Прием заказов
0 (800) 33-32-43
Отдел консультации
0 (800) 60-32-43
0

Правила обрезки винограда осенью для начинающих

Виноград – это удивительное растение, которое растет без учета собственных возможностей. В течение сезона он образует гораздо больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если не регулировать с помощью обрезки процесс разрастания и плодоношения куста, ягоды станут мелкими и не вызреют до нужного уровня спелости, а лозы будут удлиняться. Из всего сказанного делаем вывод, что обрезка винограда осенью или в другое время в течение сезона неизбежна.

Когда следует обрезать виноград

Существуют приверженцы как весенней, так и осенней обрезки. И у каждой группы специалистов есть аргументы, с которыми сложно спорить.

Те, кто отодвигают обрезку на осень, ссылаются на множество дел, которые нужно успеть сделать именно весной. А также на то, что весной, когда в лозах начинается сокодвижение, любая рана может спровоцировать «плач лозы». Так называют истечение пасоки из места среза вниз по лозе, при котором глазки могут намокать. Впрочем, проблема легко устраняется, если делать срезы в направлении от почки.


Сторонники весенней обрезки утверждают, что виноград осенью погружается в состояние покоя. При этом все питательные вещества из плетей, которые были сформированы за лето, перемещаются к корням. В процессе обрезки происходит сокращение объема возможного питания, что приводит к ослаблению лозы в целом.

Впрочем, спорщики всё-таки пришли к единому правилу, которое устроило всех. Укрывной виноград лучше обрезать осенью, потому что в укороченном виде лозу удобнее подвести под защиту. К работе приступают через 2-3 недели после листопада, когда движение питательных веществ уже прекращено. Неукрывные сорта обрезают весной до момента набухания почек.  

Основные правила обрезки винограда

Независимо от того, когда будет выполняться работа, правила её организации всегда остаются неизменными:

  • срезы должны выполняться хорошо заточенным инструментом – секатором;
  • направление среза побега должно быть ориентировано от глазка;
  • плодовая стрелка всегда должна находиться выше сучка замещения;
  • лозу обрезают только с одной стороны.

Обрезка винограда осенью для начинающих может стать проблемой, но только на первоначальном этапе, пока осознанные движения не станут привычными до автоматизма. С каждым разом результат работы будет улучшаться.

Особенности обрезки винограда с весны до осени

Весной первым делом отсекают ветки, которые подмерзли, были повреждены или выглядят нездоровыми. Затем удаляют жирующие побеги, толщина которых достигает свыше 12 мм, а также слабые и тонкие (диаметром меньше 5 мм). Побеги нужно укоротить так, чтобы на каждом осталось не больше 10-15 глазков и примерно 1-2 узла. Подробная схема зависит от возраста растения и способа его формировки (бесштамбовая или штамбовая).


Процесс разрастания винограда не останавливается даже летом, поэтому его обрезают и в этот период. Летом выполняют следующие несложные процедуры:

  1. Прореживание. Прореживают растение после его цветения: в нижней части каждого побегов с гроздьями обрезают по 5-10 листьев.
  2. Пасынкование. Пасынок – особого рода побег, образующийся в пазухах листьев из летних почек на протяжении всего сезона. Они образуют ненужную тень в районе завязей и отбирают у растения питательные вещества. Чтобы пасынок правильно удалить, нужно дать ему немного подрасти. Затем его вырезают, оставляя до 2 нижних листьев, чтобы на том же месте не вырос новый пасынок.
  3. Чеканка. Чеканить лозы начинают в августе, когда распускаются «коронки» побегов, а рост лозы замедляется. Эта процедура нужна, чтобы питательные вещества перенаправлялись на созревание ягод в гроздьях. Для этого на 15-20 см укорачивают верхушки побегов.

Чеканку винограда не проводят в жару, в местах с близким залеганием подземных вод и на больных растениях. Обрезка – это важная часть ухода за виноградом с весны до осени.

Как обрезать виноград осенью

Уход за виноградом осенью – это комплекс мероприятий, основным из которых является его правильная обрезка. Через 1-2 недели после сбора урожая можно приступать к осенней обрезке винограда. Эти несколько недель нужны растению, чтобы оно отдохнуло. Как правило, листва к этому времени ещё находится на своих местах. Можно дождаться листопада или просто обобрать листья, чтобы упростить процедуру обрезки.

Общие рекомендации по проведению предзимней обрезке таковы:

  1. Лозу нужно обрезать до древесины, имеющей на срезе светло-зеленый цвет. Такую древесину называют «живой».
  2. В месте среза над почкой должно быть до 2 см побега.

На каждой плодовой стрелке лозы должны оставаться глазки, точное число которых зависит от диаметра побега. Например, при толщине ветки в 5 мм на ней оставляют 5 глазков. При диаметре в 6, 7 или 8 мм число глазков равно цифре диаметра или на единицу больше. При толщине в 9 и 10 мм число глазков равно или на 1-2 больше значения диаметра. Если диаметр 11 или 12 мм, количество остающихся глазков на 1-3 больше. Довольно часто первые три глазка от основания побега бесплодны.


Если известен средний вес грозди, получаемой от лозы, можно из диапазона количества оставляемых глазков вычленить точное значение этого показателя:

  • вес грозди больше 500 грамм – оставить следует минимальное значение глазков из диапазона с учетом диаметра побега.
  • гроздь весит меньше 500 грамм – оставляем максимум.

Например, при среднем весе грозди в 600 грамм на побеге диаметром 12 мм оставляют 13 глазков.

Для начинающих: обрезка молодого винограда осенью

Посадка винограда осенью выполняется за две недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы растение успело укорениться. Если виноград сажают весной, то до осени его оставляют в покое. Диаметр его веток к зиме должен составлять не менее 5-7 мм.


Впервые растение обрезают уже летом.

  1. Первый год. В июне из 3-4 побегов оставляют 1-2 наиболее крепких. Чеканка в начале осени поможет лозе лучше вызреть. Перед зимой виноград первого года обрезают, но так поступают не все виноградари. Те, кто делает обрезку, от уровня почвы отмечают 2-3 глазка и отсекают всё, что находится выше.
  2. Второй год. Если осенью обрезку молодого куста не делали, весной до набухания почек лозу обрезают так, чтобы на кусте осталось два побега с 3-5 глазками на каждом. Весной третьего года жизни нужно оставить на кусте 4 побега. Осенью второго года 2 побега, получившиеся из оставленных глазков, обрезают на стрелку плодоношения и на сучок замещения. На стрелке оставляют 6-10 глазков, а на сучке всего 2-3.  

Осенью после начала плодоношения винограда плодовую лозу полностью обрезают. На следующий год плодоношение начнется на побегах, выросших из сучка замещения.

Опубликовано: 22 окт 2021
Просмотров: 790
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Оставить отзыв
Оценка
Добавить один или несколько файлов
    Рекомендованные товары
    по популярности
    • по цене: по убыванию
    • по цене: по возрастанию
    • по популярности
    • по новизне
    • по названию
    Все серии
    • Все серии
    • Виноград
    • Новинки 2021
    • Суперпредложения!
    • Топ продаж
    Акция
    Новинки
    Виноград Ливия рисунок 1
    0 отзывов
    Виноград Ливия
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Мускат белый рисунок 2
    0 отзывов
    Виноград Мускат белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов: рисунок 3
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Гиганты из 2-х сортов:
    Кол-во в упаковке: 2 саж
    149 грн 298 грн
    Купить
    Акция
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов: рисунок 4
    5 отзывов
    Суперпредложение! Комплект винограда Суперранний из 4 сортов:
    Кол-во в упаковке: 4 саж
    269 грн 596 грн
    Купить
    Акция
    Виноград Супер экстра рисунок 5
    1 отзыв
    Виноград Супер экстра
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш красный рисунок 6
    2 отзыва
    Виноград кишмиш красный
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш белый рисунок 7
    3 отзыва
    Виноград кишмиш белый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Оригинал розовый рисунок 8
    2 отзыва
    Виноград Оригинал розовый
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград кишмиш Черный изумруд рисунок 9
    0 отзывов
    Виноград кишмиш Черный изумруд
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Мускат блау рисунок 10
    0 отзывов
    Виноград Мускат блау
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Скидка -90%
    Виноград Красень рисунок 11
    0 отзывов
    Виноград Красень
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    14 грн 149 грн
    Купить
    Акция
    Виноград Тимур рисунок 12
    0 отзывов
    Виноград Тимур
    Кол-во в упаковке: 1 саж
    79 грн 149 грн
    Купить
    Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.