать и ухаживать


Лучшее время для посадки садовой сирени – весна, но сделать это надо до распускания почек. Иногда садоводы рассаживают поросль от сиреневых кустов в течение лета, а пересадку планируют на осень. При осенней посадке сирени важно принимать во внимание климатические особенности региона, молодому растению потребуется для укоренения на новом месте около месяца. Не рекомендуется затягивать пересадку кустов сирени до наступления осенних заморозков – неподготовленные растения могут не пережить морозную зиму. 

Посадка сирени весной: особые трудности

Саженцы сирени с ЗКС можно сажать все лето. В вот весенняя пересадка сирени с открытой корневой системой должна закончиться до того, как из набухших почек покажутся первые листья или цветочные кисти. Благоприятное время для укоренения – март-начало апреля, но только на юге в это время уже сошел и полностью растаял снег. 

На остальной территории пересадку и посадку декоративной сирени приходится делать в холодный грунт, что значительно влияет на приживаемость кустов. В первый год после посадки весной сирень может плохо развиваться и болеть. Для уменьшения стрессов у растений при пересадке рекомендуется выполнить следующие операции:

  1. Использовать биостимуляторы корнеобразования для обработки корневой системы саженцев при посадке кустов сирени.
  2. Удалить все цветочные почки с молодых растений.
  3. Проводить регулярное рыхление почвы в приствольных кругах пересаженных кустов сирени. 

Работы по посадке кустов сирени следует проводить в пасмурную тихую погоду, когда синоптики не обещают дождь. 

Когда высаживать сирень в открытый грунт уже рассмотрели, теперь осталось уяснить, как это сделать правильно. 

Где в саду посадить сирень: выбор участка


Для посадки сирени важно выбрать подходящий участок. Растение предпочитает расти и развиваться в светлом месте, но палящие лучи солнца переносит не очень хорошо. В полную тень кусты высадить можно, но придется смириться с тем, что цветение будет коротким, скудным и окраска кистей может отличаться от сортовых канонов. 

Сирень – выносливое растение, но все-таки рекомендуется оберегать растения от сквозного продувания. Высаживать молодые кусты лучше в безветренном месте, под защитой высоких садовых построек или живых изгородей, но при этом важно помнить, что растение требует хорошего освещения. 

Посадка саженцев сирени может осуществляться на участках со спокойным рельефом или небольшим уклоном, при этом рекомендуется расположить куст так, чтобы талые и дождевые воды не стекали в приствольный круг. 

Почва для растений подходит нейтральная, небольшой процент извести в составе грунта приветствуется. Непривередливая сирень растет на любых почвах, но это отражается на темпах роста, здоровье и внешнем виде растения. Неподходящие почвы перед посадкой сирени необходимо окультурить:

  1. Песчаные почвы – предварительно обогащают, добавляя чернозем, перегной.
  2. Глинистые плотные почвы – разбавляют песком, торфом, перегноем, листовой землей.
  3. Кислые почвы – раскисляют, добавляя доломитовую муку, мел, известь или золу. 

Растение не переносит посадку в мокрый грунт, поэтому на участках, где уровень грунтовых вод подходит близко к поверхности почвы, сажать сирень не рекомендуется. Альтернативное решение – посадка саженцев на возвышенность или искусственный холм. 

Посадка сирени в грунт


Для посадки саженцев сирени готовят ямы размером 50*50 см. На дно ямы укладывают слой дренажа из битого кирпича, гальки или керамзита. После этого засыпают яму на 2-3 приготовленным свежим грунтом, формируя холмик. Грунт для засыпки корней смешивают с перегноем – 10-15 кг, суперфосфатом – до 35 г, золой – 250 г. 

Саженцы устанавливают на холмик земли, заполняя пазухи свежим субстратом. Очень важно при посадке правильно располагать корневую шейку:

  1. Корнесобственные сорта – на 2-3 см ниже уровня земли.
  2. Саженцы, привитые на сирень обыкновенную – корневая шейка и место прививки должны находиться над уровнем почвы. 

После посадки куста на постоянное место следует провести полив растения, выливая в лунку не менее 5 литров воды. Для сохранения влаги почву под кустом рекомендуется укрыть слоем мульчи. 

Сирень: посадка и уход

С посадкой сирени разобраться несложно, теперь пришло время поговорить об уходе за молодыми саженцами. Неприхотливое растение не требует особых усилий по уходу, но некоторые особенности важно знать.

  1. Полив – по мере необходимости, расход воды до 30 л на 1 растение. В сильную жару интенсивность поливов увеличивают.
  2. Прополка – под кустами не должно быть сорной травы, необходимо несколько раз за сезон проводить прополку приствольных кругов и междурядий.
  3. Подкормка – в первые три года проводят несколько подкормок сирени азотными составами в половинной дозе. Микроэлементы, в которых нуждаются молодые растения, вносят по листьям, внекорневые подкормки позволяют быстрее насытить растение питательными веществами.
  4. Обрезка – сирень хорошо формируется обрезкой, которую проводят ранней весной, начиная с 3 года жизни. Для формирования скелета оставляют на кустах от 5 до 7 крепких побегов. Всю корневую поросль и слабые ветки удаляют. 

Сирень – украшение сада, из этого растения можно выстричь оригинальные деревца в виде шара на ножке, но даже обыкновенные кусты служат идеальным украшением садового ландшафта. 

Опубликовано: 14 май 2021
Просмотров: 707
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Декоративные деревья
    • Декоративные кустарники
    • Декоративные растения
    • Семена Балконная грядка
    Акция
    Сирень Мисс Ким рисунок 1
    0 отзывов
    Сирень Мисс Ким
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    189 грн 229 грн
    Купить
    Акция
    Сирень Чарльз Джоли рисунок 2
    0 отзывов
    Сирень Чарльз Джоли
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Акция
    Сирень Мисс Элен Вилмот рисунок 3
    0 отзывов
    Сирень Мисс Элен Вилмот
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    279 грн 339 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.