Підтримка
Дом и Сад использует cookie-файлы, чтобы улучшить ваше впечатление от покупок на нашем сайте. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что вы согласны с использованием cookie-файлов.
принять

Прием заказов

0 (800) 50-24-26

Отдел консультаций

0 (800) 60-32-42

Как сделать мангал для участка своими руками

Планируете не только работать, но и отдыхать на даче? Тогда вам просто не обойтись без мангала! Как сделать его своими руками мы расскажем ниже.

 

Существует несколько типов мангалов и, хотя они служат для одной и той же цели – обеспечить вас вкуснейшим шашлыком, овощами и грибами – отличия все же имеются.

  1. МангалМобильный. Преимущества этого варианта в том, что его можно запросто сложить и положить в багажник легковой машины. А вот для постоянного использования он не особо удобен.
  2. Переносной. Этот вид можно перенести в другой уголок сада или спрятать при необходимости под навес, а вот перевозить его менее удобно из-за внушительных габаритов. Как правило, такой мангал не очень привлекателен на вид, но он более прочный и крепкий, чем мобильный вариант.
  3. Стационарный. Это внушительная конструкция из кирпича, природного камня или других материалов. Работать на нем удобнее всего, а еще он может быть полноценным украшением участка. Именно такой вариант мы и предлагаем вам построить.

Выбор места для мангала

Первое, что необходимо сделать, – это присмотреть участок для вашего мангала. Выбирайте подветренное место, чтобы дым от него не мешал отдыхающим рядом людям. Желательно, чтобы участок для строительства был ровным. Кроме того, возле него должно быть место для отдыха – стол со стульями или беседка, чтобы не пришлось носить горячее блюдо через весь участок.

Сразу же подумайте, можно ли будет подвести к нему коммуникации (электричество и воду), это сделает процесс готовки удобнее. А еще желательно выстроить над мангалом крышу, ведь шашлыка хочется не только летом, но иногда и зимой, и дождливой осенью.

Выбор материалов для мангала

Кирпич, из которого будет сложен мангал, должен выдерживать внушительные скачки температуры при нагревании и остывании. Значит, для мангала не годится обычный силикатный белый или красный вариант. Его лучше делать из огнеупорного или красного печного кирпича, который не будет разрушаться от перепадов температуры и прослужит лет 50-70.

Правильная высота мангала

Стандартов в этом вопросе нет – здесь все зависит от вашего роста. Станьте прямо и согните руки так, как будто вы держите шампуры или решетку. Высота конструкции – это расстояние от земли до ваших согнутых рук. Что касается длины мангала, то оптимальный вариант – около 1 м, ее вполне хватает для одновременного приготовления 10 порций шашлыка.

Закладка фундамента

Выполните следующие действия:

  1. Закладка фундаментавыройте котлован на глубину 0,5-0,6 м, шириной 0,6 м длиной 1,6 м;
  2. уложите на дно песчаную подушку толщиной 10 см и тщательно ее утрамбуйте;
  3. по периметру ямы установите опалубку из деревянных досок;
  4. уложите на дно сетку из арматуры (диаметр прута 12 мм, ширина и длина ячейки – 200 мм);
  5. залейте бетон, делайте это поэтапно для равномерного застывания, чтобы избежать полостей с воздухом можно «прокалывать» свежий раствор прутом. Утрамбованный раствор необходимо выровнять и разгладить.

Для приготовления цементной смеси выбирайте:

  • цемент марки 150 или 200 (1 часть);
  • щебень (5 частей);
  • песок (3 части);
  • вода 1-2 ведра, в зависимости от влажности песка.

Закладка фундамента

Гидроизоляцию фундаменту обеспечат специальные мастики, рубероид или толь. Укладываем их сверху.

Строительство мангала

Строительство мангала

За сутки до начала работ облейте кирпичи водой, так они напитаются влагой и не будут тянуть ее из раствора.

Выложите основание конструкции. Для нее лучше взять готовую жаропрочную глино-шамотную смесь и разбавить ее водой по инструкции. Кладку делайте по намеченным заранее линиям, двигаясь от углов к середине. Каждый следующий ряд кладки выполняйте со смещением в полкирпича. Внимательно следите, чтобы раствор заполнял все швы.

Через каждые три ряда на кирпич укладывайте армирующую сетку, которая упрочит всю конструкцию. Обязательно проверяйте свою работу строительным уровнем. На месте жаровни и топки в кладку встройте уголки из металла, которые будут поддерживать будущую барбекюшницу. В топке обязательно оставьте несколько зазоров между кирпичами – это обеспечит приток воздуха и улучшит горение.

Дальше выкладывайте трубу и дымосборник. На крайние кирпичи необходимо положить уголок 50*50. Выкладывайте строительный материал по кругу, со сдвигом вовнутрь не больше чем на 1/3 ширины кирпича. После этого выложите трубу шириной в 4 кирпича и высотой строго по расчетному чертежу.

После окончания работ желательно сделать пробный розжиг. Если есть недочеты, то исправлять их лучше сразу же. Наружные стены конструкции оштукатурьте или облицуйте декоративной плиткой, чтобы у мангала был эстетичный вид.

Более подробно строительство мангала-барбекюшницы можно посмотреть на нашем видео.

Когда строение будет полностью готово, можно приглашать друзей на шашлык!

2018-04-24
Комментарии

Спасибо за коментарий!

ДРУГИЕ СТАТЬИ

В ближайшее время мы с Вами свяжемся!

Перезвонить мне

Введите свой номер телефона,
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Регистрация на сайте

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку своих персональных данных Подробнее об этом

Зарегистрироваться, используя социальные сети

Уже регистрировались? Войти в личный кабинет здесь

Мы отправили Вам письмо c подтверждениям регистрации.
Пожалуйста проверте Вашу почту

Предупреждение!

Вход в личный кабинет

Войти как пользователь социальной сети

У Вас еще нет своего профиля?
Зарегистрируйтесь сейчас

Забыли пароль?

Введите адрес своей электронной почты
и мы вышлем Вам временный пароль для входа

Пароль выслан на почту

Сообщить о наличии

К сожалению этот продукт распродан или его нет на данный момент.
Оставьте свою электронную почту, мы сразу оповестим Вас о его появлении в продаже.

Товар добавлен к Вашему заказу!

Вы уже купили акционный товар

Вы успешно подписались

Спасибо, вы уже подписаны на нашу рассылку

В корзине нет добавленных товаров

Нет добавленных товаров в Мой сад

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять товары в "Мой сад"

Товар добавлен в "Ваш сад"

Нет добавленных статей

Статья успешно добавлена!