0 (800) 50-05-40

бесплатно по Украине

Перезвонить мне

План работы на январь по декадам

Советы и рекомендации

Январь – середина зимы, кажется, что садоводы и дачники могут провести этот месяц без забот, но дачный участок или сад требуют внимание в любое время года. Как спланировать дачные работы в январе? В этой статье постараемся определить перечень основных садовых работ в январе, которые удобнее всего разделить на декады.

 

Период с 1 по 10 января

 

Учитывая, что с этим периодом совпадает новогодняя неделя каникул, многие дачники отправляются на отдых, проводят время в кругу друзей и родственников, выезд на дачные участки для выполнения каких-то глобальных работ организовать нереально.

Если все-таки планируется поездка с друзьями на дачу для отдыха, можно совместить с этим мероприятием осмотр зимующего сада. Совсем немного времени потребуется для ревизии утепления штамбов плодовых деревьев, ведь в январе оголодавшие зайцы часто совершают набеги на сады и лакомятся корой, а крепкий мороз может нанести вред молодым деревьям. Самое время проверить состояние защиты деревьев от мороза и грызунов.

 

Пушистый снег около штамба плодового дерева следует утоптать как можно тщательнее, чтобы мыши полевки не могли проделать ходы в сугробах и повредить садовые посадки.

 

Если удается выкроить время в период новогодних каникул, полезно составить схему огорода, распланировать место посадки овощных культур. Обязательно следует учитывать порядок севооборота, чтобы исключить посадку огурцов или помидоров на тех грядках, где выращивались культуры в прошлом году.

 

Культура

Лучшие предшественники

Томат (помидоры)

Овощи семейства Тыквенные: огурцы; кабачки; тыква.

Овощные культуры семейства Крестоцветные: цветная и белокочанная капуста разных сроков созревания.

Морковь; лук, чеснок, пряно-вкусовая зелень.

Овощные культуры семейства Тыквенные: огурец, тыква, кабачок, патиссоны

Лук; чеснок; овощи семейства Бобовые; кукуруза, капуста.

Морковь

Капуста разных сортов; картофель; пряно- вкусовая зелень; овощные культуры семейства Тыквенные.

Баклажаны, сладкий и горький перцы

Огурцы; лук; морковь; фацелия.

Свекла

Пряные травы: любисток, майоран, душица,  тмин. Зелень: салат, укроп, петрушка, кинза.  Картофель, огурцы.  

Картофель

Бобовые культуры; чеснок; кабачки.

 

 

Правильное чередование культур позволит получить высокие урожаи овощей, избежать распространения инфекций и вредителей.

 

Уезжая с дачи, можно прихватить домой выкопанные корневища многолетних пряных и вкусовых трав. Петрушку, цикорий, любисток, мяту можно вырастить из корневища в небольшом ящичке на подоконнике. Выгонка пряно-вкусовых трав не требует особых условий – ящик с посаженными корневищами ставят на светлый подоконник и регулярно поливают.

 

Кстати, если во время приготовления новогодних блюд, обнаружился проросший лук – не спешите выбрасывать луковицы. Стоит просто посадить их в ящик с землей, чтобы использовать в пищу свежие зеленые перья.

 

Период с 10 по 20 января

 

Самое время провести ревизию семян, проверить их всхожесть, для чего из каждой партии отбирают небольшое количество посевного материала и опускают в прозрачную емкость с водой. Необходимо перемешать жидкость с семенами и немного подождать – испорченные и невсхожие экземпляры всплывут на поверхность. Этот нехитрый опыт позволит понять, сколько рассады реально можно получить из заготовленных семян. Если всхожесть семян низкая – стоит заблаговременно позаботиться о приобретении новой партии.

 

Те семена, которым перед посевом потребуется стратификация, стоит смешать с влажным песком и убрать емкость в холодное место. Стратификация обычно длится 1-1,5 месяца, поэтому к февральскому посеву посевной материал будет полностью подготовлен.

 

Приобретая семена, можно сразу позаботиться о необходимых удобрениях, а также стимуляторах корнеобразования (ЭПИН, СИЛК, ЦИРКОН, ГУМАТ), которые потребуются уже в феврале при высадке рассады.

 

Перебирая семена, случайно нашли луковицы крокусов или тюльпанов? Можно высадить их в плошки с землей и убрать в прохладное темное место. Выгонка крокусов длится от 2 до 2,5 месяца, выгонка тюльпанов – около 3 месяцев. Цветущие растения порадуют своей   красотой ранней весной.

 

Период с 20 по 31 января

 

Самое время проверить, как себя чувствуют чубуки винограда и черенки других растений, заготовленные для весеннего черенкования или прививок. Если черенки сильно намокли, замечено отрастание корней или чрезмерное развитие почек, необходимо проветрить хранилище, убрать появившийся конденсат, понизить температуру.

 

Пора наведаться на дачу, особенно если выпал снег, который необходимо распределить над утепленными грядками. Под снеговым покровом растения перезимуют без угрозы  обморожения.

 

В конце января можно высаживать на рассаду семена помидоров и баклажан, а также цветочных культур, которые имеют длительный срок выращивания до цветения (гвоздика Шабо), конечно, это можно делать, только если есть подсветка.

 

В конце января можно проверить состояние цветочных клубней и луковиц, заложенных на хранение. Георгины и гладиолусы достают из хранилища и проводят ревизию состояния клубней и луковиц – мумифицированные и загнившие экземпляры убирают, остальные укладывают обратно в хранилище. Корневища канн, хранящиеся в песке, тоже осматривают. Если песок стал излишне влажным, его потребуется заменить. Нельзя допустить преждевременного прорастания корневищ, это негативно скажется на цветении растений.


Как видно, даже в январе занятий и забот для садоводов предостаточно, но выполнять работы на участке можно в любом порядке.

2016-12-28
Дом и Сад - icoВернуться назад Перейти в избранное Добавить в избранное

Комментарии

Спасибо за коментарий!

Товары из статьи
14 грн
1уп - 2 г.
Уже выбрано
14 грн
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
19 грн
1уп - 1,5 г.
Уже выбрано
29 грн
1уп - 2 г.
Уже выбрано
14 грн
1уп - 0,1 г.
Уже выбрано
19 грн
1уп - 2 г.
Уже выбрано
14 грн
1уп - 0,5 г.
Уже выбрано
129 грн
1уп - 10 шт.
Уже выбрано
Дом и Сад - Июль: что нужно делать в саду и огороде на пике лета

Долгожданное лето полноправно вступило в свои права, усилия садоводов, предпринятые зимой и летом, приносят первые плоды: созрела ароматная клубника; на подходе массовый сбор красной и черной смородины, крыжовника, малины.

Дом и Сад - Обзор всех видов роз

Подробно поговорим о том, какие виды роз бывают, и какие минусы и плюсы есть у каждого из них! Очень полезная статья для всех, кто выращивает розы

Дом и Сад - Томаччо – рекордно урожайная новинка!

Помидоры черри раньше не отличались высокой урожайностью. Но исключением стал сорт Томаччо, получив статус рекордсмена по плодовитости!

Дом и Сад - Как бороться с медведкой: проверенные способы

У вас на дачном участке появилась медведка, и вы не знаете, как справиться с этой напастью? Читайте в нашей статье о проверенных химических и народных средствах борьбы с насекомым.

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Проверьте вашу почту
Мы отправили ссылку для подтверждения акаунта.

Адресс
Уже зарегистрирован, но не активирован!
Проверте почту, найдите письмо активации, и перейдите по ссылке.

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа.

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы успешно подписались.

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку..

В корзине нет добавленных товаров..

Нет добавленных товаров в Мой сад..

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад".

Товар добавлен в "Ваш сад".

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!